8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как оформить водоем в собственность или аренду?

Здравствуйте!

В Ленинградской области имею в собственности участок земли на границах с которым, с двух сторон, на землях гослесфонда, располагаются два водоема, каждый площадью 25-30 кв.м. Водоемы, скорее всего, естественного происхождения, не питают другие водные объекты . На картах отмечены, но названий не имеют. Вопрос : могу ли я взять данные водоемы в собственность либо аренду, например, для организации рыбного хозяйства или платной рыбалки с возможностью установки забора?

P.S. Возможно это имеет значение: водоемы имеют родники, благодаря которым происходит заболачивание прилегающих земель.

Показать полностью
, Елена, г. Санкт-Петербург
Алина Пучко
Алина Пучко
Юрист, г. Барнаул
Эксперт

Здравствуйте, Елена!

В собственность однозначно взять не получится, но в аренду можно пробовать…

Приведу Вам в качестве правовой базы выдержку из судебного решения:

«Частью 1 ст. 8 ВОДНОГО КОДЕКСА РФ установлено, что водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи. В соответствии со ст. 9 ВОДНОГО КОДЕКСА РФ физические лица, юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены главой 3 настоящего Кодекса. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 11 ВОДНОГО КОДЕКСА РФ на основании договоров водопользования, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи, водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для использования акватории водных объектов. Частью 3 ст. 12 ВОДНОГО КОДЕКСА РФ установлено, что договор водопользования признается заключенным с момента его государственной регистрации в государственном водном реестре. 


Права и обязанности по договору водопользования считаются переданными после регистрации в государственном водном реестреhttp://www.gcourts.ru/case/113...

с возможностью установки забора?

Елена

Здесь вряд ли получится…

Ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности следующие земельные участки:

3) в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности;

Что касается ограждений, создаваемых вдоль береговой линии, то в судебной практике такие действия признаются ограничениями прав граждан на свободное пользование береговой полосой и водными объектами. Кроме того, 

В силу п. 12 ст.1 ГрК РФ (http://www.consultant.ru/docum...) к территориям общего пользования отнесены территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары).
В п. 4 ст.222 ГК РФ (http://www.consultant.ru/docum...) закрепляется механизм принятия органами местного самоуправления решений о сносе объектов, являющихся согласно пункту 1 той же статьи самовольными постройками, находящихся на земельном участке, расположенном в зоне с особыми условиями использования территорий 

Однако в данном случае может быть выход... в соответствии с частями 3, 4 статьи 6 ВК РФ свободный доступ к водному объекту может быть ограничен правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд. При этом информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления через средства массовой информации, посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов, и т.д. 

Подобные вопросы обсуждались на данном сайте… Я Вам ссылку укажу, можете посмотреть: https://pravoved.ru/question/2...https://pravoved.ru/question/2...

Еще в приложении подборка НПА по данному вопросу…

Если вопросы остались — буду рада на них ответить.

С уважением, Алина Пучко.

1
0
1
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте,  Елена.

Скажу просто, в собственность естественный водоем Вы не сможете приобрести, только если возвести пруд, обводненный карьер.

Водный кодекс

Статья 8. Право собственности на водные объекты
 
1. Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи.
2. Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.

В соответствии со статьей 12 Водного кодекса РФ Вы можете заключить Договор водопользования с лицом, уполномоченным на владение и распоряжение указанным водным объектом, либо органом местного самоуправления либо с исполнительным органом субъекта РФ.

Водный кодекс

Статья 12. Договор водопользования
 
1. По договору водопользования одна сторона — исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления обязуется предоставить другой стороне — водопользователю водный объект или его часть в пользование за плату.

2. К договору водопользования применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом и не противоречит существу договора водопользования.
3. Договор водопользования признается заключенным с момента его государственной регистрации в государственном водном реестре.

Выяснить включены ли интересующиеся Вас объекты в Реестр водных объектов Вы можете подать соответствующий запрос.

http://voda.mnr.gov.ru/gosuslu...

Также с запросом о том, входит ли полномочие по распоряжению водным объектом в полномочие органа местного самоуправления Вы можете обратиться в местную администрацию поселения, на территории которого находятся указанные Вами водоемы.

Если планируете пользоваться не только водным объектом соответственно придется заключать Договор аренды земельного участка рядом с ним, или вокруг него.

Ограничить полностью доступ к взятому Вами в пользование объекту водопользования Вы не вправе, но можно схитрить, поставить ограждение с единственной небольшой калиткой на Вашем участке, которая может быть периодически непонятно кем случайно закрыта.

С уважением!  Г.А.  Кураев

1
0
1
0
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган

Добрый день, Елена.

Возможно только заключение договора водопользования водным объектом в соответствии со ст. 12 Водного кодекса РФ (исходя из содержания ст. 8 Водного кодекса РФ). 

Однако перед заключением такого договора необходимо собрать необходимые сведения о водном объекте, которые содержатся в ГВР (государственном водном реестре). Может быть выяснится, что в отношении интересующего Вас объекта имеются сведения, из-за которых интерес к такому объекту будет утрачен. 

ВК РФ Статья 31. Государственный водный реестр
 1. Государственный водный реестр представляет собой систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц, об их использовании, о речных бассейнах, о бассейновых округах.

Кроме того. не каждый водный объект возможно арендовать, и это также нужно учитывать (это следует из Водного кодекса РФ). 

0
0
0
0

Теперь немного о самой процедуре заключения договора водопользования.

Сначала советую получить информацию о собственниках и арендаторах водоема. Эти данные можно получить, сделав запрос в Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Указанные сведения будут предоставлены на основании ГВР. 

Затем подаете заявление в местную администрацию (если водоем находится в собственности муниципального образования). В этом заявлении укажите, с какой целью будет использоваться водоем. Одновременно подаете заявление в региональное отделение Росводоресурсов.

 К заявлению прикладываете следующие документы (п. 7 Постановления Правительства РФ от 12.03.2008 № 165 «О подготовке и заключении договора водопользования»): 

— выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ, для физического лица – копия паспорта; 

- материалы, содержащие сведения о планируемых заявителем водохозяйственных мероприятиях, мероприятиях по охране водного объекта и сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также о предполагаемом размере и источниках средств, необходимых для их реализации;

— материалы, содержащие сведения о возможности ведения в установленном порядке регулярных наблюдений за водными объектами и их водоохранными зонами при осуществлении водопользования;
— материалы, отображающие в графической форме водный объект, указанный в заявлении, размещение средств и объектов водопользования, а также пояснительная записка к этим материалам.

Как правило, договор водопользования заключается на срок до 20 лет (ч. 1 ст. 14 Водного кодекса РФ). 

0
0
0
0
Похожие вопросы
1200 ₽
Доверенности нотариуса
Возможно "генеральные" доверенности?
Квартира в Норильске была приобретена в ипотеку. Материнский капитал использовался для частичного погашения основного долга. Сейчас происходит полное погашение кредита с целью продажи квартиры. Квартира в общей совместной собственности супругов. Дети: двое совершеннолетних, один - несовершеннолетний. У одного совершеннолетнего есть собственная квартира, оформленная по договору дарения от матери. У другого совершеннолетнего ничего нет. У несовершеннолетней тоже ничего нет. Мать с несовершеннолетней прописаны в другой квартире в другом регионе. Квартира в другом регионе также в общей совместной собственности супругов (приобретена без ипотеки). Планируется несовершеннолетней дочери оформить эту квартиру в собственность или выделить долю. Одному совершеннолетнему ребенку (у которого ничего нет) планируется компенсировать в денежном выражении. Вопрос: какой оптимальный порядок действий в данной ситуации для получения разрешения органов опеки с целью продажи квартиры после погашения ипотеки, а также исчерпывающий перечень документов для оформления. Ситуация усложняется тем, что супруги находятся в разных регионах. Как организовать в таком случае взаимодействие через нотариусов? Нужно ли оформлять какие-либо доверенности? Возможно "генеральные" доверенности? Готов ответить на сопутствующие вопросы. Нужна подробная консультация.
, вопрос №4056782, Десятов Александр, г. Норильск
Гражданское право
Автоматическое перезаключение Краткосрочного договора аренды является добровольно принятым на себя Сторонами обязательством, возникшим из настоящего Договора
Здравствуйте подскажите правильно ли составлен этот пункт в договоре аренды недвижимого имущества ? Реорганизация Арендодателя, а также перемена собственника Помещения, не являются основанием для изменения или расторжения настоящего Договора. Договор аренды Помещения заключается на срок 5 (Пять) лет. Стороны договорились, что государственная регистрация настоящего Договора осуществляется силами и за счет Арендодателя. Стороны пришли к соглашению, что с даты подписания настоящего Договора обеими Сторонами и до даты его государственной регистрации настоящий Договор одновременно считается заключенным как Краткосрочный договор аренды на срок 1 (Одиннадцать) месяцев. В случае если в течение 1 (Одиннадцати) месяцев с момента подписания настоящего Договора обеими Сторонами не будет произведена его государственная регистрация, настоящий Договор как Краткосрочный договор аренды автоматически пролонгируется (считается заключенным вновь без необходимости подписания дополнительного соглашения либо текста нового договора) на тех же условиях на тот же срок 1 (Одиннадцать) месяцев. Автоматическая пролонгация настоящего Договора как Краткосрочного договора аренды на тех же условиях на те же сроки возможна не более 4 (Четырех) раз подряд, при этом общий срок аренды не должен превышать 5 (Пяти) лет. Автоматическое перезаключение Краткосрочного договора аренды является добровольно принятым на себя Сторонами обязательством, возникшим из настоящего Договора
, вопрос №4056685, Виктория, г. Санкт-Петербург
Бухгалтерский учет
Могу ли я как физ лицо сдать в аренду другому физ лицу или ИП в аренду свое помещение?
Подскажите, я физ лицо, имею в собственности встроенное нежилое помещение. Являюсь самозанятым по предоставлению юридических услуг. Могу ли я как физ лицо сдать в аренду другому физ лицу или ИП в аренду свое помещение?
, вопрос №4056071, Борис, г. Донецк
Договорное право
Какова исковая давность по оплате аренды
Добрый день ! Я оформил аренду земельного участка под строительство ИЖД в 2014 году.На участке был уже сделан фундамент.Когда срок аренды подходил к концу,я случайно выяснил ,что согласно нового закона,если нет дома на участке,то аренду продлять не будут.Ко мне обратилось агентство недвижимости с предложением решить этот вопрос.Они оформили документы,как будто там построен небольшой домик и я поставил его на кадастровый учёт.Но в связи с отсутствием в реальности этого дома,агентство продлить аренду не смогло.В конце 2019 года срок аренды истек,и я получил письмо от администрации с требованием снять дом с кадастрового учёта и демонтировать фундамент.Я в это время находился в другом городе и требование проигнорировал.Сейчас администрация вновь взялась за этот вопрос. 1.Аренду участка я не платил. 2.Какова исковая давность по оплате аренды. 3.Должен ли оплачивать аренду с 2019 года по сегодняшний день,если в конце 2019 аренда закончилась.
, вопрос №4055531, Виктор, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Нужно ли мне платить НДФЛ с этой суммы, или еще какие-то налоги или сборы?
Здаствуйте, у меня такая ситуация. Моя мама получила крупную сумму денег в качестве компенсации за моего погибшего на СВО брата. В отделении банка она перевела со своего счета, куда пришла компенсация, на мой счёт часть денег, для погашения ипотеки. Оставшуюся часть она сняла в кассе и передала мне наличными. На эти деньги я приобрёл недвижимость для дальнейшей сдачи её в аренду. Для уплаты налога с дохода от сдачи квартиры в аренду я регестрируюсь в качестве самозанятого. Вопрос: Нужно ли нам с мамой оформить договор дарения денег, чтобы в дальнейшем я мог объяснить появление у меня денег, в ФНС или, например, в банке для избежания блокировки счета по ФЗ-115, если я положу их на счёт? Нужно ли мне платить НДФЛ с этой суммы, или еще какие-то налоги или сборы? Спасибо!
, вопрос №4055518, Максим, г. Москва
Дата обновления страницы 25.11.2018