476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что делать если ставят машины под окнами дома?

Здравствуйте.

Живу на первом этаже и водитель из соседнего подъезда оставляет машину под моими окнами. Ходила в ГИБДД ответили что сделать ничего не могут и послали по правде говоря.

Что я могу сделать в этой ситуации. так как зимой он ее еще и прогревает? И нарушает он закон или нет? Помогите пожалуйста

Свердловская область, г. Первоуральск

И вторая ситуация, шли с ребенком, по дороге вдоль подъездов дома, подошли к своему, и машина начала сдавать назад (большая шестиместная и высокая) а сзади тоже ехала машина и отойти я не могла. Сбоку тоже стоял автомобиль, а с другого краю в не огороженном "палисаднике" кусты. И получилось что мы с ребенком заперты и уйти не можем.

Я ребенка на руки взяла и максимально возможно появилась сбоку сдававшей назад машины, махнула рукой, прикрикнула "стойте". Реакции не было от водителя, и я ногой пнула колесо.

Что делать если боюсь что водитель может мне что-то предъявить?

22 Декабря 2018, 15:13, вопрос №2206747
350 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
40%
Адвокат - Олег
14403
ответа
4767
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Можете в первом случае подать в суд на соседа. В основу можете положить решение Верховного суда РФ

Вопреки доводу апелляционной жалобы запрет размещения на территории дворов жилых зданий автостоянок кроме гостевых, содержащийся в оспариваемых пунктах нормативного правового акта, направлен на защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду. Использование таких автостоянок иным образом, в том числе для постоянной парковки автомобилей жильцов, на что указывает административный истец в апелляционной жалобе, является нарушением положений Санитарных правил и не свидетельствует об их незаконности.

http://base.garant.ru/72105320... и комментарии к решению суда 

Таким образом, поборники идеи «двор без машин» получили замечательный козырь в свои руки: при наличии упорства и настырности, опираясь на правовую позицию ВС РФ, они могут доказать, что так называемая «гостевая» стоянка постоянно используется вовсе не гостями, а жителями самого дома. Этот факт, в свою очередь, является основанием для привлечения жильцов (и, возможно, УК МКД) к ответственности по ст. 6.3 или 6.4 КоАП.

http://www.garant.ru/news/1230...

Что делать если боюсь что водитель может мне что-то предъявить?

Скакалина

сложно сказать, всё зависит от водителя. Если Вы не по кузову пнули, а только по колесу, то я не думаю, что он Вам что-то предъявить. Тем более это никак с его не зафиксировано

22 Декабря 2018, 15:22
q Отблагодарить
1 0
14403
ответа
4767
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
он Вам вряд ли что-то предъявить. 
22 Декабря 2018, 15:27
получен
гонорар
60%
Юрист - Олег
5118
ответов
2548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74, нормативно установлен разрыв от сооружений для хранения легкового автотранспорта до объектов застройки. Например, от фасадов жилых домов и торцов с окнами открытые автостоянки и паркинги вместимостью 10 и менее машино-мест должны располагаться на расстоянии не менее 10 м. Парковка автомобилей вплотную к жилому дому нарушает требования санитарно-эпидемиологического законодательства и может быть расценена как административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.4 КоАП РФ.

Собственники помещений в многоквартирном доме, как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу ст. 305 ГК РФ, имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка. Поэтому собственник помещения в многоквартирном жилом доме, около которого стоянка или парковка автотранспортных средств осуществляется с нарушением установленных норм, вправе защитить свои права посредством обращения в контролирующие органы или в суд  

http://www.garant.ru/consult/c...

Что касается второй части вопроса, то никакие претензии, безусловно, к Вам не могут быть предъявлены. Напротив, была уроза жизни и здоровью Вам и Вашему ребенку в т.ч. в связи с нарушение правил парковки (автотранспорт не должен препятствовать пешеходному движению).

С Уважением,
Рябинин Олег
22 Декабря 2018, 15:23
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.