8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли признать недопустимыми доказательствами в суде протоколы отстранения от управления ТС?

Доброго времени суток! Водитель был остановлен сотрудниками ДПС и отстранён от управления ТС по подозрению нахождения его в состоянии алкогольного опьянения. В копии протокола об отстранении выданной водителю не указаны сведения о ТС (марка, номер). От освидетельствовании на месте водитель отказался. Но согласился на мед. освидетельствование. О направлении на мед. освидетельствование был составлен соответствующий протокол в котором не было указано причины направления на освидетельствование. Дело передано в мировому судье. В материалах дела вышеуказанные протоколы содержаться в исправленном виде (недостающая информация заполнена). Результат мед. освидетельствования положительный. Акт на руки выдан не был. В протоколе об АП указано что состояние опьянения установлено актом МО от 19 декабря. Ознакомившись с актом МО в материалах дела обратил внимание на то что акт от 26 декабря. В связи с этим имеются следующие вопросы:

1. Возможно ли признать в суде протоколы отстранения от управления ТС и направления на МС недопустимыми доказательствами? Если да, то будет ли это являть основанием для прекращения производства по делу?

2. Законен ли протокол об АП если из его содержания видно что опьянение установлено по акту от 19 декабря а сам акт датируется 26 декабря (хотя МО проходило 19 декабря)? Если нет, является ли это основанием для прекращения производства по делу?

Заранее спасибо!

20 января 2019, 19:44, Владимир, г. Москва
Максим Колесников
Максим Колесников
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Владимир!

Те обстоятельства на который Вы указываете являются серьезными нарушениями. Но оценку им будет давать суд.

Давайте по порядку:

Несовпадение сведений, содержащихся в оригинале протокола и в его копии. Должно влечь за собой признание данного протокола недопустимым доказательством

В силу ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Согласно ст. 28.2 КоАП РФ, лицу, в отношении которого возбуждено дело, вручается копия протокола, то есть копия должна соответствовать оригиналу.

Протокол об АПН основанный на акте освидетельствования из будущего тоже не очень законен конечно. Но, как я понимаю, дата в акте- это опечатка? Если суд в ходе рассмотрения дела сможет это обстоятельство достоверно установить (то, что это опечатка), то, думаю, большой роли несовпадение дат не сыграет. А вот если опечатку подтвердить не удастся, то при таких обстоятельствах к ответственности Вас привлекать не должны.

Однако, кроме установленной законом процедуры привлечения лица к административной ответственности, существует еще и судебная практика. И в соответствии с ней, мировой суд, с большой вероятностью, признает Вас виновным. Но отчаиваться не надо. Основания для прекращения производства есть. Идите до конца, а еще лучше обратитесь к специалисту, который сможет защищать Вас в суде.

21 января 2019, 07:47
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Москва

Нет, не опечатка. На процессе врач пояснил что заключение он вынес только после получения результатов исследования мочи (наркотических средств не обнаружено, обнаружен алкоголь в выдохе) которые отправлялись в другой город.

21 января 2019, 16:38
Консультация юриста бесплатно
Наталья Чуракова
Наталья Чуракова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

КоАП РФ Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 203-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) отсутствие события административного правонарушения;
2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действии (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности (за исключением случая, предусмотренного частью 3 настоящей статьи), или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);

Постановление ПВС РФ: Исходя из положений части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

По делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, надлежит учитывать, что доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения (пункт 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Все рзночтения в документах, указанных Вами, являются основанием для признания этих процессуальных докумнтов недопустимыми доказательствами! А соответственно и основанием для прекращения производства по делу. Заявляйте ходатайство в суде. Удачи Вам!

21 января 2019, 08:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Доки изъятого признать недопустимым доказательством?
Количество изъятого имеет противоречие слюду показаниями понятых и вывода эксперта,в протоколе обыска(изъятия) точное количество не указанно, возможно ли вещ. Доки изъятого признать недопустимым доказательством?
11 июня, 02:16, вопрос №3053317, Александр Иванов, г. Нижний Новгород
1 ответ
Уголовное право
Постановление участкового как недопустимые доказательства
Добрый день, можно ли признать недопустимым доказательством постановление на дополнительную СМЭ которую направил участковый без согласования с начальником ОП? Подозреваемому ещё не был присвоен статус подозреваемого, но ему и не дали реализовать свои права на ознакомление с направлением постановления о дополнительной СМЭ и он не внёс свои вопросы. Как правильно подозреваемому направить ходатайство на стадии дознания на проведение повторной СМЭ в связи с недоверием к результатам (или недопустимостью доказательства), можно ли добиться проведения не просто СМЭ с одним экспертом, а комплексную экспертизу с привлечением узких специалистов таких как травматолог, ЛОР, ренгенолог? Эксперт ведь просто описывает что видит и не сможет ответит на медицинские вопросы связанные с состоянием здоровья. Если можно укажите отсыл на законодательные акты. Заранее благодарю за ответы)
17 марта, 02:36, вопрос №3009526, Ирина, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
До какого момента действует протокол об отстранении управления тс?
до какого момента действует протокол об отстранении управления тс ?и можно ли сесть за руль если результаты мочи ещё не были готовы а будут готовы после 11 января а здал анализы вчера 03.01.21.
04 января, 04:04, вопрос №2953425, алексей, г. Минусинск
2 ответа
Уголовное право
Обязаны ли признать недопустимыми доказательствами по уголовному делу в данном случае?
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!! УВАЖАЕМЫЕ ЮРИСТЫ,У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОС: ЕСЛИ В МАТЕРИАЛАХ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НЕТ НИ ОДНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ДОКУМЕНТА ИЗ КОТОРОГО БЫ СЛЕДОВАЛО ЧТО НА СТАДИИ ДО СЛЕДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ И В ХОДЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ У ПОТЕРПЕВШЕЙ ИЗЫМАЛИСЬ КАКИЕ ЛИБО ДОКУМЕНТЫ(КАССОВЫЕ ЧЕКИ,ФОТОГРАФИИ,ПРЕДМЕТЫ),КОТОРЫЕ ЛЕГЛИ В ОСНОВУ ОБВИНЕНИЯ КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПО ДАННОМУ УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ...ОБЯЗАН ЛИ ПРОКУРОР,СЛЕДОВАТЕЛЬ ПРИЗНАТЬ ИХ ПО ХОДАТАЙСТВУ АДВОКАТА НЕДОПУСТИМЫМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ? И ПРИМЕТ ЛИ СУД ВО ВНИМАНИЕ НАРУШЕНИЯ УПК РФ СО СТОРОНЫ СЛЕДСТВИЯ ЕСЛИ ХОДАТАЙСТВО ЗАЩИТНИКА НЕ УДОВЛЕТВОРЯТ?
11 сентября 2016, 20:53, вопрос №1374194, elena, г. Москва
5 ответов
Наркотики
Возможно ли признание недопустимыми постановления, подписанные И.О начальника МРО?
здравствуйте.в уг.деле по ст.228.1 постановление об орд птп подписано И.О начальника МРО уфскн по г....хмао а Постановление о представлении результатов ОРД органу дознания, следователю или в суд подписано зам начальника фскн по хмао.признать недопустимым доказательством? спасибо
24 января 2016, 18:56, вопрос №1113341, Сергей, г. Урай
1 ответ
Дата обновления страницы 22.01.2019