8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Доказательная база по 228.1 ч4 и 174.1 ч1

В общем задержали двоих моих знакомых на закладках, нашли вес в машине и в телефонах фото с закладками, все подняли и предъявили им обвинение в ст.30 ч3 ст. 228.1 ч4. В телефоне у них нашли переписку в телеграме с магазином который продавал этот наркотик. В переписке есть эти фотографии и общение закладчиков с оператором магазина. Оператор знал закладчиков. И попросил закладчиков привезти травки ему, на что указал на карте где он живет. Это есть в переписке у них на телефоне. На первых показаниях парни сказали что нашли работу в интернете. Спустя время ещё раз давая показания они раскрывают третьего парня который якобы дал им наркотик и по его поручению они поехали раскладывать. Им на карту поступило по одному платежу по 20т.р. с киви кошелька никак не связанных с оператором сайта, которого после взяли. В показаниях они это тоже указали. Взамен на досудебное соглашение. В итоге досудебку не одобряют, а вменяют опг. Задерживают третьего через 3 месяца после задержания двоих, но при нем ничего не находят, кроме 1грм травки, хотя в деле идёт наркотик соль. При задержании третий ломает телефон при операх. Идёт все время по 51 статье. Дело дошло до суда. Показания закладчики поменяли в пользу третьего, мол он не при делах. В итоге дело дошло до суда. Ещё есть показания свидетелей, на момент того, что они покупали наркотики в этом канале в телеграме. Никого лично они не знают. Один из покупателей предоставил свою переписку с этим магазином, но магазин уже удален, и на скриншотах переписки видно, что она идёт с удаленным аккаунтом. В этой переписке фигурирует номер кошелька киви, который оформлен на жену третьего задержанного, с кошелька после перевода на карту жены.

Интересует конкретно третьий фигурант дела, который задержан последним. Ещё раз про все что есть на него:

Входящие и исходящие звонки между подельниками( без прослушки)

Показания двоих закладчиков, которые всегда менялись и в обвинительном заключении указано что к их показаниям нужно относиться критически.

Второе, переписка в телефоне этих закладчиков с магазином, который указал куда ему ( оператору) привезти покурить травки. Тем самым якобы изобличил себя. Скриншот переписки покупателя этого магазина с (удаленным аккаунтом) где указан в качестве реквизитов оплаты номер телефона, который принадлежит жене третьего обвиняемого. И на этом вся доказуха. Никаких орм и видео не было. Солей и пакетиков, весов или симкарт дома обнаружено не было.

Вменяют ст.30 ч3 ст. 228.1 ч4 и 174.1 ч1. Каковы шансы у третьего (оператора)? Какую позицию можно выбрать третьему?

20 января 2019, 20:57, Борис, г. Москва
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Здравствуйте!

Насколько я понимаю, что у Вас имеется защитник и Вы уже обсуждали свою позицию защиты. Ранее как было обозначено, что занята позиция -ознакомиться с материалами дела, а в суде уже давать показания.

Важные моменты, на которые стоит обратить внимание.

Им на карту поступило по одному платежу по 20т.р. с киви кошелька никак не связанных с оператором сайта, которого после взяли.
… где указан в качестве реквизитов оплаты номер телефона, который принадлежит жене третьего обвиняемого.

Насколько я понимаю, что этот платеж и указание номера телефона должны как-то объяснить. Не только лица, которые получили средства, но и жена 3 обвиняемого.

Взамен на досудебное соглашение. В итоге досудебку не одобряют, а вменяют опг.

Вероятнее всего просто прокурор решил, что зачем досудебка, «давай» вменим опг, хотя с Ваших слов, не видя материалы дела, что не натягивается ОПГ. (35 УК РФ)

При задержании третий ломает телефон при операх.

Информация с телефона получена? Со сломанного телефона имеется техническая возможность получить информацию.

Ещё есть показания свидетелей, на момент того, что они покупали наркотики в этом канале в телеграме
... на скриншотах переписки видно, что она идёт с удаленным аккаунтом

Каким образом 3-й связан с этим каналом? Имеются ли доказательства, что именно 3-й координировал действия, а также вел указанный канал?

Насколько я понимаю, что в переписке обсуждаются вопросы покупки наркотиков. Здесь нужно понять каким образом лицо привязано к этой переписке.

Ещё раз про все что есть на него:

Все что ВЫ перечислили это косвенные доказательства + доказательства единичного факта.

но при нем ничего не находят, кроме 1грм травки, хотя в деле идёт наркотик соль.

А по данному эпизоду что-то вменили?

Со слов конечно сложно воспринимать и определять дальнейшую перспективу, но из перечисленного фактически доказательств очень мало.

Каковы шансы у третьего (оператора)? Какую позицию можно выбрать третьему?

Шансы есть, но чтобы определить 100% нужно знакомиться с материалами дела.

Относительно позиции, то как ранее занимали, так и занимать, что ничего не доказали — это их проблемы, все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого. (ч.3 ст. 14 УПК РФ)

20 января 2019, 22:41
0
0
0
0
Борис
Борис
Клиент, г. Москва
По поводу опг следователь выдал постановление об отмене уголовного дела за весь период, кроме одного дня. Все три адвоката в голос говорят что опг не докажут.
Информация со сломанного телефона не получена, не смогли защиту обойти.
Третий и вел этот канал. Ему и вменяют организацию этого всего. Про изъятую травку у него в деле есть, но эпизода за хранение нет.
Что лучше сказать по поводу переводов на карту? Они идут с разных банков с разных регионов страны. К наркотикам не имеют отношения, но все равно для суда подозрительны. Если сказать как было, что занимался криптовалютой, я думаю врядли поверят. И как объяснить, геопозицию отправленную от лица магазина, где находится оператор одному из закладчиков?
21 января 2019, 00:15
По поводу опг следователь выдал постановление об отмене уголовного дела за весь период, кроме одного дня. В

Не понятен документ.

Все три адвоката в голос говорят что опг не докажут.

При таких доказательствах, которые изложили Вы очень слабые доказательства, если нет других.

Что лучше сказать по поводу переводов на карту?

А почему именно Вы должны говорить? На жену зарегистрирован кошелек вот и она и должна об этом пояснить.

+ от тех лиц на кого зарегистрированы счета.

Здесь как ранее указал, что если не доказали, не «привязали» лицо к переводам, то это их проблемы.

И как объяснить, геопозицию отправленную от лица магазина, где находится оператор одному из закладчиков?

Если в деле нет никакой связи или даже есть частично или косвенно указывающее на лицо, то утверждение, что использовал магазин, либо

как объяснить, геопозицию отправленную от лица магазина, где находится оператор одному из закладчиков?

А вообще есть привязка использования телефона, либо иного устройства именно 3-м лицом? На мой взгляд, что проще ничего не пояснять (51 Конституции РФ). Любое указание на то, что именно 3-е лицо отправило сообщение является подтверждением предъявленного обвинения.

21 января 2019, 05:44
Консультация юриста бесплатно
Олег Войтковский
Олег Войтковский
Юрист, г. Георгиевск

Здравствуйте.

Огорчу Вас, но перечисленного более чем достаточно. Масса перечисленных косвенных доказательств опирается на прямые — а именно

Спустя время ещё раз давая показания они раскрывают третьего парня который якобы дал им наркотик и по его поручению они поехали раскладывать

Борис

Этого хватит.

Показания двоих закладчиков, которые всегда менялись и в обвинительном заключении указано что к их показаниям нужно относиться критически. - посмотрите внимательно. Там указано, что критически нужно относиться к показаниям, в которых они НЕ говорят про третьего. А принимаются показания, где они его изобличают. Точно так же будет указано в приговоре.

Возможно адвокаты правы в том, что можно отбить ОПГ. Но собственно что это дает? Ведь вменяют пункты а, г ст 228.1? Так как общий размер крупный? Ну пункт а уйдет, а часть 4 так и останется. Это не меняет кардинально ситуацию.

Каковы шансы у третьего (оператора)? Какую позицию можно выбрать третьему?

Борис

На оправдание — увы, более чем призрачные.

21 января 2019, 05:51
0
0
0
0

Ст 51 в данном случае точно никак не поможет. Позиция — я молчу, а Вы докажите если сможете в такой ситуации упрощает суду задачу для вынесения обвинительного приговора. Никаких препятствий к этому из изложенного Вами вообще не видно.

Поэтому насчет позиции — если продолжать не признаваться и не надеяться на приемлемое наказание — остается придумывать какую-то более-менее стройную версию непричастности, давать подробные и трудно опровергаемые показания о возможной причастности кого-то другого, например — здесь невозможно говорить конкретней не зная материалов дела в деталях.

В итоге добиваться возвращения дела прокурору в порядке ст 237 УПК, а далее фактически на доследование где все начинать сначала.

На оправдательный при таком раскладе однозначно надеяться не стОит, а позиция полного отрицания не позволяет суду назначить наказание меньше предусмотренного статьей минимума — 10 лишения.

21 января 2019, 06:03
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Какая доказательная база нужна с моей стороны?
Здравствуйте. Сдавали квартиру по договору, жильцы съехали на месяц раньше окончания договора, без предупреждения, просто оставили ключи у соседей. Теперь не платят долг по коммунальным услугам, как можно решить этот вопрос? Какая доказательная база нужна с моей стороны?
05 марта 2020, 09:12, вопрос №2705688, Инесса, с. Севастополь
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Имеет ли смысл обращаться трудовую инспекцию и суды и если да, то какую доказательную базу нужно собрать?
Как добиться выдачи расчётов? Имеет ли смысл обращаться трудовую инспекцию и суды и если да, то какую доказательную базу нужно собрать?
12 ноября 2019, 12:32, вопрос №2090677, Анастасия Идрисова, г. Ульяновск
6 ответов
Гражданское право
Достоверна ли доказательная база, представленная в суде?
Доказательная база представленная в суде. Судья не стал принимать аудио запись в качестве доказательства так ка там нецензурная брань. Это наше единственное доказательство где четко слышны доказательные факты. Судья посчитал что это оскорбление суда и пинал только расшифровку записи. ГПК РФ Статья 55. Доказательства 1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Как быть в нашей ситуации.
19 сентября 2018, 05:33, вопрос №2109851, Виталий, г. Липецк
1 ответ
Наркотики
Что входит в доказательную базу сбыта психотропных веществ?
Что входит в доказательную базу сбыта психотропных веществ ? И что если человек отдал вещество под дулом пистолета ?
27 октября 2017, 00:28, вопрос №1793242, Арсений, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Доказательная база для возбуждения уголовное дело по факту организации игорного бизнеса
Добрый день, у меня вопрос вот какой: Какая необходима доказательная база что бы могли возбудить уголовное дело по: факту организации игорного бизнеса. (Интересует имеенно что должно быть у Милиции на Организатора что бы на него возбудили уголовное дела). А так же, как могут доказать не только организацию игорного бизнеса, а хотябы причастность.
05 марта 2016, 05:14, вопрос №1169593, Володя, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 21.01.2019