8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правильный ли расчет платы за холодное и горячее водоснабжение в Москве?

Здравствуйте! В квартире проживают 2 ветерана труда. Как будет рассчитываться плата за холодное и горячее водоснабжение, если в квартире не установлены счетчики и какими документами регламентированы эти расчеты? Спасибо.

15 января 2019, 19:21, Мила, г. Выборг
Азиз Джафаров
Азиз Джафаров
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Согласно Федерального закона Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации „

п. 5. ст. 13 До 1 января 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:

При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги (п. 42).

Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за более подробной квалифицированной консультацией на платной основе, так же готов оказать Вам помощь в составлении необходимых документов.

16 января 2019, 11:10
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Частный домик, с печным отоплением, без газа, без холодного и горячего водоснабжения и без водоотведения
Частный домик, с печным отоплением, без газа, без холодного и горячего водоснабжения и без водоотведения. Проживавшие в нем родители умерли семь лет назад и с тех пор в нем никто не прописан и не проживает. Собственником является дочь проживавших ранее в нем родителей. Она проживает по другому адресу. Водоканал прислал квитанцию на оплату холодной воды по нормативу за несколько лет. Ссылаются на 354 постановление правительства РФ. В этом постановлении мы не нашли такого, что собственник должен платить за услуги, которые не были предоставлены. Где искать правду? Ольга Фёдоровна, г. Партизанск Приморского края
20 марта, 13:09, вопрос №3012046, Ольга Фёдоровна, г. Владивосток
1 ответ
Недвижимость
Должен ли подрядчик иметь свидетельство или иной разрешающий документ для выполнения работ по замене труб холодного и горячего водоснабжения в МКД (20 этажей) спасибо
должен ли подрядчик иметь свидетельство или иной разрешающий документ для выполнения работ по замене труб холодного и горячего водоснабжения в МКД (20 этажей) спасибо
19 января, 16:35, вопрос №2964480, влад, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Должны ли бесплатно заменить стояки холодного и горячего водоснабжения, которые не менялись 40 лет?
Здравствуйте, должна ли бесплатно ЖКХ заменить стояки холодного и горячего водоснабжения и канализации, если они не текут, но не менялись 40 лет?
28 января 2017, 16:12, вопрос №1516693, Мария, г. Кириши
7 ответов
ЖКХ
Размер неустойки УК за отключение холодного и горячего водоснабжения без предупреждения?
Добрый день, какой размер неустойки должна заплатить управляющая компания за отключение холодного и горячего водоснабжения без предупреждения и уведомления в квартире (отключен 1 стояк)? Долгов по ЖКУ нет.
29 февраля 2016, 07:32, вопрос №1162511, Татьяна, г. Чебоксары
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Все
Правомерно ли Управляющая организация применять норматив на коммунальные услуги для расчета платы за холодное и горячее водоснабжение, который установлен не для нашего типа многоквартирного дома
Согласно пункта 11 Постановления правительства №306 от 23.05.2006 года "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" 11. Нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях и нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, а также расположенных в аналогичных климатических условиях. При различиях в конструктивных и технических параметрах, степени благоустройства, а также климатических условиях, в которых расположены многоквартирные дома или жилые дома, нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются в соответствии с категориями многоквартирных домов и жилых домов, предусмотренными приложением N 2 к настоящим Правилам. (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.12.2014 N 1380) При наличии в субъекте Российской Федерации многоквартирных домов и жилых домов, имеющих конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, не предусмотренные категориями жилых помещений, определенными в приложении N 2 к настоящим Правилам, по решению уполномоченного органа категории многоквартирных домов и жилых домов могут быть дополнены. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 17.12.2014 N 1380) По решению Администрации Алтайского края №118 от 19.11.2014 года «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению на территории Алтайского края». Управляющая компания для нашего многоквартирного дома применяет для расчета платы за горячее и холодное водоснабжение в жилых помещениях и на общедомовые нужды нормативы, установленные для многоквартирных домов, указанных в приложении №1 имеющих «Степень благоустройства» № 1 в таблице: Многоквартирные дома с централизованными системами холодного, горячего водоснабжения и водоотведения. Наш многоквартирный дом по степени благоустройства отличается: Многоквартирный дом с централизованными системами холодного, горячего водоснабжения без водоотведения.
05 января 2016, 21:41, вопрос №1080658, Иван,
7 ответов
Дата обновления страницы 16.01.2019