Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Есть ли льготы для матери-одиночки по оплате д/сада в г. Тула?

Здравствуйте!

Моя родственница живет в г.Тула. Она мать-одиночка. Заведующая детским садом требует платить за ребенка 2,5 лет полную плату за детский сад. Есть ли льготы для матерей-одиночек в г. Туле по этому вопросу? На какой документ можно ссылаться при этом?

С уважением,

Надежда Васильевна.

15 Сентября 2013, 21:26, вопрос №221744 Надежда Васильевна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Надежда Васильевна!

    Законом об образовании РФ (п 5 ст. 65 ) предусмотрена компенсация по оплате за детский сад:

     В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачиваетсякомпенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации,но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка,не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка,не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.


    Это положение действует на территории всей России и регионы имеют право только увеличивать размер компенсации и на эту компенсацию имеют право все семьи. Вашей родственнице следует поинтересоваться с порядком оплаты за детский садик и порядком выдачи компенсаций, бывает, что в некоторых садиках сначала требуют полной оплаты, потом сумму компенсации возвращают на сберкнижку, это, конечно не удобно, но такое встречается, Также садик в который ходит ребенок обязательно  государственным. 

    С уважением, Анжела Мусина.

    15 Сентября 2013, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats