8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прекращение допуска к гос тайне за выезд за границу без уведомления командования

Скубак В. П. проходил военную службу в войсковой части N и на основании распоряжения командира этой же воинской части от 3 апреля 2008 г. был допущен к работе со сведениями, составляющими государственную тайну. Находясь в дополнительном учебном отпуске, с местом его проведения в г. Новосибирске, Скубак В. П. в период с 16 по 18 марта 2014 г. выезжал за пределы территории Российской Федерации без получения соответствующего разрешения командования и его уведомления о своей поездке на территорию иностранного государства – Украину. Предварительно Скубак В. П. обращался к начальнику службы защиты государственной тайны и сотруднику Федеральной службы безопасности по вопросу получения разрешения на выезд и отказа не получил. Приказом командира войсковой части N от 1 апреля 2015 г. Скуба-

ку В. П. прекращен допуск к государственной тайне за нарушение требований законодательства Российской Федерации в области защиты государственной тайны. Скубак В. П. обратился в суд с заявлением о признании приказа неправомерным.

, Екатерина, г. Кемерово
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

В соответствии со ст.15 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»:

Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях:

при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, — до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

А в соответствии с Постановлением правительства №3-1-2-2004 г по обеспечению режима секретности в РФ, установлено, что работники, допущенные к сведениям, составляющим государственную тайну (по любой форме),обязаны согласовывать с руководителем, принявшим решение о допуске работника к государственной тайне, выезд за границу.

Поэтому-выезд за пределы РФ без согласия командования- незаконный, что влечет прекращения допуска к секретным сведениям в соответствии с указанной инструкцией и действия командира части правомерны.

Суд откажет в заявленных требованиях Скубака

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Разрешено ли сотруднику полиции выезжать за границу. Допуска к гос.тайне нет
разрешено ли сотруднику полиции выезжать за границу. допуска к гос.тайне нет. начальник в рапорте пишет отказ ни чем не мотивируя
, вопрос №2421288, сергей, г. Кинешма
1 ответ
Защита прав работников
Законно ли лишение допуска к гос. Тайне?
Здравствуйте, я имею форму допуска №3 в сведениям, составляющим Гос. тайну. С инструкцией по обеспечению секретности №3-1 я ознакомилась в марте 2017 под роспись, до этого меня ни кто не знакомил и я не знала, что свои выезды за границу должна согласовывать с ген. директором. На основаниии того, что я выезжала не согласовав, меня лишили допуска к гос. тайне и уволили. Законно ли это?
, вопрос №1734004, Ирина, г. Каменск-Шахтинский
2 ответа
Миграционное право
Выезд за границу для бывшего военнослужащего без допуска к гос тайне
Я бывший военнослужащий, но допуска к гос.тайне не было никакого. Есть заграничный паспорт. Могу ли поехать в отпуск за границу?
, вопрос №1664813, Иван,
2 ответа
Миграционное право
Выезд военнослужащего за границу, если нет допуска к гос тайне
Я военнослужащий, но допуска к гос.тайне нет никакого. Есть заграничный паспорт. В прошлом году ездил в Египет по тур.путевке, не согласовав поездку. Чем мне это грозит, в случае, если руководство части узнаёт. В ответе прошу ссылаться на конкретные статьи законов. Спасибо
, вопрос №1043490, Максим, г. Саратов
2 ответа
Защита прав работников
Что делать, если лишили допуска к гос тайне?
Добрый день. Меня лишили допуска к гос.тайне по ст. 22 п. 3 "постоянное проживание его самого и (или) его близких родственников за границей..." Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне"и готовят документы на увольнение, так как моя супруга является гражданкой Украины и у нее постоянная прописка на Украине. Но она пребывает на территории России с февраля месяца 2015 года (беженкой не является), оформила себе уже РВП, получила временную прописку в Новороссийске, готовится подавать документы на Вид на жительство. На Украину за это время она не выезжала, расписались мы в этом году в июне месяце. Правомерно ли лишать допуска из-за этого, ведь в статье четко написано "ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ его и (или) БЛИЗКОГО РОДСТВЕННИКА за границей..." и как в этой ситуации лучше поступить. Заранее спасибо. Евгений.
, вопрос №1024536, Евгений, г. Сочи
1 ответ