8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли лишить свободы при неоплате по кредиту после суда?

добрый день! не плачу кредит, сотрудники банка пугают что при неуплате,подадут в суд,если и так не заплачу,могут посадить в тюрьму! возможно такое?

, дарья, г. Красноярск
Александр Романов
Александр Романов
Адвокат, г. Москва
7.5 рейтинг

Здравствуйте. 

Нет, это все методы воздействия на должника.

В Вашем случае могут подать в суд, а взыскание будут заниматься приставы.

Уголовная ответственность наступает в исключительных случаях.

Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

0
0
0
0

крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — девять миллионов рублей.

Злостное уклонение — это оценочное понятие, законодательно не раскрывается.

0
0
0
0
Сергей Назаров
Сергей Назаров
Юрист, г. Челябинск

да такое возможно статья 177 УК РФ 

УК РФ Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности
 

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

0
0
0
0
дарья
дарья
Клиент, г. Красноярск
но я не собираюсь уклоняться, буду выплачивать по минимальной сумме, пока нахожусь в декретном отпуске. как я понимаю злостное уклонение, когда совсем не платят и скрываются?!

На сегодняшний день это понятие носит оценочный характер. В этой связи возникают
определенные трудности в применении ст. 177 УК РФ. Не имея четкого определения в законе, признак
«злостность» по-разному толкуется органами прокуратуры и судебными органами, что создает
проблему в расследовании преступлений по ст. 177 УК РФ.
Злостность уклонения прежде всего предполагает прямой умысел лица при наличии возможности
погасить задолженность или оплатить ценную бумагу. Таким образом, в распоряжении должника
должны находиться денежные или иные средства, позволяющие ему выполнить принятую на себя
обязанность по погашению задолженности.
В практической деятельности зачастую признаком злостности уклонения от погашения
кредиторской задолженности в крупном размере признается обязательное наличие не только
определенного УПК РФ размера самой кредиторской задолженности (не менее 2,25 млн. руб.), но и
доказательств наличия у подозреваемого денежных средств для ее погашения.
(в ред. письма ФССП России от 03.10.2016 N 00043/16/91825-РС) 

0
0
0
0
Марина Кр
Марина Кр
Юрист, г. Курск

Нет, в тюрьму не посадят, но могут подать исковое заявление в суд о взыскании суммы долга по кредиту.

1
0
1
0
Евгений Дацук
Евгений Дацук
Юрист, г. Красноярск
7.2 рейтинг

Здравствуйте Дарья,

В России посадить в тюрьму за неуплату кредита могут по ст. 159.1 УК РФ – за мошенничество в сфере кредитования. Но очень часто угрозы банков или коллекторов – не более чем угрозы и способ давления на должника. Чтобы, как говорят в народе, «пришить» эту статью, нужен умысел на хищение, сам факт хищения и специфический способ его совершения – предоставление заведомо ложных (недостоверных) сведений. Доказать это бывает крайне сложно. Кроме того, подавляющее большинство должников не платят кредит не потому, что хотят оставить себе деньги банка, а потому что не могут погашать долг из-за финансовых проблем. Такая ситуация – самая распространённая. И здесь, как правило, нет никакого состава преступления.
Источник: http://law03.ru/finance/articl...

Иногда суд бывает выгоден должнику, поскольку приостанавливается начисление процентов, дает возможность оспорить проценты, условия договора, просить снижение по процентам.

Если необходима помощь в подготовке документов, обратитесь в чат, услуга платная.

1
0
1
0
дарья
дарья
Клиент, г. Красноярск
я платила год стабильно, это уже исключает мошенничество? и могу ли я вносить по 1.000 руб в суммудолга, тем самым гасить,? или как говорят сотрудники- их это не устраивает?

Да это исключает мошенничество. Можете вносить по 1000 рублей. Если не устраивает пусть обращаются в суд. Также по истечении 3х месяцев просрочки можете написать им заявление об отказе в обработке персональных данных. После заявления обязаны прекратить все звонки.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Могут ли лишить свободы или оштрафовать на сумму до 200 т?
Добрый день!У меня двойное гражданство (Таджикистан и РФ). Имеется приписное свидетельство Таджикистана. Переехал в СПБ по учёбе,закончил учиться на момент наступления возраста 24 г. На воинский учёт в СПБ не становился. На данный момент мне 27 лет. Являюсь ли я уклонистом в этом случае? И какие последствия могут быть? Могут ли лишить свободы или оштрафовать на сумму до 200 т? Являюсь сиротой и все это время работал,чтобы помогать бабушке с дедушкой.
, вопрос №3102383, Олег, г. Санкт-Петербург
Уголовное право
Если человек, не достиг 16 лет, при этом совершил уголовное преступление, которого нет в списке тех преступлений, к которым привлекают с 14 лет, могут ли лишить свободы?
Если человек, не достиг 16 лет, при этом совершил уголовное преступление, которого нет в списке тех преступлений, к которым привлекают с 14 лет, могут ли лишить свободы?
, вопрос №3165002, Виктор, г. Москва
Трудовое право
Могу ли ч подать на неё в суд и получить свои деньги, если могу то по какой статье?
Подрабатывал дворником у магазина неофициально , магазин закрыли. Продавцу перевели деньги за дворника и уборщицу, начальник говорит что в переводе было указано что деньги дворнику и уборщице. Так же продавец подписал ведомость что получил деньги. Но продавец утверждает что ей никто ничего не сказал, ведомость она подписала не глядя. Когда ей позвонили и сказала( через три часа после получения денег)что деньги за дворника и уборщицу она ответила что денег у неё уже нет, она их положила на кредит. Продавец мне деньги отдавать не хочет, в разговоре утверждает что ничего отдавать не будет. Могу ли ч подать на неё в суд и получить свои деньги, если могу то по какой статье?
, вопрос №3252554, Богдан, г. Богданович
Семейное право
Могу ли я подать встречный иск в суд, Если бывший муж пытается лишить меня род
Доброй ночи! Могу ли я подать встречный иск в суд,Если бывший муж пытается лишить меня род. Прав? У меня насильно забрали 7 летнию дочь, настроили против меня! Я не вижу ее уже порядка 6 месяцев! Пыталась не забрать , меня избили бывшая свекровь, ушла ни с чем! Ребенка не вижу совсем, хотя после развода по решению суда, дочь должна проживать со мной! И куда обращаться, помогите пожалуйста советом!
, вопрос №3253573, Ангелина, г. Москва
Автомобильное право
Пришла повестка на суд 12.2 часть 2 могут ли лишит прав если не оплачивать штраф 5 тысяч
Пришла повестка на суд 12.2 часть 2 могут ли лишит прав если не оплачивать штраф 5 тысяч
, вопрос №3271813, Виталий, г. Ставрополь
Дата обновления страницы 10.01.2019