552 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Может ли работодатель читать мою переписку?

Здравствуйте!

Скажите, у нас на работе генеральный директор и начальник отдела постоянно проверяют переписку сотрудников и причем на совещаниях могут прямо сказать об этом и сделать замечание по поводу того, что мы пишем. Вообще может ли работодатель контролировать переписку своих работников?

06 Декабря 2018, 18:08, вопрос №2190499 Дина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Алексей
67
ответов
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Согласно ст. 63 Федерального закона «О связи», ограничение права на тайну переписки и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Следовательно, работодатель не может ограничивать это право своим локальным актом (ст. 9 ТК РФ). Ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений граждан предусмотрена ст. 138 УК РФ. В то же время, работодатель вправе принимать меры для охраны коммерческой тайны, в том числе контроль за перепиской и переговорами со служебных адресов и телефонных номеров. Существует обширная судебная практика, когда доказательства, добытые таким путем, признавались в суде допустимыми.
Также в случае если переписка осуществляется с корпоративного почтового ящика или телефона, работодатель имеет право на ознакомление с тем как и о чем его сотрудники ведут переговоры и общаются с третьими лицами. Личные телефоны, переписку и сообщения, а также личные электронные почты  работодатель не имеет права контролировать и проверять.
Европейский суд по правам человека пояснят, что необходимо соблюдать баланс между правом на тайну частной жизни и переписки и частными интересами работодателя. Служебные интересы работодателя не дают право безгранично следить за работником и что любые меры по такому контролю должны отвечать 4 критериям: прозрачности, необходимости, справедливости, пропорциональности. 

imagimage.pnge.png
06 Декабря 2018, 18:09
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
331
ответ
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Назаров Сергей
Юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 331ответ
  • 45отзывов

Как выжить в декрете, если нет денег

Создать тему

Гнусь Мелкий


Так случилось, что, по независящим от меня обстоятельствам, я осталась с маленьким ребенком практически без денег. Надо было как-то выживать до того времени, пока ребенок не пойдет в ясли — в нашем районе мне удалось записать его в сад, в который берут с 2 лет. Большое счастье, что у меня было свое, хоть и очень скромное, жилье. Кроме детского пособия до 1,5 лет, у меня практически не было никакого дохода. Разовые подработки (брала шитье домой у знакомой швеи, черновую работу по обметке и сметке) были довольно нерегулярными, поэтому рассчитывать на них, как на постоянный источник дохода, я не могла.

Сразу, как только я получала детское пособие и жилищную субсидию, я оплачивала коммунальные услуги, и после этого у меня оставалась весьма ограниченная сумма денег, на которую я могла купить самый минимум продуктов. Обычно мой список закупок, которые я делала раз в неделю, выглядел примерно так: 1 кг гречки, 1 кг манки, 1 кг риса, 1 кг недорогих весовых макарон, четвертинка курицы, 2-3 кг картофеля, несколько морковин, 1 свекла. Иногда мне удавалось выкроить денег на пару яблок, 1-2 апельсина, полкило бананов. К чаю я брала галетное печенье. Еще в список входили кефир, молоко, 5 яиц. Раз в 2-3 месяца приходилось покупать бутылку подсолнечного масла. Если выпадали неожиданные заработки — я сразу покупала запас консервов: горошек, кукурузу, тушенку, сгущенку, консервированные недорогие овощи и фрукты, которые долго хранятся. Не разжиреешь, конечно, но прожить было можно. Поскольку ребенок был на грудном вскармливании, то я пила очень много чая. Заварки при этом я клала минимум, основную же массу составляли травки, которые покупала в аптеке: душица, мята, ромашка. Я слегка забеливала этот чай молоком.
В таком режиме я жила больше полутора лет. Еще одно изобретение этого отчаянного времени — «шкурки» от памперса. Использованный одноразовый подгузник надо было подержать под струей воды из крана, тогда гелевая начинка разбухала и мягкий внутренний слой легко разрывался. Гель и остатки внутреннего слоя удалялись, и у меня оставалась чудесная«шкурка» с липучками. Я ее стирала, сушила, вкладывала в нее марлевый подгузник — и эта конструкция прекрасно заменяла мне памперсы, на которые у меня просто не было денег. Десятка«шкурок» хватало до дех пор, пока полностью не изнашивались липучки, тогда её приходилось выбрасывать. Марлю и сами шкурки я стирала в небольшом количестве детского порошка. Когда порошок заканчивался — в ход шла мыльная стружка из хозяйственного мыла, которое я натирала на терке. Благодаря этому фокусу (марлевый подгузник в непромокаемом «чехле», мой сын быстро понял, что такое «мокро», стал проситься на горшок, и все полы и одежда оставались сухими.Всю детскую одежду мне отдавали подруги от своих детей. Сама я донашивала свою одежду, которую покупала до беременности, время от времени приобретая себе какую-нибудь «обновку» в секонде.Сложнее стало, когда для ребенка понадобился прикорм — на всякие баночные пюрешки не было денег. Делала все это сама, молола в блендере вареные овощи, крупы, куриное белое мясо в небольших количествах. Варила творог из кефира.Игрушки для сына я делала сама, из подсобных материалов: картона, пустой тары из-под йогуртовых баночек, из прищепок, веревочек и прочего. Сын очень любил играть с тряпочками — обрезками тканей. Я сшила ему несколько кукол, мягких зверушек, и их он любил намного больше, чем покупные, которые нам дарили мои подруги. Игрушек, кстати, нам тоже много перешло по наследству от подруг, чьи дети уже выросли. Муж подруги, который работал на небольшом мебельном предприятии, напилил большое количество «кубиков» разной формы и размера, получилась просто огромная коробка. Дома я «доработала» их шкуркой, и получился самый лучший в мире конструктор, которым сын играл еще много лет — строил города, башни, замки. Из деревянных катушек, которые у меня еще со старых времен оставались, делал машинки. И играл ими с большим удовольствием, чем теми, которые были покупные.
А еще я подрабатывала (интернета тогда еще не было, поэтому все онлайн-заработки исключались):1. Мыла полы в своем и в соседнем подъезде, с сыном приходила посидеть подруга в это время.2. Брала заказы на вязание, в основном, шапки и шарфы. Мне очень хорошо удавались пышные помпоны, но на них много ниток уходило.3. Сидела с чужими детьми — недолго, не на полный день, только если родителям нужно было куда-нибудь отлучиться на несколько часов. Меня находили по объявлениям, которые я вешала в соседних дворах. Это был более-менее постоянный заработок. С родителями нескольких таких детей я общаюсь до сих пор, уже по-дружески.4. Сделала большой заказ для садика, в который записала сына — сшила новые простыни и пододеяльники, починила старые.5. Еще нашлась пожилая соседка, которая мне немного платила за то, что я 3 раза в неделю покупала ей продукты. Эта же соседка несколько раз выручала меня, когда мне необходимо было отлучиться, а сына с собой взять не было возможности, и подруги тоже были заняты.Не торопитесь жалеть или осуждать меня: по собственному опыту я знаю, что в такой ситуации можно оказаться в одно мгновение. Тем же, кто, как и я, выживает без денег в декрете, я хочу сказать — не опускайте руки.
Это было много лет назад. Сейчас, слава богу, у меня уже давным-давно есть хорошо оплачиваемая работа. Сын вырос, пошел в школу — деревянные игрушки ничуть не повредили его интеллекту, он хорошо учится. Те времена постепенно забываются. Но недавно, когда я на работе рассказала про «шкурки»от одноразовых подгузников, оказалось, что многие, чьи дети росли в 90-х годах, прекрасно их помнят! Памперсы тогда стоили очень дорого, их надевали на ребенка только в поликлинику, в гости, ну или на прогулку в морозы. А сын до сих пор вспоминает тот самодельный конструктор из деревянных разноформатных кубиков и прямоугольничков, и говорит, что это была для него самая лучшая в мире игрушка.

06 Декабря 2018, 18:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25