500 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

При рассмотрении кассационной жалобы президиум областного суда отказал в отмене приговора

Здравствуйте! У меня такой вопрос, я написал кассационную жалобу в Оренбург где меня судили, мне сразу пришел отказ, я написал в Москву и мне пришел ответ постановление Верховного Суда о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции обратно в президиум областного суда города Оренбург. В постановление Верховного Суда в соответствии с ч.1 ст. 401.15 УПК РФ основанием отмены или изменения приговора суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовное процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

При проверке проверке доводов жалобы такие нарушения установлены. Согласно ст. 297 УПК рф приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым, т.е.постановлен в соответствии с требованиями уголвно-процессуального закона и основан на правильном применении уголовного закона.

В соответствии с положениями ч.1ст.75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а так же использоваться для доказавания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ.

Как следует из приобщеных судебных документов, суд первой инстанции в обосновании своего вывода о внешности Минченко А. Ю. в совершении инкриминируемых преступлений сослался в приговора на показания оперуполномоченного отдела полиции N3 МУ МВД России Оренбургское Легко К.М. Мазура Д.Н., допошенных в качестве свидетелей по обстоятельствам дела, которые стали им известны из пояснений Минченко А.Ю. в связи с с исполнением ими своих служебных обязанностей.

Вместе с тем в соответствии с правовой позицией, изложенной в Определении Конституционного Суда рф от 6 февраля 2004 года No 44-O, недопустимо воспроизведения в ходе судебного разбирательства содержания показаний лиц данных в ходе досудебного производства по уголовному делу, путем допроса в качестве свидетеля должностных лиц правоохранительных органов об обстоятельствах совершенного преступления, о которых им стало известно в связи с с исполнением своих служебных обязанностей.

Что Президиум областного суда отказал в отмене приговора, не приводя никаких доводов!

Подскажите, что делать дальше?

02 Декабря 2018, 13:19, вопрос №2185399

Уточнение клиента

Вместо слова «ВНЕШНОСТИ» опечатка, «ВИНОВНОСТИ»

02 Декабря 2018, 13:12
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Андрей
6268
ответов
1949
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Насколько я понимаю в судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации кассационную жалобу пока не рассматривали. Поэтому следующая, ступень это  написать новую кассационную жалобу в Москву. Либо как альтернатива найти новые основания для обжалования и по-новой можно подавать кассационную жалобу в президиум  суда субъекта. С апреле 2017 года Закон Это позволяет. Нужна будет помощь с подготовкой жалобы обращайтесь.

02 Декабря 2018, 14:25
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут