8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Имел ли право банк продать долг и истекшим СИД коллекторам?

в 2008 перестал платить по кредитам. были суды, были судебные приставы, исполнительное производство давно закрыто. Все сроки, исковой, взыскания и возобновления исполнительного производства прошли. в 2015 году банк в БКИ написал, что кредит списан, в этом году банк продал этот списанный кредит коллекторам. Теперь из-за коллекторов, точнее КА ЭОС, у меня испорчена кредитная история, в ней написано, что долг продан коллекторам. Правомерны ли действия банка? мог ли он продать, якобы списанный кредит и могу ли я подать жалобу в БКИ на исправление КИ? если нет, какие мои действия должны быть для исправления КИ?

01 декабря 2018, 23:23, Денис, г. Санкт-Петербург
Галина Дворникова
Галина Дворникова
Юрист, г. Люберцы

Добрый день, в первую очередь, вам необходимо выяснить, есть ли у банка с коллекторским агентством договор. Почему они не обращаются в суд? Вы имеете право в письменном виде отправить просьбу, чтобы они дали разъяснение по поводу своих действий( в банк) Можете подать жалобы в Роскомнадзор и Центробанк.Есть закон

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1

Статья 41. Надзор за деятельностью кредитной организации

Надзор за деятельностью кредитной организации осуществляется Банком России в соответствии с федеральными законами.

Если вы считаете, что ваше право нарушено, то пишите жалобы на действия банка, его служащих


02 декабря 2018, 00:11
0
0
0
0

Очень приятно. А можно узнать, что вы в моем ответе увидели отрицательного, кроме сло о суде? все четко и понятно.

02 декабря 2018, 00:36
Денис
Денис
Клиент, г. Санкт-Петербург

По договору цессии продан долг, который списан в конце 2015 года

02 декабря 2018, 00:37
Консультация юриста бесплатно
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Денис, здравствуйте!

К сожалению в Вашу кредитную историю информация внесена совершенно законно.

Банк в праве продавать долг (переуступать его по договору уступки прав требования/цессии) третьим лицам.

Информация о Вашей задолженности вносится на основании статьи 4 Федерального закона «О кредитных историях» от 30.12.2004 N 218-ФЗ.

Оспорить её Вы можете на основании статьи 8 данного закона, а сроки хранения изложены в статье 7 закона: кредитная история удаляется либо по истечение 10 лет со дня последнего изменения информации, содержащейся в кредитной истории, либо по решению суда либо по оспариванию Вами этой информации на основании ст. 8 Закона.

02 декабря 2018, 00:15
0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Санкт-Петербург

На данный момент в КИ стоит статус «активен», хотя по полученным данным из другого БКИ долг был списан банком в конце 2015 года. В 2017 году мне нормально выдавали кредиты, которые я исправно плачу. В начале года коллекторы внесли исправления, что долг в активном состоянии. Является ли это нарушением?

02 декабря 2018, 00:36

Нет, не является. Вам никто долг прощать не обязан, то, что этот долг отнесли на опер. риски ещё не говорит о том, что Вы были фактически прощены кредитором и он отказался от прав требования. Вопрос о исковой давности вообще не стоит, пока нет судебного процесса. Так что банк попросту отнес Ваши обязательства к неликвидных активам и продал его в установленной законом форме. Можете конечно написать жалобу в ЦБ РФ, но это ничего не даст. Вопрос долга будет закрыт только тогда, когда коллекторы обратятся с иском в суд, а Вы заявите пропуск исковой давности. Тогда по Вашему заявлению суд применит исковую давность (196 ГК РФ), так как по собственной инициативе суд не в праве этого делать и вынесет отказ в удовлетворении исковых требований. Когда решение вступит в законную силу — тогда уже сможете требовать у БКИ удаления информации о долге.

02 декабря 2018, 01:52
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли право банк продать долг коллекторам?
Здравствуйте! Долг по кредиту в работе у судебных приставов. Имеет ли право банк продать долг коллекторам?
08 мая 2020, 18:47, вопрос №2766742, Екатерина, г. Екатеринбург
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк продать долг коллекторам после вынесения постановления суда о взыскании?
Здравствуйте скажите пожалуйста, имеет ли право банк продать долг коллекторам после постоновления суда о взыскании задолженности с физического лица в пользу банка? И после постоновления суда о расторжении кредитного договора между физическим лицом и банком?
17 сентября 2018, 11:17, вопрос №2108173, Алексей, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк продать долг по кредитному договору коллекторам?
Имеет ли право банк продать долг по кредитному договору коллекторам, если по этому договору открыто исполнительное производство уже в течение 5 лет? Спасибо.
09 июля 2018, 13:20, вопрос №2047549, Татьяна, г. Краснодар
2 ответа
Кредитование
Имеет ли право банк продать долг основного заемщика?
Имеет ли права банк продать долг основного заемщика,если по кд имелся поручитель, в договоре уступки права требования про поручителя ни чего не сказано ?
31 января 2018, 15:55, вопрос №1891276, Оксана, г. Комсомольск-на-Амуре
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк продать долг частного лица коллекторам?
молодой человек взял кредит в банке русский стандарт, платил во время, попал в места лишения свободы, сейчас его освободили, и на его телефон приходят смс с коллекторской конторы, что они перекупили его долг, и требуют с него единоразовое погашение в определенный срок. Как поступить в данной ситуации, человек платить не отказывается, но единоразово он конечно оплатить не может? Да и еще коллекторы сказали, что если он не оплатит во время они подадут на него в суд,(по моему они на это не имеют право, только сам банк?) И имел ли право банк заключать договор перекупки с коллекторами? Документов подтверждения перекупки ему никто не предоставил.
09 декабря 2014, 17:01, вопрос №648245, Татьяна, г. Пермь
3 ответа
Дата обновления страницы 02.12.2018