8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли через суд расприватизировать дом в общей долевой собственности?

можно ли через суд расприватизировать дом общей долевой собственности если 1\4 часть подарена одному из собственников

, марина, г. Москва
Азиз Джафаров
Азиз Джафаров
Юрист, г. Москва

Добрый день, Марина!

В соответствии со ст.2 Закона о приватизации в редакции от 23 декабря 1992 г. N 4199-I(действующая 20 лет назад)

Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную, долевую, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

Таким образом, если он проживал в указанном жилье в период приватизации, и вправе был участвовать в его приватизации, но временно отсутствовал, то только в данном случае он вправе оспорить приватизацию.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за более подробной квалифицированной консультацией на платной основе, так же готов оказать Вам помощь в составлении необходимых документов.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Уже нельзя. Распоиватизировать можно если никакие сделки после приватзации не производились . И расприватизировать могут те кто в привапизации участвовали и при условии что они так и остались собственниками этого дома…

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
По решению суда прекращено право общей долевой собственности на магазин и зарегистрировано в ЕГРП право
Приобретен магазин двумя собственниками по ½ доли; S=127,2 кв.м. Произведена реконструкция и строительство объекта одним собственником; S=320,1 кв.м. Второй собственник отказался от регистрации в ФРС данного объекта. По решению суда прекращено право общей долевой собственности на магазин и зарегистрировано в ЕГРП право собственности нового объекта недвижимости в новых площадях без согласия второго собственника в прежних долях. Вопрос о изменение долей не рассматривался. После регистрации права собственности подал иск о изменение долей. Суд оставил исковые требования без удовлетворения. Вывод суда: вопрос о перераспределении долей на общее имущество должно было иметь место при рассмотрении по существу дела, связанного с регистрацией права. Нужна судебная практика.
, вопрос №2977054, Сергей Николаевич, г. Брянск
1 ответ
Раздел имущества
Как дом общей долевой собственности разделить на квартиры?
Есть два собственника: 60/100 и 40/100. Как дом общей долевой собственности разделить на квартиры? . Это необходимо с целью того что МФЦ отказывает в прописке человека, нужен им или раздел дома на квартиры или второй собственник с которым нет никакого контакта.
, вопрос №2671966, Ирина, г. Москва
3 ответа
Земельное право
Как можно описать земли, находящиеся в общей долевой собственности?
Как можно описать земли, находящиеся в общей долевой собственности? Пожалуйста, ответьте, вопрос очень важен для меня
, вопрос №2630059, Андрей, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Можно ли совершить продажу дома в долевой собственности, если 1/4 находится в запрете у приставов?
Можно ли совершить дарение или же продажу дома в долевой собственности, если 1/4 находится в запрете у приставов? Я являюсь собственником 1/4 доли дома, на мои 1/4 приставы наложили запрет в связи с долгом. сейчас я хочу продать этот дом вместе с другими владельцами, возможно ли что 3 других владельца продадут свои доли, а моя так и останется за мной?
, вопрос №1495727, Мария, г. Волгоград
2 ответа
Земельное право
Как подать в суд на прекращение общей долевой собственности и раздел, согласно кадастровым паспортам на участки?
Хочу прекратить общедолевую собственность и разделить в натуре. В разделе дома разногласий нет, был разделен старым хозяином сделаны стены и отдельный вход, но на раздел участка нет согласия. Площадь этого участка всего 583 кв. м и после раздела собственнику 1/3 достается 292 кв. м и с этим он не согласен (хочет чтобы у него было 300 кв. м) .но участок уже поделен старым хозяином и имеются кадастровые паспорта на разделенный участок но теперь соб.1/3 хочет изменить планировку участка убрал свой старый забор и поставил как он хочет и говорит что предыдущий хозяин не правильно разделил и подписи на согласии его но он не помнит когда он их подписывал! Так как раздел был на предыдущего хозяина я переделал раздел с ним уже на себя но подписывала документы его доверенное лицо (доверенность с правом подписи) в соответствии с договором со старым хозяином. Вопрос могу ли я подать в суд на прекращение общей долевой собственности и раздел согласно кадастровым паспортам на участки и соглашению на раздел дома? Если нет то можно ли подать иск на право пользования с возможностью реконструкции своей части дома?
, вопрос №1341086, Екатерина, г. Волгоград
2 ответа