Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Какие договоры надо заключать при организации мастер-классов (я - посредник)

Здравствуйте!

Я планирую организовать ИП, в сферу деятельности которого будет входить организация обучения (мастер-классов по декоративно-прикладному искусству) несколько раз в неделю. Каждый мастер-класс - это один урок, логически завершенная услуга, не подразумевающая длительного обучения. Данные мастер-классы будут проводить приглашенные мной мастера-художники (я не беру их в штат, а сами они не зарегистрированы как ИП), причем частота работы каждого из них - раз в 2 недели.

Подскажите пожалуйста, в какой правовой форме должны быть зарегистрировано наше сотрудничество с мастерами, а в какой - с клиентами? какой договор (либо договоры) должны быть оформлены? Ведь я по сути являюсь посредником, организующим процесс обучения.

Заранее благодарю за ответ

25 Октября 2012, 18:28, вопрос №22298 Александра, г. Новосибирск
350 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! с мастерами я бы советовал заключить гражданско-правовые договоры возмездного оказания услуг- там и указать за какие деньги они работают и по какому графику. что касается договоров с клиентами - вот тут может быть вариант - агентского договора- вы будете именно посредником по нему- то есть вы ищите и предоставляете этого специалиста за определенные деньги вашему заказчику ( частному лицу), или юридическому лицу, опять же оговаривая там цену и сроки. Все эти вопросы регулируются частью 2 ГК

    Глава 39 ГК

    Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

    1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

    Глава 52 ГК - агентирование

    Статья 1005. Агентский договор

    1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

    2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

    3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

    4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.

    ЛИБО 2 вариант - вместо агентского договора вы так же заключаете с клиентами договор возмездного оказания услуг, но там указываете что вы только ищите мастера для этих уроков, и сами мастером не являетесь. Это может быть даже проще для вас, меньше тонкостей

    25 Октября 2012, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Чтобы определиться с договорами важно понимать, кто будет снимать помещение, получать деньги от клиентов.

    Рассмотрю ситуацию, когда с Вас помещение и Вы же получаете деньги от клиентов, и с мастерами рассчитываетесь Вы же.

    С клиентами и с мастерами в этом случае заключайте договор возмездного оказания услуг.

    В договоре с клиентами укажите, что Вы оказываете услуги в виде мастер-классов по декоративно-прикладному искусству. Укажите также, что Вы услуги можете оказывать сами или приглашать третьих лиц для их оказания (тех самых мастеров). Дата оказания услуг такая-то. За это клиенты будут платить Вам вознаграждение. Но, перед клиентами будете нести ответственность Вы.

    В договоре с мастерами укажите, что они оказывают услуги Вашим клиентам по Вашему указанию в виде проведения мастер-классов по декоративно-прикладному искусству по такому-то графику, в Вашем помещении. За это Вы будете платить им вознаграждение, например, в зависимости от количества таких мастер-классов или от количества клиентов.

    По окончании оказания услуг нужно составлять акты приемки выполненных услуг (с мастерами можно, например, ежемесячно их составлять).

    25 Октября 2012, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 248отзывов

    Здравствуйте! Если Вы не собираетесь проводить аттестацию обучающихся и выдавать какой-либо документ, подтверждающий период обучение и наличие приобретенных навыков, то такая деятельность не будет являться образовательной и соответственно лицензию на такой вид деяятельностью получать не потрубуется. Потому лучшим вариантом будет заключить с мастерами гражданско-правовые договоры возмезлного оакзания услуг по проведению данных мастер-классов. При этом указать в обязанностях исполнителя, что тот оказывает услуги в соответствии с заявкой Заказчика или по устному согласованию и выполненная услуга по проведению мастер-класса будет подтверждаться составлением акта приема-передачи выполненных работ. С клиентами также возможно заключить договор возмездного оказания услуг по проведению мастр-класса посредством организации данного занятия, включая предоставление помещения, непосредственное проведение данного занятия соответствующим специалистом, предоставление для занятий необходимого оборудования и инвентаря. При этом по договорам с мастерами придется начилстья еще и НДФЛ. При организации такой деятельности подойдет упрощенноая система налогообложения со ставкой по налогу 6 %, также приедтся завести книгу учета доходов, в которой отражать поступление доходов в соответствии с заключенными договорами.

    26 Октября 2012, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats