8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должны ли обеспечить квартирой военнослужащего после 20 лет выслуги, если его жена купила квартиру?

Добрый день.

Уважаемые эксперты, прошу разъяснить, должны ли обеспечить квартирой военнослужащего после 20 лет выслуги в случае, если до этого в браке была приобретена квартира, которая оформлена на жену?

04 января 2019, 15:55, Андрей, г. Москва
Максим Саватеев
Максим Саватеев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Доброго времени суток.

Если срок службы превышает 20 лет, то ВЫ относится к категории военнослужащих, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по избранному после увольнения месту жительства, но:
Если квартира является общим имуществом, то Вы добровольно реализовали свое право на жилище… т.е. у Вас не было брачного договора. Нужно доказать что Ваших средств супруга на покупку не использовала, например использовала средства полученные из наследства т.е. получила квартиру в наследство после чего продала и купила квартиру себе получается Вы там просто зарегистрированы.

В данном случае вы не нуждаетесь в жилье т.к. квартира приобретена в браке и является общим имуществом. Т.е.:

не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае:

а) наличия у них в собственности индивидуального жилого дома (квартиры);

Если сможете доказать, что Вы свое право не использовали то можно, если сняли с очереди, обжаловать такое решение в гарнизонном военном суде по месту своего жительства (ст. 24 КАС РФ).

04 января 2019, 17:36
1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва
Максим, спасибо за ответ.
Скажите, если мы впоследствии предпримем действия, которые однозначно определят квартиру, как собственность только супруги, например, оформим брачный договор — это как то повлеяет на ситуацию?
04 января 2019, 17:50

Нет это будет ухудшение условий с целью получить бесплатное жилище, но:

Согласно ст. 53, граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Действия по отчуждению доли в праве собственности на жилое помещение, разумеется, влекут последствия предусмотенные вышеприведенной ст. 53 ЖК. В течении пяти лет с момента отчуждения доли в праве на квартиру Вы не может быть принята на учет нуждающихся в жилых помещениях.

04 января 2019, 18:00
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Могу ли я забрать эти средства НИС после 20 лет выслуги, если у меня уже есть квартира?
Ваш вопрос Здравствуйте, я военнослужащий участник НИС, купил квартиру на цжз, дальше у меня копятся средства на счете, могу ли я забрать эти средства после 20 лет выслуги, если у меня уже есть квартира? У жены тоже есть собственность, помешает ли это?
01 апреля 2020, 19:47, вопрос №2730115, Сергей, г. Кузнецк
1 ответ
Военное право
Положена ли ЕДВ военнослужащему с 20 годами выслуги, если он зарегистрирован у отца?
Здравствуйте!Мой супруг военнослужащий проживает и зарегистрирован с отцом (квартиросъемщик) и 2 детьми.Жена прописана в другом месте.Площадь квартиры 53.2,но до 2013 г. площадь была 49.2(её перемерили).В собственности ничего нет. Положена ли ему ЕДВ?20 лет выслуги есть.
08 сентября 2018, 11:47, вопрос №2100427, Олеся, г. Солнечногорск
2 ответа
Социальное обеспечение
Положена ли субсидия на квартиру, если есть 20 лет выслуги и нет жилья в собственности?
Добрый день, подскажите смогу ли я получить жилищную субсидию после 20 лет выслуги если в собственности у меня и у жены квартир нет, прописаны мы с ребенком и женой в квартире моей матери площадью 34 метра, мать прописана и живет отдельно в квартире 60 метров (собственница тоже она).Москва. Спасибо заранее.
09 июня 2017, 19:38, вопрос №1663245, Роман, г. Москва
1 ответ
Военное право
Могут ли военнослужащему отказать в получении квартиры, если жена продала квартиру три года назад?
Я жена военнослужащего,через 20 лет выслуги ему обязаны предоставить квартиру.Но на учет нас не поставили,т. к.после смерти отца я являлась собственницей квартиры,прислали отписку,что сами ухудшили свои жилищные условия.Квартиру продала 3 года назад.
18 апреля 2017, 04:02, вопрос №1611783, Елена,
1 ответ
Военное право
Смогу ли я получить жилье после 20 лет выслуги, если на данный момент продаю ипотечную квартиру?
Здравствуйте. Мне 33 года. Служил офицером в ВС РФ. Отслужил 10 лет. Уволился по собственному желанию. Прав на получения жилья не имел. Будучи на гражданке, взяли с женой квартиру в ипотеку. Оформлена на меня и на жену 1/2, но находится в обременении в банке. Выплатили из 10 лет только 2. Сейчас я восстанавливаюсь офицером в ряды ВС РФ. Квартиру соответственно продаю, погашаю долг и уезжаю. Вопрос. После 20 лет выслуги, у меня не будет проблем с получением жилья от МОРФ? А то скажут, что у меня уже есть квартира
04 апреля 2017, 16:42, вопрос №1597032, Максим, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 16.01.2019