1376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Каковы обязанности риелтора по договору?

Заключали договор с риэлторским агентством. Переезжали: продавали квартиру и одновременно покупали другую.

В предмете договора сказано, что в обязанности риэлтора входит:

"Продать однокомнатную квартиру по адресу . Подобрать трёхкомнатную квартиру в микрорайоне с применением мат.капитала. Организация и проведение двух сделок купли-продажи."

После получения всей суммы комиссионного вознаграждения риэлтор потерял к нам интерес и, в частности, передача продаваемой квартиры покупателю происходила без его участия.

Следует ли из условий договора, которые я процитировал, что в обязанности риэлтора также входила организация и проведение передачи квартиры покупателю, если согласно ГК, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей? Передача квартиры также сопряжена с изменениями в правах и обязанностях, причем вследствие ее продажи, из чего следует, что передача квартиры - это неотъемлемая часть сделки по ее продаже.

Таким образом, фраза "Организация и проведение двух сделок купли-продажи" включает в себя также обязанность организовать и провести передачу квартиры. Или я в чем-то заблуждаюсь? Подскажите, пожалуйста.

11 Декабря 2018, 05:35, вопрос №2194654
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
8,7
Рейтинг Правовед.ru
3858
ответов
1334
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Исходя из понятия сделки, указанного в ст. 153 ГК РФ, применительно к Вашему случаю заключение договора купли-продажи является завершенным действием по установлению/изменению/прекращению гражданских прав и обязанностей. И уже согласно данному договору, продавец обязан, помимо прочего, передать объект недвижимости покупателю. Таким образом, организация и проведение сделки купли-продажи недвижимости может не включать организацию и проведение передачи объекта недвижимости, если это конкретно не прописано в договоре с риелтором.  

Кроме того, организация и проведение сделок, как таковые, не требуют автоматически личного участия риелтора, если это, опять же, прямо не прописано в договоре с ним. Необходимо детально изучить данный договор, чтобы сделать более точные выводы о нарушении/не нарушении Ваших прав в рассматриваемой ситуации.

11 Декабря 2018, 06:40
q Отблагодарить
1 0
Евгений
клиент, г. Хабаровск

Спасибо. Обязанности риэлтора, указанные в договоре, я процитировал в своем вопросе полностью. Из Вашего ответа я понял, что по данному договору исполнитель свободен от обязательств сразу после оформления договоров купли-продажи.

11 Декабря 2018, 06:51
8,7
Рейтинг Правовед.ru
3858
ответов
1334
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Да, сделка считается совершенной после заключения (подписания) договора, а передача имущества — это уже исполнение обязательства по договору 

11 Декабря 2018, 07:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.