Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли отказаться от договора?

Здравствуйте! Заключил договор с ИП на поставку контрактного двигателя он мне заявил что в течении 7-10 дней он мне его предоставит, взял предоплату 75 процентов. В договоре написано что:

Сроки поставки:

3.1 Поставщик обязуется поставить Запчасти Заказчику в течении 40 рабочих дней с момента получения предоплаты от Заказчика

3.2 В случае невозможности поставки в оговоренные сроки, Поставщик согласовывает с Заказчиком продление срока поставки, либо поставляет аналогичную Запчасть ,либо снимает снимает заказ с исполнения и возвращает Заказчику внесенную им предоплату. Основанием для продления срока поставки могут быть следующие обстоятельства:

3.2.1 Неоднозначное определение детали по данным Заказчика в Спецификации(несоответствие номеров VIN и двигателя автомобиля данным производителя)

3.2.2 Указанный Заказчиком не удовлетворяет экспедиторскую службу

3.2.3 Возникновение обстоятельств не зависящих от поставщика(задержка товара на таможенном складе, задержка поставки по вине транспортной компании , не правильное/неполное указание спецификации Запчасти Заказчиком)

так вот я хотел бы узнать можно ли вернуть деньги после этих 40 рабочих дней не продлевая договор, так как этот поставщик мне постоянно врет как не позвониш , то документы не на того получателя то еще что нибудь и ни разу не слышал хоть одну адекватную причину почему нет запчпасти (такое чувство как будто он как бы взял деньги и как бы в займы и специально время тянет в рамках договора), а главное я уже от него 6 раз слышал что завтра уж точно при точно будет запчасть(хотя город с которого идет двигатель на расстоянии 1200 км , в транспортной компании примерное время доставки 2 дня, прошло времени с момента заказа 31 день . Спасибо за ответ!

15 Сентября 2013, 16:30, вопрос №220292 Антон, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 926 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Неуймина Нелли
    Неуймина Нелли
    Юрист, г. Москва
    • 12ответов
    • 2отзыва

    Уважаемый Антон,

    в настоящее время обязательства Поставщиком не нарушены, т.к. срок поставки ещё не истек.

    Вы приобретали двигатель для личного использования, или в предпринимательских целях.

    Если для личного использования, то на ваши отношения с поставщиком будут распространяться положения Закона о защите прав потребителей.

    Если для использования в предпринимательских целях, то ваши отношения регулируются исключительно положениями Гражданского кодекса РФ.

    Отвечая на Ваш вопрос, я сейчас исхожу из того, что вы заказывали двигатель для использования в предпринимательских целях. 

    Вам нужно внимательно прочесть договор, нет ли в нём положений, регулирующих односторонний порядок расторжения договора. Если есть, и они соответствуют зак-ву, Вам нужно будет их предерживаться.

    После истечения 40 дней Вы сможете расторгнуть договор в связи с существенным нарушением обязательств другой стороной договора через суд  (ст. 450 Гражданского кодекса РФ).

    В следующий раз прикрепляйте договор к вопросу целиком, т.к. в нем м.б. важная информация для анализа и поиска правильного ответа на Ваш вопрос.

    16 Сентября 2013, 06:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats