8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Можно ли подать в суд на УФССП за бездействие по снятию запрета на регистрационные действия с автомобилем?

Добрый день! На автомобиль наложен запрет на регистрационные действия. Штраф был уплачен в 2015 году. Постановление о снятии запрета было вынесено, но запрет не сняли. Я о запрете не знал. В ноябре 2018 г. хотел продать машину, но узнал о запрете. Обратился в ФССП Советского района г. Тулы. Выдали новое постановление. Сказали ждите 15 дней. Через 15 дней ничего не произошло. В Советском отделении ФССП сказали обращаться дальше в Управление, т.к. они больше ничего не могут сделать. Звонил в Управление несколько недель. Результат ноль. Ситуация такая - права на снятие запрета в базе ГИБДД переданы теперь ФССП. Но что-то пошло не так на программном уровне... И ФССП не может снять запрет. Это массовое явление. Написал запрос в УГИББД, УФССП, Прокуратуру. УГИББД подтвердило, что нужно обращаться в УФССП. Прокуратура написала письмо в УФССП решить вопрос и доложить заявителю. УФССП написала в Советское ФССП, Советское ФССП ответило, что Постановление о снятии запрета передано в Управление. Все вернулось на начальный уровень. Круг замкнулся. Что делать? Подавать в суд на УФССП?

14 января 2019, 13:04, Сергей, г. Тула
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, да, в данном случае вы имеете право подать в письменном виде повторное заявление в адрес приставов, которые занимаются в данным момент этим, заявляйте требование о снятии ареста, смотрите, кто вынес Постановление. Если не дадут ответ или не снимут арест в течение 3-х дней — имеете право обжаловать бездействие приставов в суд и требовать снять арест через суд.

Ст. 44 ФЗ Об исполнительном производстве: п4. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства, об отмене мер принудительного исполнения и о возбуждении исполнительного производства в порядке, установленном частью 2 настоящей статьи, направляются взыскателю, должнику, в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, а также в органы (лицам), исполняющие постановления об установлении для должника ограничений, в трехдневный срок со дня вынесения постановления о прекращении исполнительного производства.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об исполнительном производстве»Статья 121. Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
2. Постановление, действия (бездействие) главного судебного пристава Российской Федерации могут быть оспорены в суде.
3. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован только лицом, заявлявшим отвод. Удовлетворение отвода судебного пристава-исполнителя обжаловано быть не может.
4. Постановление о взыскании исполнительского сбора может быть оспорено в суде.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

14 января 2019, 13:21
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Тула

ФССП физически не может сейчас снять запрет, как я понял. Сколько это еще протянется не известно. Машина третий месяц стоит без дела в предпродажной подготовке, цена падает, налог начисляется. Я теряю деньги. Что возможно отсудить у ФССП? Если смысл повторно писать заявление? Или можно сразу в суд?

14 января 2019, 13:38

Можно в судебном порядке требовать снять запрет на регистрационные действия, взыскать убытки можно попробовать, но надо их доказывать, что весьма проблематично.Можно также моральный ущерб пробовать взыскать, но размер таких выплат очень мал.

14 января 2019, 13:43
Консультация юриста бесплатно
Ирина Ростовцева
Ирина Ростовцева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Сергей.

Это конечно что-то новенькое, чтобы ФССП подменяли регистрационный орган в лице ГИБДД. Вообще согласно договоренностям между ФССП и ГИБДД обмен документацией происходит между ними в электронном виде, без подмены полномочий одного органа другим.

Поскольку исполнительное производство окончено фактическим исполнением, все ограничения и запреты, наложенные в рамках прозводства пристав должен был вынести датой окончания производства, чего он не сделал в нарушение ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве'.

Если судебный пристав вынес постановление об отмене запрета, и оно не исполняется, судебный пристав принимает меры к привлечению виновных лиц к административной ответственности (ст. 87 ФЗ „Об исполнительном производстве“), поскольку требования судебных приставов обязательны к исполнению. Приставы Вас дефинформировали. Полномочия у них имеются, а желания ими пользоваться, увы, нет. В Вашем случае необходимо писать жалобу на имя старшего судебного пристава в порядке подчинённости на бездействие судебного пристава-исполнителя в том числе при неисполнении его требований плюс можно продублировать в адрес управления Вашего региона и направить жалобу в прокуратуру, чтобы ускорить приставов. Если положительного результата не последует Вам следует обратиться с административным иском в суд, а далее подать самостоятельный иск в порядке гражданского судопроизводства о взыскании с ФССП понесенных Вами убытков вследствие бездействия пристава и моральный вред.

14 января 2019, 13:50
0
0
0
0

Опечаталась при указании ст., предусматривающей ответственность за неисполнение законных требований, вместо ст. 87 должна стоять ст. 14 ФЗ «О судебных приставах»

14 января 2019, 14:06
УГИББД подтвердило, что нужно обращаться в УФССП.

Сергей

Это верно, потому что запрет наложен приставом, он и должен его снимать посредством вынесения постановления. И если у пристава в электронном виде не получилось направить постановление в ГИБДД, значит, должен был отвезти нарочно. Чтобы понимать, какие в действительности меры приняты приставом, необходимо знакомиться с материалами исполнительного производства, ответами ФССП, ну и также ГИБДД, прокуратуры.

Прокуратура написала письмо в УФССП решить вопрос и доложить заявителю.

Значит, сейчас снова нужно обращаться в прокуратуру, и указывать в жалобе, что постановление о запрете до настоящего времени так и не исполнено, просить провести проверку. Прокуратура обязана провести проверку.

УФССП написала в Советское ФССП, Советское ФССП ответило, что Постановление о снятии запрета передано в Управление

Вот как раз ФССП Вам и ответило, что постановление передано в ГИБДД, т.е. ФССП свои обязанности выполнила, и ответственна за исполнение снятия запрета ГИБДД. А никак не приставы должны этим заниматься, как Вам сказали. Но и приставы также должны привлекать к ответственности виновных лиц ГИБДД при неисполнении постановления. В общем, необходимо знакомиться материалами дела и далее решать, куда и с какими требованиями обращаться.

14 января 2019, 15:16
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.7 рейтинг

Здравствуйте, Сергей!

Если штраф был Вами оплачен полностью и претензий к Вам судебный пристав — исполнитель, не имеет, то он ОБЯЗАН окончить исполнительное производству, на основании пункта 1 части 1 статьи 47 Федерального Закона «Об исполнительном производстве».

Статья 47. Окончание исполнительного производства
1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:

1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;

Согласно положений части 4 этой же статьи,

4. В постановлении об окончании исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по исполнительному документу об обеспечительных мерах, отменяются розыск должника, его имущества, розыск ребенка, а также установленные для должника ограничения, в том числе ограничения на выезд из Российской Федерации, на пользование специальными правами, предоставленными должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации, и ограничения прав должника на его имущество.

Как видим, в постановлении об окончании, пристав ОБЯЗАН, в том числе, и все ограничения на имущество должника. А значит, и отменить, ранее вынесенное постановление о запрете регистрационных действий с автомобилем.

Прежде всего рекомендовал бы Вам, получить у пристава постановление об окончании исполнительного производства (и/п) и проследить, чтобы в этом постановлении пристав отменил запрет. После этого, можно обратиться к этому же приставу, с письменным ходатайством, о фактическом снятии запрета. То, что это не исполняется — это не Ваши проблемы. Пристав имеет возможность все решить, причем, часто не выходя из кабинета, то есть, дистанционно, так как его компьютер подключен к системе МВВ, межведомственного взаимодействия. Пристав нажимает кнопку и постановление об окончании и/п и требование о снятии запрета — «улетело» в ОГИБДД, на исполнение. Это, конечно, все, без учета наших, отечественных реалий… Продолжаем… После подачи ходатайства о фактическом снятии запрета, у пристава есть 10 рабочих дней, на вынесение постановления об отказе либо удовлетворения (полностью или в части) заявленного ходатайства. Не дождались вынесения постановления или в своем постановлении пристав отказал Вам в этом — подавайте административное исковое заявление на бездействие пристава. Только тогда ситуация может сдвинуться с места. Такой административный иск, к тому же, не облагается государственной пошлиной.

14 января 2019, 16:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Запрет регистрационных действий автомобиля
Запрет регистрационных действий автомобиля
28 апреля, 13:34, вопрос №3034436, Александр лагутин, г. Новосибирск
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Все
На какие аргументы (закон) мне лучше ссылаться в заявлении в суд о снятии запрета регистрационных действий с ипотечной квартиры?
На какие аргументы (закон) мне лучше ссылаться в заявлении в суд о снятии запрета регистрационных действий с ипотечной квартиры? Запрет был наложен в процессе суда по ходатайству исца в качестве обеспечения иска на все моё имущество (кроме ипотечной квартиры, есть квартира, доли в квартире и машина). Иск был подан на 300 тыс, решение вынесено на 50 тыс. Запрет нужно снять для регистрации нового ипотечного договора со сниженной ставкой (рефинансирование в своём же банке). Договор рефинансирования уже подписан и ипотеку плачу но новому договору и о запрете я не знала и узнала, только когда стали регистрировать новый договор в регпалате. В данный момент я нахожусь в дикретном отпуске и нет возможности погасить долг, решение было вынесено, когда я уже была в дикретном отпуске. И какие документы прикладывать к заявлению?
26 декабря 2018, 09:22, вопрос №2210154, Ирина, г. Ижевск
27 ответов
Исполнительное производство
Что делать, если суд вынес решение о запрете регистрационных действий для компании?
суд вынес решение о запрете регистрационных действий для нашей компании. В налоговую судебный пристав-исполнитель подал акт об этом и теперь налоговая запрещает что-либо менять в компании .Что делать ?
25 октября 2018, 16:19, вопрос №2146088, Борис, г. Москва
6 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Законна ли продажа авто на запчасти с запретом регистрационных действий?
Законна ли продажа авто на запчасти с запретом регистрационных действий? Запрет стоит в связи с потребительским кредитом (не автокредит). Смысл такого действия в том, чтобы вырученные средства вложить в новый автомобиль, который в свою очередь будет использоваться для получения заработка и погашения задолженностей. Погасить задолженность прямо сейчас не могу. Восстанавливать авто после ДТП (самый простой вариант) но может оказаться, что восстановление будет стоить соразмерно цене нового бюджетного авто и еще неизвестно, что получится. Пока единственной альтернативой вижу продажа на разбор, но боюсь, что где-то что-то всплывет. Сама по себе продажа на разбор с запретом регистрационных действий по потребительскому кредиту, это действие законное или противозаконное? Могут ли сотрудники ГИБДД инициировать расследование по поводу продажи авто на запчасти?
07 июля 2017, 09:01, вопрос №1689627, Виктор, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Предпринимательское право
Можно ли написать заявление в ФНС о запрете регистрационных действий и сделок без личного участия?
Добрый день! Подскажите, что мне делать! Мой знакомый взял меня в оформление фирм однодневок. В 2013 году в Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москва были открыты три фирмы. Он заверил меня, что это фирмы однодневки и их закроют в ближайшее время. Однако эти фирмы продолжают существовать. На официальном сайте ИФНС России в Сведениях о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств дата прекращения деятельности и дата признания регистрации недействительной этих фирм отсутствуют. При регистрации этих фирм в ФНС я принимал участие и являюсь генеральным директором и учредителем этих фирм с 100% долей. Можно ли написать заявление в ФНС о запрете регистрационных действий и сделок без личного участия и что из этого последует? Заранее спасибо за ответ!
15 января 2017, 12:44, вопрос №1500181, Вера Петровна, г. Елец
1 ответ
Дата обновления страницы 15.01.2019