368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Куда обратиться при крупном долге по алиментам, если приставы бездействуют?

Здравствуйте! Куда обратиться если долг по алиментам составляет 500 тысячь. Приставы ни чего не делают!

11 Января 2019, 10:06, вопрос №2220636

Уточнение клиента

Или в администрацию нашего района можно подать?.)
11 Января 2019, 10:29
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
1071
ответ
375
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Елена, подавайте жалобу главному приставу отдела и в прокуратуру, если результата не будет можно обратиться в суд с иском на бездействие пристава.

Закон «О Прокуратуре РФ»

Статья 1. Прокуратура Российской Федерации

2. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:

надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

надзор за исполнением законов судебными приставами;

надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.

11 Января 2019, 10:10
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Челябинск
Спасибо! А можно сразу в полицию. Писала жалобу, только долг ему выслали сколько должен и всё. На него нет закона сказал пристав. Он же вам платит по 2000 другим вообще не платят.Хоть так и этому радуйтесь. Вот такие приставы)
11 Января 2019, 10:23
538
ответов
155
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владимир
Общаться в чате

Елена, здравствуйте! Сначала я бы посоветовал обратиться с жалобой в прокуратуру на бездействие приставов, в полицию обратиться конечно можно попробовать, но состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов), здесь не усматривается, поскольку алиментообязанный осуществляет платежи по алиментам

11 Января 2019, 11:22
Елена
клиент, г. Челябинск
Павел, спасибо огромное! Да, в полицию не нужно. Жаль, они возможно бы быстрее всё решили. Только приставы решают, но к сожалению они смеются в глаза над такими как мы, которые не знают куда обратиться!
11 Января 2019, 12:36
Адвокат - Анастасия
699
ответов
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Елена.

Судебный пристав исполнитель по исполнительному производству должен принять все меры ко взысканию долга. Долг по алиментам является первоочередным ко взысканию. По ФЗ " Об исполнительном производстве" погашение долга по алиментам производится до 70% из дохода должника ежемесячно. Об этом судебный пристав выносит постановление.

По исполнительному производству пристав должен наложить арест на имущество при наличии,  на счета должника, сделать запросы в ПФ РФ, ИФНС о месте работы, ГИБДД, ФРС о праве собственности имущества. 

 Кроме того, вызвать должника и взять с него объяснения по причине возникновения долга и предупредить его об административной и уголовной ответственности.

При возникновении долга у взыскателя есть право: ознакомиться с производством на наличие запросов и ответов из официальных органов; обратиться с заявлением об ограничении должника специального права; привлечения должника к административной ответственности (уголовной);  запросить постановление о расчете задолженности по алиментам. Данное постановление можно использовать для обращения в суд с иском о взыскании неустойки на долг по алиментам.

Обжалование действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя возможно путем подачи жалобы в порядке подчиненности, в прокуратуру либо с административным иском в районный суд. Срок обжалования постановления судебного пристава-исполнителя 10 дней. Срок обжалования действий (бездействий) срока не имеет, так как связан с ведением исполнительного производства в целом.

В Вашем случае, лучше сначало обратиться к приставу за ознакомлением производства, после ознакомления написать заявления по вышеуказанным основаниям (второй экземпляр с отметкой оставить себе). Пристав по вашим заявлениям должен принять решения через 10 дней. После этого времени есть основания написать существенные жалобы.

В случае, если Вам необходима более подробная консультация либо составление юридических документов, то обращайтесь ко мне в чат. Общение в чате происходит на платной основе.

11 Января 2019, 11:42
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Челябинск
Спасибо большое при большое..)))
11 Января 2019, 11:44
Елена
клиент, г. Челябинск
Анастасия, спасибо вам огромное! Сейчас приставы не будут на мной смеяться. А дело двинется уже на конец за 7 лет.
11 Января 2019, 12:31
699
ответов
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Удачи Вам! Обращайтесь за написанием жалобы!

11 Января 2019, 12:32
Елена
клиент, г. Челябинск
Жалобу я напишу. А вот написать в суд на индексацию по взысканию алиментов и ещё плюс проценты вот это проблема..)))
11 Января 2019, 12:40
699
ответов
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Я работаю по этой категории дел. Обращайтесь.

С июня 2018г. размер неустойки снизили до 0,1% за каждый день, до этого времени было 0,5% за каждый день. В вашем случае, если при расчете получится больше 500 т.р., то суд может применить ст. 333 ГК РФ. В любом случае, в Вашем случае увеличение долга для должника.

Однако, отмечу за Вами остается право социального обеспечения в виде получения пособий или субсидий по коммунальным платежам.

11 Января 2019, 12:42
Елена
клиент, г. Челябинск
Проблема в том ещё как вам подсчитать? Нужно высчитывать… т.е. выписка с карты из банка. Когда платил и сколько, а когда вообще не платил? Пристав смотрит и не может, вернее не хочет считать… у мужа нет ни каких доказательств, что он оплачивал… не сохранял чеки…
11 Января 2019, 13:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.