676 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Необходимо ли оплачивать налог на продажу с квартиры?

В настоящее время бабушка моя подарила мне квартиру. Я сразу хочу её продать за сумму 1800000руб. и хочу сразу купить новую квартиру в строящемся доме за сумму в районе 3500000. Нужно ли мне оплачивать налог на продажу с квартиры?

19 Января 2019, 16:10, вопрос №2230094
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
156
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Бисерть
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена! В любом случае после продажи подаренной бабушкой квартиры,  Вам необходимо будет сдать налоговую декларацию в налоговую службу по месту жительства (либо через личный кабинет в электронной форме) о продаже недвижимости с указанием стоимости с которой необходимо будет оплатить подоходный налог. НО при дальнейшей покупке квартиры Вы имеете право на имущественный вычет, соответственно уплачиваемый подоходный налог за продажу квартиры может быть уменьшен на сумму имущественного вычета.

Декларации можете сформировать в программе, которую можно скачать на официальном сайте налоговой службы (раздел Сервисы), либо в личном кабинете налогоплательщика следуя инструкциям.

Всего доброго!

19 Января 2019, 16:47
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Венера
199
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Согласно пп. 2 п. 1 и п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ обязанность по представлению налоговой декларации возлагается на физических лиц, получивших доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению , а именно доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

 Вы должны подать налоговую декларацию при продаже квартиры.

Так как сумма до 1 млн.руб. не учитывается при расчете налога, то Вы должны уплатить в бюджет сумму , равную (1 800 000 — 1 млн) х 13%.

Поскольку приобретаемое жилье еще на стадии строительства, даже заключив в течении года продажи бабушкиной квартиры договор на покупку новой квартиры, Вы не сможете оформить взаимозачет налогов (налоговый вычет), за исключение, что новое жилье в течение указанного срока будет достроено, передано и оформлено на Вас право собственности.

Налоговый орган принимает полный пакет документов, среди которых обязательно должен быть документ о собственности на недвижимость. Договор купли-продажи для оформления налогового вычета недостаточно.

19 Января 2019, 16:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут