8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Подписание акта приемки работ при нарушении сроков работ

Подрядчик существенно нарушил сроки выполнения работ, есть желание взыскать неустойку исходя из ЗоЗПП, претензий по качеству работ нет. Предстоит подписание акта приемки работ, нужно ли его подписывать? Если да, то стоит ли указать в нем от руки , что работы приняты с нарушением сроков и затем взыскать неустойку? Если подрядчик самостоятельно в акте внесет фразу «заказчик претензий по качеству и срокам работ не имеет» , как нивелировать этот момент, можно ли зачеркнуть ее и написать о претензиях по срокам работ? Не лишает ли факт подписания акта приемки работ права взыскивать неустойку по срокам их выполнения?

16 декабря 2018, 15:30, Сергей, г. Архангельск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Сергей, добрый вечер.

Если Вы не планируете отказаться от исполнения договора, то можете подписать акт выполненных работ. Принятие работ, выполненных с нарушением сроков не препятствует взысканию неустойки за их нарушение — поскольку это мера ответственности реализуется независимо от того приняты работы или нет.

По смыслу ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей»

4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).
5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Таким образом, закон взыскание неустойки поставил в прямую зависимость только от допущенных нарушений сроков выполнения работ, установленных договором.

16 декабря 2018, 15:38
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Архангельск

Необходимо ли делать пометки в акте о нарушении сроков?

16 декабря 2018, 15:53
Необходимо ли делать пометки в акте о нарушении сроков?

Сергей

Не обязательно. Сам факт подписания акта, за пределами сроков выполнения работ согласно условиям договора — является доказательством их нарушения.

16 декабря 2018, 15:56
Консультация юриста бесплатно
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.5 рейтинг

Сергей, доброго времени суток!

Акт подписывать можно, нужно просто фразу о сроках убрать. Можно просто вычеркнуть, главное это сделать на всех экземплярах актов и напротив исправлений поставить свою подпись.

Сам факт подписания акта никак не влияет на возможность взыскания неустойки по статье 28 ЗОЗПП.

Главное, чтобы в акте стояла реальная дата его подписания, а не задние числа. Все фразы о том, что претензий по срокам нет можете вычеркнуть и поставить подпись на каждом экземпляре акта.

16 декабря 2018, 16:02
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Архангельск

Если наряду с требованиями о неустойке я выдвину требования о снижении цены услуги всвязи с нарушенем сроков, то что делать с ценой, которая скорее всего будет указана в акте, и которую я хочу снизить? Не получится ли, если я подпишу акт с ценой, которую указал подрядчик, то этим соглашусь с ней?

16 декабря 2018, 17:02

В таком случае, Вам лучше подписать акт и указать у места подписи с чем Вы не согласны и что Вы не принимаете.

16 декабря 2018, 17:03
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

есть желание взыскать неустойку исходя из ЗоЗПП, претензий по качеству работ нет.

Согласно нормам Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1«О защите прав потребителей»

Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Предстоит подписание акта приемки работ, нужно ли его подписывать?

если согласно договору все работы выполнены, конечный результат Вас удовлетворяет, тогда надо подписывать акт приёмки работ, но только

Если да, то стоит ли указать в нем от руки, что работы приняты с нарушением сроков и затем взыскать неустойку?

указание в акте приёмки работ на нарушение сроков, будет дополнительным доказательством данного нарушения. По поводу заполнения надо определиться, все данные в акте заполняете либо от руки, либо в виде печатного текста.

16 декабря 2018, 16:40
0
0
0
0
Если подрядчик самостоятельно в акте внесет фразу «заказчик претензий по качеству и срокам работ не имеет», как нивелировать этот момент, можно ли зачеркнуть ее и написать о претензиях по срокам работ?

если подрядчик внесёт такую фразу, тогда не подписывайте этот акт, а предоставьте свой вариант для подписания.

16 декабря 2018, 16:42

также добавлю, что

Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.
6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

16 декабря 2018, 16:47
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Как снизить риск приема услуг при поэтапной оплате работ по договору на разработку дизайн проекта?
Добрый день, нужна консультация по вопросу о том как снизить риск приема услуг по акту при поэтапной оплате работ по договору на разработку дизайн проекта квартиры? 1) подписываем договор с физическим лицом 2) Волнуют следующие пункты договора с той позиции, чтобы не получилось, что мы оплатили три этапа работы и приняли их по акту-приемки работ, а на 4 этапе дизайнер слетел, не предоставив основной проектной документации: Предмет договора 1.3 По завершении работы Исполнитель сдает, а Заказчик принимает по Акту приема-передачи выполненную работу Исполнителем – Приложение № 3. Работа оплачивается поэтапно: Заказчик оплачивает Исполнителю в день подписания договора платеж за Первый этап в размере 30% - 49 500 (сорок девять тысяч пятьсот) рублей. По завершению первого этапа и после подписания Акта приема-передачи выполненных работ Заказчик оплачивает Исполнителю платеж за Второй этап в размере 30% - 49 500 (сорок девять тысяч пятьсот) рублей. По завершению второго этапа и после подписания Акта приема-передачи выполненных работ Заказчик оплачивает Исполнителю авансовый платеж за Третий этап в размере 20% - 33 000 (тридцать три тысячи) рублей. По завершению третьего этапа и после подписания Акта приема-передачи выполненных работ Заказчик оплачивает Исполнителю платеж за Четвертый этап в размере 20% - 33 000 (тридцать три тысячи) рублей. Вся выполненная работа Исполнителем является его интеллектуальной собственностью на проект. Порядок сдачи-приемки работ Сдача разработанной проектной документации осуществляется поэтапно, в объеме, определенном в Приложениях № 1 и 2. Сдача работы Исполнителем и приемка ее Заказчиком оформляются Актом приема-передачи, который подписывается обеими сторонами. При необходимости изменения срока начала или окончания работ Исполнитель согласует с Заказчиком изменение срока начала или окончания работ с указанием причин изменения этого срока не позднее, чем за 2 дня, до его наступления. Срок действия договора начинается с момента его подписания и заканчивается моментом подписания Сторонами Акта приема-передачи работ, после исполнения сторонами своих обязательств по договору. При необходимости изменения срока начала или окончания работ Исполнитель согласует с Заказчиком изменение срока начала или окончания работ с указанием причин изменения этого срока не позднее, чем за 2 дня, до его наступления. Срок действия договора начинается с момента его подписания и заканчивается моментом подписания Сторонами Акта приема-передачи работ, после исполнения сторонами своих обязательств по договору. В случае расторжения договора в одностороннем порядке сторона, являющаяся инициатором расторжения договора, обязана в трехдневный срок письменно уведомить другую сторону о расторжении договора с указанием причин, а также произвести сдачу-приемку работ, выполненных на дату уведомления.
18 декабря 2018, 04:57, вопрос №2202004, Anna Tevanyan, г. Москва
3 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Сроки выполнения работ по договору подряда
Иногородний исполнитель (ИП)в период с 1.10.2017 года по 10.10.2018 года произвел работы по ремонту помещения в пользу Заказчика ООО. Имеются билеты на поезд туда-обратно. В день отъезда составили договор, датированный датой отъезда 10.10.2017 и срок исполнения прописан в срок 10 рабочих дней с момента подписания. Акт приемки работ не составлялся, так же условия приемки никак не прописаны в договоре. Оплата определена сроком до 1 декабря. Сотрудник ООО сказал исполнителю- после оплаты составим акт приема передачи и исполнитель вынужден был уехать. Полагаем, что исполнителя просто обманули заставив бесплатно выполнить работы. Итак договор заключен в день отъезда после фактического выполнения работ, подписан сторонами. Договором предусмотрен срок выполнения работ уже после их фактического исполнения. Акт приемки работ не составлялся. Заказчик денег за работу не оплатил и в ответе на претензию вообще заявляет о недоказанности факта выполнения работ. Взаимодействовал исполнитель с заместителем директора, который и закупал для мастера материалы и отдавал без всяких накладных. Подскажите какой избрать способ защиты прав исполнителя
20 февраля 2018, 07:40, вопрос №1914157, Анастасия, г. Пенза
7 ответов
Договорное право
Законна ли претензия о порче имущества после подписания акта приемки работ?
Здравствуйте. Делали ремонт в подьезде. Работы выполнили и подписали акт. Через две недели после подписания акта один из собственников заявил что у него испорчено имущество (дверь). Сам собственник не проживает по адресу и лично не видел повреждения. Собственник написал заявление в УК. те составили Акт и намереваются предъявить претензию. Законно ли это? И на какие статью ссылаться? Спасибо
10 июня 2017, 17:51, вопрос №1663859, Алексей, г. Апатиты
1 ответ
Договорное право
Как отказаться от подписания акта выполненных работ, если фактически работы не выполнены?
здравствуйте , меня зовут Руслан как правильно отказаться от подписи акта выполненных работ, если работы фактически не были выполнены, а в наш адрес заказным письмом с описью получены акты выполненных работ
29 мая 2017, 10:35, вопрос №1650586, Руслан, г. Сыктывкар
1 ответ
Взыскание задолженности
Срок оплаты по договору
Заключен договор на оказание услуг (экспертиза промышленной безопасности). В договоре указано: оплата не ранее 30 дней после подписания акта приемки работ. Вопрос: если в договоре не указано "оплата не позднее ... дней", есть ли статья закона, предусматривающая срок оплаты услуг? Спасибо.
02 марта 2015, 06:40, вопрос №746557, Ирина, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 17.12.2018