Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Перевод на нижеоплачиваемую работу

работаю в автоколонне техническим контролером. с1-го октября администрация меняет условия работы, переводит в сторожа по договору, правомерно ли это?

13 Сентября 2013, 15:35, вопрос №218624 владимир, г. Великие Луки
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Баркова Елена

    Добрый День.

    Нет не правомерно.

    Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по письменному соглашению сторон трудового договора (ст. 72 Трудового кодекса РФ). Каких-либо ограничений на изменение трудового договора по соглашению сторон в период нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком Трудовой кодекс РФ не содержит.
    Изменение структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре) считается переводом на другую работу. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ (ст. 72.1 Трудового кодекса РФ).

    согласно ст. 74 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность изменения условий трудового договора в одностороннем порядке, по инициативе работодателя, в случае изменения организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины). При этом, изменение трудовой функции по этому основанию не допускается. Трудовая функция — работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы (ст. 57 Трудового кодекса РФ).

    При изменений условий трудового договора по инициативе работодателя, о предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. При этом работодатель должен располагать доказательствами, обосновывающими изменения организационных или технологических условий труда и как следствие изменение структурного подразделения в которое вы переводитесь или установленной оплаты труда.

    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

    Следовательно, работодатель может прислать работнику уведомление об изменении условий трудового договора по ст. 74, но не вправе обязать работника что либо сделать или подписать. Работодатель может лишь предложить работнику прийти на работу для заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

    14 Сентября 2013, 00:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats