8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Имею ли право на досрочный выход на пенсию, если работала в районах, приравненных к Крайнему Северу?

Мне через месяц исполнится 51 год. Общий стаж работы - 24 года, из них 14 лет я проработала в районах, приравненных к Крайнему Северу. Имею ли я право на досрочный выход на пенсию? В каком возрасте?

, Лада Зарубина, г. Тюмень
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте лада.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ 

«О страховых пенсиях»

Статья 32. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям граждан

1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам:

6) мужчинам по достижении возраста 60 лет и женщинам по достижении возраста 55 лет (с учетом положений, предусмотренных приложениями 5 и 6 к настоящему Федеральному закону), если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ 

 «О страховых пенсиях»

Статья 8. Условия назначения страховой пенсии по старости
 

1. Право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины)

Соответственно при наличии стажа 15 лет, женщины вправе оформиться досрочно на пенсию по данному основанию при достижении ими возраста 55 лет.

Если же вести речь об уменьшении возраста когда нет 15 лет, но имеется не меньше 7 лет шести месяцев, то за каждый год работы возраст уменьшается на 4 месяца, при чем речь идет об уменьшении нового общего возраста выхода на пенсию для женщин 60 лет, т.е. для Вашего случая по данному основанию в таком случае, возраст выхода на пению составит 56 лет.

1
0
1
0

Выше, что касается районов Крайнего севера.

А что касается районов приравненных к местностям, то здесь условия немного другие.

6) мужчинам по достижении возраста 60 лет и женщинам по достижении возраста 55 лет (с учетом положений, предусмотренных приложениями 5 и 6 к настоящему Федеральному закону), если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера;

http://www.consultant.ru/docum...

Т.е. для тех, кто работал в приравненных районах, стаж необходим специальный уже не 15, а 20 лет

0
0
0
0

При этом для работавших в приравненных районах также предусматривается уменьшение возраста выхода на пенсию предусмотренного статьей  8 закона 60 лет для женщин вкокончательной форме.

Но при этом нужно перевести их года работы в года работы как в районах Крайнего севера, т.е. как указано выше в статье каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

если в Вашем случае это 14 лет, соответственно они приравниваются к годам как в районах  Крайнего севера (14 лет х 9 мес.: 12 мес. = 10  полных лет )

После чего соответственно применяется тот же порядок, что и для работавших в районах Крайнего Севера, уменьшение возраста за каждый полный год на 4 месяца (4 мес.х10 л.:12 мес. = 3,3  года), соответственно минус три года от 60 лет возраст выхода на досрочную пенсию составит 56  лет.

При этом стоит обратить внимание, что и в первом ответе и во втором, при приведении примеров применяются окончательный возраст для женщин 60 лет. между  тем до окончательного возраста предусмотрено поэтапное повышение ежегодно согласно приложениям к закону, следовательно в зависимости от года рождения Ваш общий возраст выхода на пенсию может быть и меньше.

В статье 8 закона указано:

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ 

 «О страховых пенсиях»

Статья 8. Условия назначения страховой пенсии по старости
 

1. Право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону).

А согласно приложению 6 следует:

ВОЗРАСТ,
ПО ДОСТИЖЕНИИ КОТОРОГО ВОЗНИКАЕТ ПРАВО НА СТРАХОВУЮ ПЕНСИЮ
В СООТВЕТСТВИИ С ЧАСТЬЮ 1 СТАТЬИ 8, ПУНКТАМИ 3 И 4 ЧАСТИ 2
СТАТЬИ 10, ПУНКТОМ 21 ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 30 (В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ,
ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА СТРАХОВУЮ ПЕНСИЮ ПО СТАРОСТИ ПО ДОСТИЖЕНИИ
СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ВОЗРАСТА) И ПУНКТОМ 6 ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 32
НАСТОЯЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА:

http://www.consultant.ru/docum...

Т.е. к примеру женщинам родившимся в первой половине 1964 года, в первой половине 2019 года, возраст выхода на пенсию увеличится на 0.5 и составит 55.5 лет, соответственно если женщина этого года рождения работала в приравненных к северу районам, уменьшение возраста ей необходимо считать не от 60 лет, так как это окончательный возраст по приложению 6 к закону, а от 55,5 лет.

Следует это учитывать. к примеру таблицу по годам можете посмотреть по ссылке:http://posobie-expert.ru/news/...

0
0
0
0
Евгений Дацук
Евгений Дацук
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте Лада,

в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ

На пенсию работники, проработавшие в северных условиях, имеют право уйти:

в 50 лет женщины при страховом стаже не менее 20 лет, в 55 лет мужчины при страховом стаже не менее 25 лет. При этом важно выполнение условия — 15 лет работы в РКС или 20 лет в районы, приравненных к Крайнему Северу.
в 50 лет женщины при страховом стаже не менее 20 лет, проработали в РКС от 12 лет или районах, приравненных к Крайнему Северу от 17 лет при наличии двух и более детей;
В случае наличия 20-летнего стажа для женщин и 25-летнего стажа для мужчин в качестве рыбака, оленевода или охотника-промысловика и постоянном проживании в условиях РКС и приравненных районах, доступно оформить пенсию досрочно в 45-летнем возрасте для женщин и 50-летнем для мужчин.

В расчете возрастного порога для досрочного выхода работникам РКС необходимо учитывать, что каждые 12 месяцев отработанные на Крайнем Севере уменьшают возрастной предел для пенсии на 4 месяца, а каждые 9 месяцев в РКС соответствуют 12 месяцам в районах, приравненных к условиям таковых.

0
0
0
0
Дата обновления страницы 12.01.2019