8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Вопрос о налоге

Здравствуйте, разъясните пожалуйста сколько мне придется заплатить налога как физ.лицу в случае продажи и в случае аренды данных объектов недвижимости, а самое главное как заплатить поменьше. Заранее благодарен, надеюсь на квалифицированую помощь.

Продается или сдается в аренду, можно с последующим выкупом, база в г. Благовещенске, по ул. Промышленная 10, между ул. Мухина и ул. Студенческой: огорожена, хороший подьезд, земля в собственности 2530 кв. м. (25 соток) + рядом участок 17 соток в аренде. Своя подстанция – 63ква, септик – 25м3. Двор – армированный бетон, имеется стоянка. На территории находиться здание автомастерской 234м2 из сэндвич панелей, трое ворот, комната для персонала, душ, туалет, и капитальное двухэтажное здание из красного кирпича 1300. Первый этаж складское помещение - 650м2, высота потолков 5м, трое ворот 4х4.2м., установлены стеллажи. Второй этаж – административное помещение или выставочный зал, имеется кабинет, бухгалтерия, касса, комната отдыха, два туалета. Также есть помещении для сторожей. Все построено добротно и на десятилетия. Отличное решение для оптового склада, дистрибьюции, транспортной компании и т. д. Просьба беспокоить только реально заинтересованным лицам.

13 сентября 2013, 03:45, Андрей, г. Благовещенск
Игорь Матюхин
Игорь Матюхин
Юрист, г. Березники

Добрый день, Андрей.

Сумма налога будет зависеть от стоимости продажи и стоимости аренды. Вы, как физическое лицо должны заплатить 13 % от своих доходов. В вашем случае 13% от суммы продажи или 13% от суммы аренды.

Если недвижимость находилась в вашей собственности более 3 лет, то при её продаже платить налог не придется.

Если менее 3 лет, то чтобы заплатить поменьше, необходимо использовать налоговые вычеты. Их много, подробно о них вы можете почитать в ст. 218 — 221 НК РФ.

Основной для вас это имущественный вычет. При продаже недвижимости вы можете получить вычет в размере 1 000 000 руб.;

Удачи вам!

13 сентября 2013, 04:06
0
0
0
0

Спасибо коллеге за уточнение.

Действительно, упустил что часть недвижимости — нежилая. Но в этом случае все остается так же, только имущественный вычет в размере 250 т.р. а не миллиона.

В отношении жилой недвижимости и земельных участков вычет — 1 млн. руб, в отношении иной недвижимости — 250 т.р.

Согласно письму Минфина России от 16.02.2009 № 03-04-05-01/62: нежилые помещения относятся к иному имуществу, налоговый вычет от продажи которого составляет 250 т.р.

С уважением!

13 сентября 2013, 04:53
Консультация юриста бесплатно
Лев Сигал
Лев Сигал
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, уважаемый Андрей!

Коллега, к сожалению, не обратил внимания на то, что у Вас нежилое помещение, тогда как имущественный налоговый вычет, предусмотренный статьёй 220 НК РФ, относится только к жилой недвижимости.

Короче говоря, физики, будучи российскими налоговыми резидентами, как ни крути, платят с любых налогооблагаемых доходов НДФЛ 13 %. Неважно, продадите Вы своё недвижимое имущество или сдадите в аренду. Однако если Вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель и находитесь на «упрощёнке», то Вы заплатите значительно меньше — всего лишь 6 %.

13 сентября 2013, 04:33
0
0
0
0

Что-то я сильно сомневаюсь в том, что Андрей сможет доказать приобретение базы в личных целях. Следовательно, ему сейчас нужно регистрироваться как ИП и покупать патент.

13 сентября 2013, 08:01
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте!
В Вашем случае вычет будет только в размере 250 тысяч т.к согласно письму Минфина России от 16.02.2009 № 03-04-05-01/62: нежилые помещения относятся к иному имуществу

13 сентября 2013, 04:53
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Благовещенск

Здравствуйте уважаемая Диана Николаевна, я очень благодарен вам и вашим коллегам за подробные ответы, но хотелось бы уточнить: в случае продажи ну скажем свыше 30 млн.или 40 млн.ставка 13 % не изменяется? И еще, если база не является единым объектом а зарегистрированы три : земельный участок, здание автомастерской, объект незавершенный строительством 96% готовности , то патент мне не дадут или нужно покупать 3 патента на каждый объект по одному? Заранее спасибо.

15 сентября 2013, 03:19

в случае продажи ну скажем свыше 30 млн.или 40 млн.ставка 13 % не изменяется? И еще, если база не является единым объектом а зарегистрированы три: земельный участок, здание автомастерской, объект незавершенный строительством 96% готовности, то патент мне не дадут или нужно покупать 3 патента на каждый объект по одному?

Нет, налог как был 13 процентов, так и останется, он не изменится от изменения суммы. Лучше всего при подаче декларации найти и указать как можно больше документов о тратах, понесенных на возведение объекта, тогда налог будет меньше.

Если Вы будете ИП, то все зависит от того какой именно патент Вы будете приобретать. Но, скорее всего, придется брать три патента.

15 сентября 2013, 04:40
Яна Гостеева
Яна Гостеева
Юрист, г. Москва

Добрый день. Абсолютно верно. Согласно вышеуказанного письма Минфина Вы имеете право только на вычет в размере 250 000 рублей. С уважением.

13 сентября 2013, 05:00
0
0
0
0
Диана Боброва
Диана Боброва
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день,

В силу п.1 ст.213 ГК РФ физическое лиц вправе иметь в собственности нежилое помещение.
Согласно п.1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Таким образом, поскольку в силу ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, то, сдавая в аренду нежилое помещение, его собственник тем самым реализует право распоряжения своим имуществом.
В соответствии с п.2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона.
Действующее законодательство РФ не содержит ограничения в виде необходимости регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя для осуществления правомочий собственника.
Таким образом для сдачи физическим лицом в аренду принадлежащего ему нежилого помещения не требуется его регистрация как индивидуального предпринимателя.
Если физическое лицо не платит налоги от своих доходов, то его можно привлечь за это к ответственности.
Согласно Налоговому кодексу, доходы граждан, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, являются объектом налогообложения по НДФЛ (подп. 4 п. 1 ст. 208 и ст. 209 НК)
Ответственность за непредставление налоговой декларации предусмотрена Налоговым кодексом РФ: статья 119 – штраф за несвоевременное представление (непредставление) декларации о доходах, статья 75 – пени за каждый день просрочки уплаты налога, статья 122 — штраф за неуплату (неполную уплату) налога на доходы.
Не будучи индивидуальным предпринимателем, гражданин может уплачивать налог на доходы физического лица (НДФЛ) одним из нескольких способов (ст. 23 НК РФ): воспользоваться услугами налоговых агентов или самостоятельно исчислить, уплатить налог в бюджет. В первом случае наниматели (арендаторы), являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица, при выплате собственнику помещения вознаграждения должны удержать сумму налога и перечислить ее в бюджет (п. 4 ст. 226 НК РФ).
При этом сам арендодатель никаких действий, связанных с исчислением и уплатой налога, не производит и не представляет налоговую декларацию по этим доходам. Налоговые агенты обязаны позаявлению физического лица выдать ему справку о полученных доходах и удержанных суммах налога (п. З ст. 230 НК РФ).
В случае, когда помещение сдается физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, наймодатель самостоятельно исчисляет и уплачивает в бюджет сумму налога (подп.1 п.1 ст.228 НК РФ). Он обязан представить налоговую декларацию в инспекцию по месту своего жительства (п.1 ст. 229 НК РФ).
Важно, что если будет признано, что деятельность физического лица, осуществляющего сдачу в аренду собственности, относится к предпринимательской, такой гражданин может быть привлечен к ответственности по статьям 14.1 КоАП РФ и 171 УК РФ к административной и уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.
Пленум Верховного Суда РФ выделил условия, при соблюдении которых сдача в аренду имущества не будет признана незаконным предпринимательством:
* имущество было приобретено для личных нужд, получено по наследству или в подарок;
* необходимость в использовании этого имущества у лица отсутствует;
* и в связи с этим лицо сдает его в аренду
Например, если физическое лицо заявляет, что приобретало помещения для открытия магазина, то это автоматически исключает «личные нужды». Физическому лицу придется доказывать, что имущество ему нужно для личных нужд.
Кроме того важен систематический характер деятельности — это значит «не менее двух раз». Именно с учетом указанного критерия налоговые органы могут применять к физическим лицам штрафные санкции за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации.
Для выявления и привлечения к декларированию физических лиц, получающих доходы от сдачи в аренду (внаем) имущества, ФНС направляются запросы в различные организации, обрабатывается информация из СМИ и т.п.

Эти положения Вы должны учесть в своей деятельности. При продаже Вашего имущества, поддерживаю коллег — вычет составит 250 т.р., налог составляет 13% от цены продажи. Надеюсь помогла Вам. Удачи.

13 сентября 2013, 05:38
0
2
0
2

Именно в тому, чтобы регистрироваться в качестве предпринимателя, выбирать оптимальную схему налоообложения (например, патент), я подводила своим ответом Андрея. Удачи. Полагаю вопрос Андрея решен.

13 сентября 2013, 12:46
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.7 рейтинг

Добрый день, Андрей!

В дополнение к правильным советам коллег, я хотел бы показать Вам абсолютно легальную схему, как снизить сумму налоговых платежей при сдаче в аренду базы (если она отражена в свидетельстве о регистрации права собственности как единый объект недвижимости).

Согласно подпункту 19 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, является видом деятельности, по которой можно перейти на патент.

Патентная система налогообложения вводится в действие на территории субъекта РФ законом соответствующего субъекта РФ.

На территории Вашего субъекта патентная система введена Законом Амурской области от 09.10.2012 № 93-ОЗ «О патентной системе налогообложения на территории Амурской области».

Согласно пункту 19.2 указанного Закона при сдаче в аренду нежилого фонда потенциальный годовой доход предпринимателя установлен в размере 350 000 рублей за один объект (причем, обращаю внимание, в других субъектах РФ, как правило, сумма потенциального годового дохода зависит от площади объекта в кв.м: чем больше площадь, тем больше потенциальный доход, у вас же в области весьма выгодная для владельцев больших объектов система налогообложения в части патента).

В силу статьи 346.50 налогового кодекса РФ налоговая ставка составляет 6% от суммы потенциального дохода в год. Таким образом, при переходе на патентную систему налогообложения Вы будете платить только 6% от 350 000 рублей в год, то есть всего 21 000 рублей в год.

Но как я указал выше, эта схема применима только если:

1.Вы зарегистрируетесь как ИП;

2.Ваша база является единым объектом недвижимости, с нежилым назначением ипользования;

3.Сумма доходов от сдачи базы в аренду не должна превышать 60 млн. рублей в год.

Так что Вы можете получить огромную экономию от такой модели налогообложения.

С уважением, Роман.

13 сентября 2013, 06:02
0
0
0
0

«но хотелось бы уточнить: в случае продажи ну скажем свыше 30 млн.или 40 млн.ставка 13 % не изменяется? И еще, если база не является единым объектом а зарегистрированы три: земельный участок, здание автомастерской, объект незавершенный строительством 96% готовности, то патент мне не дадут или нужно покупать 3 патента на каждый объект по одному? Заранее спасибо».

1. Ставка налога не зависит от стоимости продажи: хоть 30 млн. рублей, хоть 100 млн. рублей, все равно нужно уплатить 13% от стоимости.

Но при этом, обращаю Ваше внимание, Андрей, что Вы можете уменьшить сумму дохода, полученного от продажи объекта, на сумму Ваших расходов на его приобретение или строительство (если у Вас сохранились документы, подтверждающие ваши расходы: договоры, платежные поручения, квитанции, чеки и т.п.). И тогда налог платится только с разницы между доходами и расходами.

2.Да, Андрей, в случае регистрации в качестве ИП, Вам нужно будет покупать три патента, на каждый из сдаваемых объектов. Но тем не менее сумма налога все равно будет гораздо меньше, чем если бы Вы использовали общую систему налогообложения.

15 сентября 2013, 03:30
Владимир Малыхин
Владимир Малыхин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Для ЭС ответ Бобровой Д.Н. собственных заключений не содержит, выкопировка с форумов.

17 сентября 2013, 07:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Консультация по вопросу налога на недвижимость, конкретно связанная с операциями с криптовалютой
консультация по вопросу налога на недвижимость, конкретно связанная с операциями с криптовалютой
28 июня, 15:33, вопрос №3061528, валерий, г. Москва
6 ответов
Налоговое право
Вопрос: налоги уменьшаются (УСН, ОПС, ОМС)?
В первом квартале этого года я Индивидуальный Предприниматель(УСН Доходы-Расходы) находился 10 дней на больничном в стационаре, в прошлом году с Ковидом-1,5 месяца. Вопрос: налоги уменьшаются (УСН, ОПС, ОМС) ? В декларации за прошлый год-если находился 1,5мес в стационаре на больничном- как то отражаю что деятельность не велась 2 месяца?
07 апреля, 18:07, вопрос №3023553, Валерий, г. Казань
2 ответа
Налоговое право
Можно ли оспорить или снизить налог по административному зданию?
Ситуация следующая - в собственности находится административное здание, в документах оно учитывается именно как административное (а в личном кабинете налоговой - как "Строение, помещение и сооружения (иные)".) Согласно решению городской думы еще от 2016 года, на все административные здания владельцы которых физ лица - установлена максимальная ставка налога 2%. Об этом я был не в курсе (так бы уже давно занялся этим вопросом). Сейчас приходит налоговое уведомление - об оплате налога - и эти 2% выходят в очень большую сумму. Сейчас уже решается вопрос об изменении категории здания с административного на другое здание. Вопрос - налог придется платить в любом случае? Оспорить его уже никак не получится? Пересчитать эту ставку?
20 августа 2018, 11:35, вопрос №2083522, Алексей, г. Краснодар
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Все
Налоги для ИП
Добрый день! Нужна помощь в вопросе налогов ИП за 2013 год. У меня упрощенная система налогообложения - 6% с того что приходит на счет. Я работала через систему "контур", в течение года платила налоги как рекомендовано было в ПФР и ФСС. Налоги (6%) оставила на конец года. В ПФР заплатила полную сумму и с помощью контура стала рассчитывать сумму налогов для налоговой. В ПФР уплачено 29720 (неполный год с конца марта 2013 года) По сумме налогов для налоговой получилось 408 385 (мой приход) × 6 % = 24 503. Из этой суммы налога компания "контур" вычла уплаченные взносы в ПФР, но не больше общей суммы налога, таким образом получилось, что к выплате в налоговую - 0. Декларацию сдавала с помощью контура и она принята и - как я поняла - все успешно и правильно. Декларацию сдала 05 марта 2013 года. Тем не менее, решением от 25 марта этого года мне приходит претензия налоговой об оплате налога примерно на 5 тысяч. В чем ошибка? Как быть в этом плане, неправильный расчет Контура или закон изменился? Прилагаю файл сдаваемой декларации.
17 июня 2014, 08:26, вопрос №477725, Ковалева Александра Юрьевна, г. Москва
6 ответов
Все
Как оформить пожизненную ренту и избежать уплаты налогов?
Добрый день! У меня вопрос по поводу договора пожизненной ренты. Интересуют вопросы налогов, которые нужно будет платить при переходе квартиры мне, как плательщику ренты в конце действия договора. Также, интересуют вопросы доходов, которые нужно (судя по всему) декларировать моему подопечному (получателю ренты), при оплате мною услуг сиделки. Имеются ли варианты, позволяющие избежать уплату налогов? Знаю, что Завещание не подразумевает уплату налогов. Однако и нет гарантии, что Завещание не будет позже оспорено или переписано родственниками.
28 декабря 2013, 21:12, вопрос №334003, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 15.09.2013