256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Имеет ли право бывший муж без моего согласия и без согласия 15 летнего сына забрать самостоятельно документы из школы и забрать ребёнка к себе для дальнейшего совместного проживания?

Добрый день!

Имеет ли право бывший муж без моего согласия и без согласия 14 летнего сына забрать документы из школы? Сыну исполняется 15 лет 9 декабря этого года. А также забрать сына к себе для дальнейшего совместного с ним проживания и учебы по месту прописки?

В настоящее время сын учится в Суворовском училище.

27 Ноября 2018, 07:28, вопрос №2179796
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
40%
Юрист - Евгений
7,2
Рейтинг Правовед.ru
13672
ответа
3745
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня!

забрать документы из школы? Сыну исполняется 15 лет 9 декабря этого года. А также забрать сына к себе для дальнейшего совместного с ним проживания и учебы по месту прописки?

В настоящее время сын учится в Суворовском училище.

Наталья

Считаю, что имеет, так как вопрос образования и проживания несовершеннолетних определяется соглашением родителей, представителем ребёнка может быть любой из родителей, спорные ситуации решаются как судом так и опекой, в зависимости от ситуации:

ст. 63 СК РФ: 

1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
2. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

Касаемо места проживания ребенка, т. е. с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний, в случае спора решается только в судебном порядке:

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

В связи с тем, что ребенку 15 лет, его мнение будет заслушано и учтено в судебном разбирательстве, если такое будет, по вопросу его места проживания и с кем.

27 Ноября 2018, 07:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
1433
ответа
465
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброе утро!

Имеет ли право бывший муж без моего согласия и без согласия 14 летнего сына забрать документы из школы?

Если по решению суда или по соглашению ребенок проживает с Вами, то бывший муж не имеет право нарушить решение суда.

На основании п. 3 ст. 65 СК РФ при раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них.
Исходя из статей 57, 61 и 65 СК РФ при разрешении спора между родителями об определении места жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетнего.

Статья 68. Защита родительских прав

1. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.
При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.

Соответственно, отец имеет право обратиться в суд с заявлением об изменении места проживания ребенка, однако без решения суда забрать ребенка на законных основаниях он не имеет права.

27 Ноября 2018, 07:46
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
23699
ответов
8947
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Весь вопрос конечно состоит в том, определено ли место жительства ребенка с конкретным родителем в судебном решении о расторжении брака. В решениях судьба ребенка должна быть указана, но иногда судьи пропускают этот момент.

Если же в решении суда прямо указано, что ребенок проживает с Вами, то несмотря на то, что ст. 66 СК РФ предусмотрены права родителя, проживающего отдельно от ребенка.

СК РФ Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Обратите внимание на конструкцию нормы — такой родитель обладает правами на участие в решении вопросов, но не принятии решений относительно них. То есть если в решении суда определен родитель, с которым проживает ребенок, указанные Вами действия являются незаконными. Если же такого определения нет, то ситуация будет существенно сложнее. Поэтому предлагаю сначала определиться с наличием соответствующей фразы в решении суда о расторжении брака.

27 Ноября 2018, 08:13
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Руслан
15015
ответов
8273
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья! 

Забрать документы из школы имеет право родитель (законный представитель) несовершеннолетнего, который является участником образовательных отношений. То есть, тот родитель, который эти документы в школу передавал. Это следует из Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ в частности п/п 31 ст.2, ст.54.

Далее Вы спрашиваете о том может ли отец несовершеннолетнего достигшего 14 лет забрать его к себе без его согласия? 

Ответ однозначный — не может, так как в соответствии с п.2 ст.20 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетний достигший 14 лет вправе самостоятельно выбирать место жительства с согласия родителей (законных представителей). То есть, если сын не желает проживать с отцом, то отец нарушает закон. Если же желает, то увы сын такое право имеет.

27 Ноября 2018, 09:31
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Иван
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13535
ответов
6182
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталья.

Имеет ли право бывший муж без моего согласия и без согласия 14 летнего сына забрать документы из школы? 

Не может если имеется второй родитель, т.е. здесь администрация общеобразовательного учреждения обязана была Вам сообщить о таком обращении.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ 

 «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 61. Прекращение образовательных отношений

1. Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность:

2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:
1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося

Т.е. в законе буквально указано — родителей, а не родителя, соответственно на это должно быть выражено согласие обоих родителей, если у ребенка есть и папа и мама соответственно.

На действия администрации общеобразовательного учреждения, в случае если они не уведомят о таком обращении второго родителя, этот родитель вправе подать соответствующую жалобу в вышестоящее ведомство для проведения служебной проверки по данному факту.

27 Ноября 2018, 11:27
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13535
ответов
6182
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

 А также забрать сына к себе для дальнейшего совместного с ним проживания и учебы по месту прописки?

По общим положения семейного законодательство ребенок вправе проживать со своим родителем, родитель соответственно с ребенком, по согласию обоих и если нет решения суда определяющего место жительства ребенка с другим родителем.

Статья 54 Семейного кодекса РФ:

2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

А вот здесь смотря что подразумевается под словом «забрать», если при этом применяется насилие или угрозы по отношению к ребенку, естественно это противозаконно, при этом ответственность может наступить как в виде лишения родительских прав через суд, так вплоть и до уголовной ответственности путем обращения в правоохранительные органы, но нужны доказательства тих фактов, иначе это просто слова не более.

Статья 69 Семейного кодекса РФ:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

При этом, если такие обстоятельства действительно имеют место, необходимо не медлить и отобрать у него ребенка.

Статья 77  Семейного кодекса РФ:

1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Для этого необходимо обратиться в орган опеки и попечительства, что я Вам и советую в данной ситуации если она именно такова.

Орган опеки проведет соответствующее обследование в рамках

если же ребенок проживает с ним по своей воле, здесь вопрос можно решить только путем обращения в суд и определении места жительства ребенка с Вами, если ранее такой вопрос не был решен ни соглашением между родителями ни в суде.

27 Ноября 2018, 11:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут