Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Какие действия нужно произвести для взыскания

Добрый день.

У нас есть контрагенты, находящиеся в стадии ликвидации (сообщение в СМИ пока не печаталось), перед нами у них (таких организаций несколько) дебиторская задолженность. Какие действия нам, как кредиторам ,

нужно произвести и когда , чтобы взыскать свои деньги? Документы платежные, подтверждающие наши работы, у них все есть.

22 Октября 2012, 15:25, вопрос №22277 Светлана, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    При ликвидации на основе имущества должника формируется конкурсная масса. Зачастую ее недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов. Согласно ст. 64ГК РФ организация-кредитор, у которой числится дебиторская задолженность за отгруженную продукцию или выданный аванс на поставку продукции, является кредитором пятой очереди. Если конкурсной массы не хватает для погашения задолженности, то кредитор обязан списать долг на убытки, но лишь после юридической ликвидации должника. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.

    Первичным документом, на основании которого списывается нереальная к взысканию дебиторская задолженность, может служить определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства и ликвидации должника.

    Списанный долг можно учесть для целей налогообложения прибыли.

    22 Октября 2012, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    В этой ситуации необходимо обратиться к представителям ликвидационной комиссии, представив документы, подтверждающие наличие задолженности.

    Если комиссия откажется удовлетворить требования кредитора, следует обратиться в арбитражный суд. Заявление должно быть подано до окончания срока предъявления претензий (этот срок указывается в объявлении о ликвидации).

    Но во всяком случае, в соответсствии со ст.63 ГК РФ ликвидационная комиссия должна поместить информацию в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

    В данный срок, Вы должны завить свои требования, которые будут включены в ликви­дационный баланс.

    Если должник не уведомит вас о ликвидации и ваши требования не будут включены в ликвидацион­ный баланс, а вам стало известно о том, что процедура ликвидации должника уже завершена, вы мо­жете обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании решения налоговой инспекции о ликвидации недействительным, ссылаясь на недостоверность представленных ликвидационной комиссией сведений, поскольку в ликвидационном балансе не была отражена задолженность ликвиди­рованного должника перед вами.

    Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

    Более подробно о правовом положение кредитора при ликвидации должника в ссылке в чате.

    22 Октября 2012, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Дополнение: относительно прдъеявления требований, то можете подать писменную претензию ликвидационной комиссии, после чего Ваши требования будут включены в ликвидационный баланс, после чего в порядке очередности данные требования должны быть удовлетворены.

    22 Октября 2012, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Если Ваш вопрос состоит в том, когда взыскивать, чтобы иметь шанс на взыскание, то ответ принимается все-таки на основании всей совокупности информации. Я, например, на днях закончила писать для клиента регламент по работе с просроченными дебиторскими задолженностями, включающие в себя в том числе сбор информации разного рода для анализа и принятия решения. До этого поступали просто - ждали определенного срока и шли за решением суда. В результате получали некоторое количество исполнительных листов, которые никогда не будут исполнены. Соответственно, и затраты на взыскание не будут оправданы экономически. Тем не менее, вопрос о списании безнадежных долгов в целях бухгалтерского и налогового учета требует определенной позиции. Например, если у вас УСН 15 процентов, то принять безнадежные долги как расходы вы сможете только доказав их безнадежность. То есть это ликвидация должника (внесение записи в ЕГРЮЛ), истечение срока давности, а вот списание до ликвидации и истечения срока давности вызывает со стороны налоговой ряд вопросов - нужно доказать, что приняты все возможные меры. Например, ставится под сомнение, что есть основания для принятия на расходы, если пристав вынес постановление об отказе, но три года еще не прошло. Но тут вопрос о налогах - все же с учетом вашей системы обложения. А с точки зрения целесообразности взыскания - есть ли возможность взыскать или нет, определяется для конкретного случая, например, если вам должны пять тысяч, а в базе УФССП есть данные о пяти миллионах уже взысканных долгов, и на сайте АС в производстве еще на пять миллионов споров, в том числе и споры по налогам, то смотрите сами каковы Ваши шансы в очереди. Тем не менее, Вы пишите, судя по всему о добровольной ликвидации? То есть на сайте Вестника госрегистрации видно по этим ЮЛ, что они начали ликвидацию? Ведь порядок именно таков: принимается решение, о нем уведомляются ИФНС, которые выдают свидетельство и вносят в ЕГРЮЛ, а на основании выданного свидетельства осуществляется публикация. Если Вы направите им сейчас (в таком случае) претензию о погашении долга и тут же забросите в суд иски, то ни о какой ликвидации в добровольном порядке до погашения долга уже и речи не будет. Так о какой ликвидации идет речь? Если о добровольной, примите меры по взысканию прямо сейчас. Чтобы ликвидироваться, если им так это необходимо сделать в добровольном порядке, без банкротства, им придется погасить долг. Если же речь о банкротстве, то это другой вопрос. Что они готовят в этом случае? Заявление о ликвидации в суд? Тогда они и Вас внесут в список, раз есть первичка? Но если инициаторами банкротства будут не они, то Вам надо будет принять меры, чтобы быть включенными в список кредиторов. Или не надо - исходя из того, что за долг и т.д. Я считаю, что такие вещи (надо, не надо когда надо) следует регулировать учетной политикой и другими локальными актами.

    22 Октября 2012, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Светлана!

    В соответствии со ст.224 Закона о банкротстве в случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. При обнаружении вышеуказаннных обстоятельств ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

    При обнаружении обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, после принятия решения о ликвидации юридического лица и до создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) заявление о признании должника банкротом должно быть подано в арбитражный суд собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителем (участником) должника или руководителем должника.

    То есть, если у ликвидируемой организации не достаточно имущества для удовлетворения требований кредиторов, то она будет ликвидироваться в установленном законом порядке.

    Если Вы не уверенны в том, что организация будет возвращать Вам задолженность, то Вам следует подать исковое заявление о взыскании задолженности. При этом в случае банкротства организации, Ваши требования будут включены в реестр требований кредиторов Должника на основании Решения суда.

    С уважением Ф. Тамара

    22 Октября 2012, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана.

    В случае, если Ваш контрагент своевременно не исполнил обязательство, возникшее из договора (и тем более если имеете основания полагать о начале процедуры ликвидации), следует соблюсти претензионный порядок (если он предусмотрен законом или договором), после чего обратиться в суд, при этом в соответствии со статьями 90 и 91 Арбитражного процессуального Кодекса РФ или статьями 139 - 143 Гражданского процессуального Кодекса РФ (в зависимости от подведомственности спора) ходатайствовать перед судом о принятии обеспечительных мер (например, в виде запрета распоряжения денежными средствами на расчетном счете ответчика в пределах цены иска, запрета распоряжения принадлежащим ответчику имущества, ареста такого имущества, особенно это касается имущества, зарегистрированного в ГИБДД и ЕГРП), затем отстоять свою позицию в суде, дождаться вступления судебного акта в законную силу, получить исполнительный лист и его уже предъявлять в ликвидационную комиссию должника или в Службу судебных приставов - на Ваше усмотрение.

    23 Октября 2012, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats