8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли "право требования" по ДДУ для дольщика правом или обязанностью?

Ст. 8 закона «О долевом строительстве» 214-ФЗ по смыслу подразумевает обязанность застройщика передать, а дольщика принять готовое жилое помещение при исполнении ДДУ со стороны застройщика (по смыслу статьи, дольщик не имеет возможности _не реализовать_ право требования). В связи с этим, является ли «право требования» дольщика его «правом» или «обязанностью»?

Поясню практический смысл вопроса.

Согласно закону о несостоятельности (банкротстве), ст. 210.4, в стадии наблюдения все требования заявляются и удовлетворяются только в рамках конкурсного производства. При этом, процедура наблюдения не запрещает исполнение обязательств, а только вводит некоторые ограничения. Так вот, может ли застройщик передать дольщику квартиру (то есть, исполнить свое обязательство) без предъявления требования, в стадии наблюдения, не дожидаясь стадии конкурсного производства?

Показать полностью
, Александр, г. Москва
Руслан Болдырев
Руслан Болдырев
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте Александр!

Да, застройщик вправе исполнить возложенные договором обязанности и передать в собственность квартиру. Но в тоже время нужно помнить, что если застройщик не исполнит обязательство и вы не предъявите требования, то можете и не успеть. 

Ст. 71 ФЗ «О банкротстве» п.7. 

Требования кредиторов, предъявленные по истечении предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи срока для предъявления требований, подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Спасибо.

Вопрос был в том, можно ли в стадии наблюдения передать квартиру по АПП или нельзя.

Похожие вопросы
Налоговое право
Является ли квартира моим единственным жильем и надо ли будет платить налог с продажи?
Здравствуйте, я купила квартиру осенью 2019 года, продав предыдущую. На тот момент это было единственное жилье. В 2021 году я вступила в права наследства после смерти матери и получила 1/2 жилого дома и 1/2 земельного участка. Сейчас я хочу продать квартиру, 5 лет еще не прошло. Является ли квартира моим единственным жильем и надо ли будет платить налог с продажи?
, вопрос №4000417, Наталья, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
Имею ли право посмотреть по камерам правда неправильно дала сдачу все таки или коллега взяла, чтобы подставить?
Доброго времени суток ! Устроилась на подработку в аптеку Алию( получаю высшее медицинское, есть основное место работы в больнице).На 4 день работы не посчитала смену (кассу)по приходу, в конце дня нехватка 3,5 тыс. Все уверяют кто был из сотрудников(зав, 2 коллеги говорят, что все было нормально и хватало). Сама помню, что считала сдачу трижды как обычно: у себя на столе , мысленно и перед клиентом. Имею ли право посмотреть по камерам правда неправильно дала сдачу все таки или коллега взяла , чтобы подставить? Посмотрела чеки и наличными были максимум 500р, а до меня у коллеги были большие суммы оплачены наличными. Но боюсь, что увоят раз осмелюсь попросить смотреть камеры, тк вдруг коллега взяла все таки.Спасибо!
, вопрос №3999736, Сабрина, г. Самара
Недвижимость
Имеют ли право они проживать в этой коммуналке без нашего согласия?
Здравствуйте!! У нас двухкомнатная коммунальная квартира ва г.Москва.Обе комнаты в собственности.Места общего пользования получается что в долевой собственности.Сосед без нашего ведома и согласия на пользование МОП сделал официальную регистрацию ,а потом вселил (через полгода) семью с двумя несовершеннолетними детьми.Эта семья не является родственниками соседа.Имеют ли право они проживать в этой коммуналке без нашего согласия??? Кроме того соседи наняли няню с проживанием два через два, которая пользуется местами общего пользования.Фактически проживает двое суток в квартире и тоже без нашего согласия на пользование МОП.
, вопрос №3999107, Марина, г. Москва
Земельное право
Является ли дом блокированным или всё же нет?
Здравствуйте. Вопрос по поводу блокированного дома. Строящийся дом. Земельный участок (ИЖС) оформлен на одного человека. В данный момент есть стены, крыша, окна и входные двери. В доме два этажа - первый этаж и мансардный. Первый этаж поделён глухой стеной на две половины. В каждой половине - свой вход и лестницы на мансардный этаж. На мансарде обе половины дома сообщаются (проём 4.6 метра в длину). Коммуникации (электричество и вода) оформлены на собственника земельного участка. Представители Управления Архитектуры утверждают, что дом является блокированным, хотя обе половины сообщаются между собой. Собственник делить дом на блоки не хочет. Является ли дом блокированным или всё же нет?
, вопрос №3998581, Дмитрий, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Требования к этой схеме, какие это требования?
Добрый день. Вопрос по 152 ФЗ. Есть интернет-магазин, при покупке он собирает, хранит и обрабатывает данные клиентов на сервере РФ. Для удосбства коммуникации мы хотим подключить email-рассыльщик, который будет уведомлять о статусе покупки, рассылать письма с информацией о магазине. Самый подходящий вариант - это американский рассыльщик. Другие не интергрируются с нашим магазином. Но в этом случае мы должны отправить email и имя клиента в США - там эти данные будет хранится на время рассылки, затем будут автоматически удалятся. Вопрос. Не является ли такая схема нарушением 152 ФЗ? По бизнес-логике и функционалу нам не подходят российские аналоги рассыльщиков. Если нарушений нет, но есть доп. требования к этой схеме, какие это требования?
, вопрос №3997528, Алексей, г. Москва
Дата обновления страницы 25.12.2018