148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Можно ли обязать бывшую жену возместить мужу деньги за кредит?

Муж и его бывшая жена брали кредит в период брака на его имя. После развода муж один погашал кредит в течении почти 2х лет. Может ли он за эти 2 года получить от нее половину той денежной суммы, которую он выплатил?

14 Декабря 2018, 13:12, вопрос №2198793
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктория
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3971
ответ
1424
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Анастасия,

После развода муж один погашал кредит в течении почти 2х лет. Может ли он за эти 2 года получить от нее половину той денежной суммы, которую он выплатил?

К совместно нажитому имуществу относятся и долги и кредиты, помимо прочего имущества. Разделу подлежат и кредиты. Поэтому муж вправе требовать от жены половины сумм, оплаченных по кредиту. При этом имеет значения на что был взят кредит? Если на общие семейные нужды это одно, если на вещи личного характера — другое.

С уважением, Виктория Суворова.

14 Декабря 2018, 13:18
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
233
ответа
63
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

 В случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из п. 2 ст. 45 СК РФ, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга.

В соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Согласно п. 2 ст. 45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

Таким образом, для возложения на второго супруга солидарной обязанности по возврату заемных средств обязательство должно являться общим, то есть, как следует из п. 2 ст. 45 СК РФ, возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.

14 Декабря 2018, 13:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут