300 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Какие положены выплаты по чековой книжке?

Здравствуйте! Нашла у себя чековую книжку по приватизационным инвестиционнымкупонам, открыта "государственный комитет республики казахстан по гусударственному имуществу" открыта в 1994 году, на 120 купонов, вложила купоны в Русский хлеб. Подскажите пожалуйста положены ли какие либо выплаты или компенсация?

10 Января 2019, 10:58, вопрос №2219323
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
219
ответов
68
отзывов
Общаться в чате
Свободный юрист, г. Новосибирск

    Наталья, добрый день!

       Период «перестройки» и, следующей приватизацией обусловлен возникновением различного рода экспериментов в экономике, одним из которых стала система инвестиционного участия граждан и организаций. Население получало! право приобрести для себя гос-имущество. Специализированный коммерческий Сберегательный банк Казахской ССР обеспечивал работу по открытию лицевых счетов населению, учитывал и проводил операций с приватизационными купонами. В Республике Казахстан было два вида инвестиционных приватизационных купонов.

       Так, в соответствии с Постановлением президента КазССР от 13 сентября 1991 года № 444 «О программе разгосударствления и приватизации государственной собственности в Казахской ССР на 1991-1992 год (I этап) и Положения о купонном механизме приватизации государственной собственности в Казахской ССР» приватизационные купоны (жилищные купоны) являлись платежными средствами только для приобретения государственного имущества.

       При этом купоны в денежной форме населению не выдавались и обмену на денежные средства не подлежали. Купоны оформлялись как специальные вклады, проценты по ним не выплачивались.

        Кроме того, согласно пункту 5 Положения о порядке использования приватизационных жилищных купонов, утвержденного Постановлением президента РК от 23 июня 1993 года № 1288, граждане, имевшие жилищные купоны, могли без ограничений свободно их отчуждать (продавать, дарить, передавать по наследству) физическим, негосударственным юридическим лицам, а также продавать их учреждениям Казсбербанка по установленному курсу, определенному совместным решением Госкомимущества и Казсбербанка. Цена продажи жилищных купонов определялась по договоренности сторон. Однако, Постановление президента № 1288 утратило силу согласно Указу президента Республики Казахстан от 13 августа 1997 года № 3613, в связи с этим, в настоящее время обмен приватизационных жилищных купонов на деньги, а также компенсация за неиспользованные купоны действующим казахстанским законодательством не предусмотрены.

10 Января 2019, 11:23
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут