Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Клиент хочет вернуть деньги за ответ. хранение

С нашей организацией(ИП) гражданка Иванова заключила Договор Поставки с фиксацией цен на строй материалы до определенной даты. Где стоимость ответ.хранения до этой даты составлял 0 рублей.после даты указанной в договоре 1000 руб. сутки. Гражданка Иванова спустя месяц изъявила желание расторгнуть договор и вернуть деньги. С нашей стороны было удержано 20 тыс. рублей т.е. за каждый сутки ответ хранения. Гражданка Иванова написала заявление на возврат и с ней был подписан акт выполненных работ (где она правда поставила подпись и добавила "Не согласна с условиями ответхранения").

На данный момент гражданка Иванова направила нам письмо с требованием вернуть удержанную сумму. При этом она указала что она товар не получала и не сдавала на ответ хранение. И еще указала что ее заставили подписать акт выполненных работ.

Еще гражданка Иванова очень сильно указывает на допущенную ошибку при составлении договора ,в котором дата поставки указана без указания года (после 10 июня).

Договор поставки Прикрепил

  • 59 Договор поставки Иванова от 10.06.2013.docx
11 Сентября 2013, 09:47, вопрос №218320 Александр, г. Казань
1600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте!

    Если начинать сначала то у Вас не поставка товара а обычная купля продажа т.к. поставка с физ лицом невозможна ст.506 ГК

    По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием

    Но это отступление, если по факту то у Вас все нормально и нет оснований для взыскания с Вас денег.

    В силу ст.309 ГК РФ

    Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями

    Поскольку в договоре установлены санкции, а это Ваше право в силу ст.ст.329, 359 ГК, то и каких либо оснований и Ивановой нет. Плюс 899 ГК

    При неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором хранения, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном статьями 447 — 449 настоящего Кодекса.

    Закон на Вашей сторон.

    11 Сентября 2013, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    1. В части того, что нет указания на год в доп.соглашении — не вижу в этом проблему,  из ваших отношений явно следует, что поставка товара должна быть произведена в этом году. 

    2. договор между сторонами подписан, условия согласованы, проблем с удержанием денежных средств за ответ.хранение не вижу.

    3. Желательно бы видеть претензию, которую Вам написала гражданка И., кроме того, у вас есть все документы подтверждающие получение товара, они оформлены надлежащим образом?

    4. В настоящее время Вам необходимо направить ей ответ с отказом в возврате денежных средств, и предложить ей для урегулирования спора обратиться в соответствующий суд.

    11 Сентября 2013, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, условия договора читаемы, и довольно однозначно, соответственно нормы ГК об исполнении обязательств никто не отменял (та же 309 ГК РФ), указание на «заставили» обязали и т.п. безосновательно.

    Дата указанная без года вопрос интересный и спорный, здесь есть основания поспорить, и при условии обоснования можно встать на сторону потребителя, какие условия дополнительно могут сказать о сроке хранения в месяц?

    11 Сентября 2013, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Согласно п.3.2, 3.3. Вашего договора оплаченная покупателем продукция поступает на
    склад поставщика  под ответ хранение с
    указанной ценой и объемом в дополнительном соглашении настоящего договора,
    стоимость ответ хранения до даты срока вывоза указанной в дополнительном
    соглашении настоящего договора составляет 0 рублей.


          Стоимость ответ хранения по истечении даты срока
    вывоза указанной в дополнительном соглашении
    настоящего договора составляет
    1000 рублей за каждые сутки.

      
    Т.е. дата срока вывоза продукции должна быть указана в дополнительном соглашении, которое Вы не представили. Было ли вообще заключено доп. соглашение помимо доп. соглашения № 1?

    Если такая дата обозначена не была, то нужно ссылаться на иные подписанные документы. 

    П. 3.5 договора предусматривает, что сдача-приемка товара осуществляется по товарной  накладной, а не по акту. Т.е. если была подписана накладная, то это достаточно, акт — как дополнительное подтверждение поставки.

    Формально к данным отношениям должны применяться положения ГК РФ в части смешанного договора купли-продажи и хранения, так как поставка возможна только для юр. лица. Поэтому свои обязательства Вы выполнили с момента получения товара покупателем. Что касается хранения, то здесь важен срок начала платных дней, который должны определяться с установленной и согласованной обеими сторонами даты — это существенное условие.

    11 Сентября 2013, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Если иных обоснований нет, то доказывать факт хранения разумными сроками (сезон стройки этого года, может заявка на другие материалы необходимые и связанные с этим заказом), так как никто формально не запрещает оплатить стройматериалы для стройки след. года например (чтоб избежать удорожания сезонного и т.п. ).

    11 Сентября 2013, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Согласна с тем, что с датой без года можно поварьировать в разные стороны. Здесь действительно очень скользкий момент, который можно трактовать по разному. 

    В остальном условия договора исчерпывающие и не нарушающие ГК РФ.

    Имеются ли у Вас документы подтверждающие поставку товара на ответ.хранение и сдачу с ответ.хранения?

    11 Сентября 2013, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Да, дату можно подтвердить и другими документами — накладной, актом, а отсутствие в дате года — можно считать технической ошибкой.

    11 Сентября 2013, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Ну я здесь не согласен- разумно предполагать что строительные материалы предназначены на строительный сезон этого года и при толковании договора в суде это даже аргументом являться не будет плюс не стоит забывать что в силу ст.56 ГПК истец должна будет доказать свой довод о том, что хранится товар до следующего года, а чем она это сделает тайна есть великая.

    11 Сентября 2013, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Считать то можно тех ошибкой, только при отсутствии иных обоснований технической ошибкой в части 2013 года или 2014, вот в чем вопрос заключается.

    11 Сентября 2013, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Это даже не вопрос т.к дополнительное соглашение дату содержит и содержит указание на основной договор с датой. Поэтому считаю, что это просто небольшая недоработка и все.

    11 Сентября 2013, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Ну я здесь не согласен- разумно предполагать что строительные материалы предназначены на строительный сезон этого года

    Соответственно и получается вопрос как минимум спорный, я вот например считаю что при должном уровне экономии и планами на строительство, я как потребитель при условии согласия Продавца (что подтверждено договором) могу заключить договор на след год, газобетон не скоропортящийся продукт, поэтому хранить его возможно сколь угодно долго, в том числе и год.

    Даты 10.06.2013г. ни к чему не обязывает, это просто ссылка на основной договор, не более того.

    11 Сентября 2013, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    В такой ссылке  и указывается дата основного договора, других аналогичных договоров не заключалось, а доказательствами могут быть и другие документы в совокупности. Раз был подписан как минимум акт или накладная с датой и указанием на договор, то этого будет вполне достаточно. Основной спор с покупателем — в дате вывоза, которая должна была быть установлена в дополнительном соглашении, ее в представленном доп. согл-ии нет. Если такового не заключалось, то оснований для удержания суммы за хранение не вижу. 

    11 Сентября 2013, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    В части срока можно сказать помимо того, что это было технической ошибкой при подписании договора, о том, что сроки исполнения обязательства должны быть разумными, кроме того покупатель же приехал за товаром в этом году, а не появился через год, т.е. покупателем данные условия трактовались однозначно в пользу этого года…

    11 Сентября 2013, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    В любом случае в ответе на претензию надо ссылаться на указанные обстоятельства, естественно настаивая на сроке в месяц, и трактовать условие в акте и доп соглашении таким образом что договор этого года соответственно дублировать год необходимости нет, так как априори подразумевается именно этот год, обосновывая в том числе и самим фактом получения, от того насколько будет убедительно изложено возможно в дальнейшем у покупателя отпадет желание идти в суд.

    11 Сентября 2013, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats