352 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Как пенсионеру получить помощь после пожара?

частный дом после пожара можно считать аварийный , но на балансе он не числица .владелиц пенсионер как получить какую нибудь помощь?

08 Января 2019, 19:19, вопрос №2217622
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Яна
1106
ответов
387
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нефтекамск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Сабина, 

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам, а также обращаться лично. Существуют комиссии по рассмотрению обращений граждан, в том числе, попавших в трудную жизненную ситуацию. По решению комиссии можно получить как материальную, так и иную помощь, однако надеяться на слишком большую сумму нельзя. При этом необходимо представить документы, подтверждающие то, что гражданин реально нуждается в помощи. Если в акте о пожаре указано, что возгорание произошло по вине самого домовладельца, то, скорее всего, не помогут. В результате, остается вариант о признании гражданина малоимущим для предоставления ему жилплощади по договору социального найма. Малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению (ст. 49 ЖК РФ). Согласно п.1 ч.1 ст. 51 ЖК РФ основанием признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения. В ч.2 ст. 57 ЖК РФ можно посмотреть категории граждан, которым жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 абз. 1). Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. При этом необходимо исходить из того, что возмещению подлежит стоимость уничтоженного огнем имущества, расходы по восстановлению или исправлению поврежденного в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные вызванные пожаром убытки (пункт 2 статьи 15 ГК РФ). К примеру, если технической причиной произошедшего пожара послужило короткое замыкание, при этом строители дома нарушили требования СНиП 30-02-97 или какие-либо иные, это может послужить основанием для предъявления к ним требования о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда.

Более подробно здесь 

https://faq.pravo.ru/view/5007...

Таким образом, для начала необходимо разобраться по чьей вине произошел пожар, а дальше следовать алгоритму представленному выше.

С уважением Кононова Я А 

08 Января 2019, 20:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут