8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли обременение соседнего участка при выделении санитарно-защитной зоны?

Добрый день. Физическое лицо купил земельный участок для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов в промзоне в 2013 году. А в 2018 году собственник соседнего участка(юр. лицо) выделили себе санитарно-защитную зону, границы которой заходят на участок физ. лица. Тем самым обременил часть площади физического лица.

Вопрос: На сколько законно данное обременение санитарно-защитной зоны? Каким образом можно снять данные обременения или уменьшить санитарно-защитную зону, которая заходит на земель. участок физ. лица? Что можно сделать в данной ситуации физ. лицу?

20 января 2019, 12:58, Иван, г. Новосибирск
Андрей Ермолов
Андрей Ермолов
Юрист, г. Ставрополь

Доброго времени суток!
Во-первых необходимо знать какое юр.лицо и каким образом оно «выделило себе» санитарно-защитную зону. Во всяком случае обратитесь к данному юр.лицу и параллельно в отдел архитектуры (градостроительства названия могут быть разные) вашего района с запросом о правомерности указанной санитарно-защитной зоны. Обращайтесь лично (заявление в 2-х экземплярах), на одном вам ставят отметку о принятии вашего заявления и возвращают вам. Если не принимают заявление или отказываются ставить отметку (это одинаково), значит, обращаемся, письменно. Направляем через почту, заказным письмом с уведомлением.
Это не исчерпывающая информация.
Дать более подробную консультацию не представляется возможным, так как информации недостаточно, а данные случаи специфичны и индивидуальны.
Если, что-то осталось неясным или нужна дополнительная помощь, обращайтесь в чат, я или мои коллеги обязательно поможем.
Удачи и успехов вам.

20 января 2019, 15:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Катерина Коробкова
Катерина Коробкова
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день! Информации действительно недостаточно, но в любом случае порядок установления санитарно-защитных зон регулируется

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 25 сентября 2007 г. № 74
«О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил
и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 „Санитарно-защитные зоны и
санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов“, в котором описывается порядок иразмеры таких зон в зависимости от класса сооружения, для которого такие зоны устанавливаются. Там же определено, что можно и что запрещено размещать в такой зоне.

21 января 2019, 16:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Земельный участок в санитарно-защитной зоне
В марте 2019 г. был приобретен земельный участок с разрешенным видом использования для ИЖС. В феврале 2020 г. Росреестр уведомил об ограничении в использовании участка в связи с нахождением его в санитарно-защитной зоне(13:23-6.4007). В уведомлении также сказано, что сведения о данной зоне внесены в ЕГРН 18.09.2019 г., хотя по данным публичной кадастровой карты границы СЗЗ установлены в 2014 г. В связи с этим вопросы: 1. По какой причине сведения в ЕГРН не были внесены ранее? 2. Каков теперь порядок пользования земельным участком, если в границах СЗЗ запрещено размещение жилой застройки, что противоречит разрешенному виду его использования? 3. Каковы мои дальнейшие действия и перспективы?
17 февраля 2020, 09:11, вопрос №2687427, Екатерина, г. Саранск
1 ответ
Недвижимость
Как получить разрешение на строительство дома в санитарно-защитной зоне?
Здравствуйте. Буду благодарна за подсказку дальнейших действий. Купили участок, подали заявку на градостраительный план. Получили ответ: участок находится в санитарно- защитной зоне для постройки проектируемых очистных сооружений и капитальные постройки на этом участке не предусмотрены. Я не могу понять, почему вынесли такой вердикт, так как на соседних участках построены жилые дома. И еще, если смотреть карту санитарно-защитных земель города, то наш участок не находится в этой зоне, а в зоне ж2. Что можно сделать? Заранее огромное спасибо!!!
10 августа 2018, 18:25, вопрос №2075465, Ирина, г. Великий Новгород
2 ответа
Земельное право
Разрешения на строительство, если участок в санитарно-защитной зоне железной дороги
Добрый день! Вопрос в следующем: Владею земельным участком в Свердловской области, купили в 2006 году. С правом бессрочного пользования, под ИЖС. в 2017 году оформили землю в собственность. В документах на землю ни каких запретов, ограничений - нет. Решил начать строительство, пошел получать ГПЗУ в местную администрацию. Получил ГПЗУ - указано, что участок находится в Санитарно-защитной зоне Железной дороги. В устрой беседе с отделом Архитектуры мне дали понять - что разрешение на строительство я не получу, т.к. зона утверждена администрацией. Но... пошел я далее. Обратился в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту - они мне говорят, что земля в собственности, что хочу - строю. Без фанатизма, частный дом до 3х этажей - пожалуйста. Особенно, при соблюдении мероприятий по шумо/вибро защите - почти на любом расстоянии от железной дороги. Поясню - земельный участок с одной стороны находится в 37м до края железной дороги, с другой в 55 м. Железная дорога - ветка для складов и заводов. Поезд с несколькими вагонами проезжает раз-два в сутки, бывает и чаще, но ни какого дискомфорта нам не причиняет. Хотел бы понимать, так ли оно, могу ли я строиться и вправе ли администрация давать мне отказ в Разрешении на строительство и как действовать в случае их письменного отказа? Если смотреть на СанПин по которому установлена эта зона администрацией - то в зону 100м от края железного полотна попадает около 22 участков со мной по соседству. Из них уже примерно на 10 участках стоят коттеджи, по моим данным выдано разрешение на строительство 2м соседям (в 2015году).
23 января 2018, 09:21, вопрос №1881310, Евгений, г. Березовский
2 ответа
Все
Санитарно защитная зона
Добрый день! Есть земельный участок 4 га ИЖС и все было хорошо до сегоднешнего дня на кадастровой карте мой участок режет санитарно защитная зона законно ли без согласия собственника устанавливат эту зону в этой зоне 2 гектара земли и строить там нельзя. Можно ли через суд убрать эту зону? Если нельзя убрать как взыскать упущенную выгоду.
23 августа 2017, 06:14, вопрос №1731860, Антон, г. Екатеринбург
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Получение РнС на реконструкцию старого дома, находящегося в санитарно-защитной зоне железных дорог
Добрый день, Получил ГПЗУ на земельный участок со старым домом, планировал провести реконструкцию и на месте старого дома построить новый больших размеров. Но по ГПЗУ старый дом и где то 4/5 всего моего участка оказалось санитарно-защитной зоне железных и автомобильных дорог (менее чем в 100 метрах от участка проходит ЖД). Возможно ли получить разрешение на строительство (реконструкцию) в этом случае и каков порядок действий если это возможно ?
24 апреля 2017, 13:22, вопрос №1619394, Андрей, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Дата обновления страницы 20.01.2019