8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мы затопили квартиру снизу, но вина в затоплении наша только частичная

Здравствуйте! Затопили квартиру снизу. Деньги предлагали. Не берут. Написала письмо с уведомлением о готовности возместить ущерб в досудебном порядке.Вызвали оценщиков и подали на меня в суд. Затоп произошел по 2 причинам: прорвало кран на кухне.Перекрыли краны от стояка в туалете,чтоб прекратилась подача воды. Но этот кран не полностью перекрывал воду, она продолжала оказывается течь еще несколько часов ,( его не видно,он за кух. гарнитуром) пока убирали воду с пола и потом искали мастера и чинили кран на кухне. В атке составленном жэу не указана причина затопления квартиры. К нам они не поднимались,подписи от нас не брали. Не исправный кран у стояка в туалете является общедомовой собственностью я читала за его исправность должен отвечать жэу. Значит и половина вины ущерба принесенного потоком воды и соседям и нашему ремонту должны оплатить жэу??? Что делать? Уже второе заседание прошло. Опять перенесли так как инженер жэу на больничном. У меня ремонт в квартире сильно пострадал,потому что пол-паркет натуральный,он весь вздулся и покоробился, попала влага,воняет плесенью, потому что мы думали,что раз стояк перекрыли,значит перекрыли полностью подачу воды. А нет . Она тиха текла, впитываясь и в паркет и заливаясь под линолеум, и частично стекая к соседям вниз. Что делать? Может надо заказать экспертизу по выявлению причины затопа, а потом отдельно оценку ущерба моего паркета?

23 ноября 2018, 21:22, Гуля, г. Казань
Мариян Гафизова
Мариян Гафизова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте!

1. Проследили ли вы за соблюдением законности в установлении причины залива. Вызывали сотрудника ТСЖ или Управляющей компании (или кто у вас управляет) для составления акта о залитии квартиры (не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу) с обязательным участие того, кто виновен, того, что пострадал, аварийной службы и эксперта-оценщика. Все вышеуказанные лица должны подписать данный акт. В случае невозможности подписания акт кем либо, он должен быть подписан двумя очевидцами. В акте о заливе должны быть ясно описаны: ущерб нанесенный квартире, ущерб отделочным материалам, мебели, бытовой технике, двери и так далее. В отчете оценщика должным быть указаны те же самые повреждения, что и в акте, составленном сазу после залива.

2. Обязательно чтобы все осмотрели квартиру пострадавшего и квартиру виновного. Без осмотра квартиры виновного выводы о причине залива могут быть ошибочными.

3. Лучше всего сразу сделать фото пострадавшей квартиры чтобы потом в суде истец не указал, что обои были очень дорогие и намного лучшего качества, чем есть на самом деле, или укажут мебель более дорогую чем та что была в квартире. Также требуйте досконально четкого описания пострадавшего имущества вплоть до структуры обоев и качества отделочных материалов (от этого зависит сумма которую может заявить истец в суде). В случаях множественных нарушений ходатайствуйте о проведении судебной строительно-технической экспертизы. Когда в квартире повреждена электропроводка фиксируйте на месте, что именно повреждено. Само по себе намокание розеток и выключателей не доказывает факт нарушения. Это нужно для того, чтобы истец не вздумал взыскать с вас сумму за замену электропроводки во всей квартире, когда пострадала электропроводка только в одной комнате.

Требуйте от истца предоставить вам и судье доказательства:

1. Причины повреждения электропроводки, или того, что повреждено в его квартире;

2. причинная связь между действиями виновного в заливе и повреждением электропроводки или того, что повреждено в квартире истца;

3. перечень необходимых работ по восстановлению электропроводки должен быть составлен компетентным специалистом (с допусками, квалификацией и разрешениями на проведение работ). Когда все это не соблюдается, то такое заключение будет являться недопустимым доказательством.

В вашей ситуации нужно ходатайствовать о проведении судебной строительно-технической экспертизы.

Удачи вам!

С уважением юрист,

Гафизова М. А.

23 ноября 2018, 22:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Владелец затопленной квартиры хочет подать в суд, как доказать свою невиновность в затоплении?
Здравствуйте. При включении отопления в новом доме сорвало трубы с входного коллектора отопления (трубы при входе). Никаких изменений в систему не вносилось. Кроме того так трубы срывало в каждой 2 или 3 квартире. Из-за этого происшествия была затоплена квартира снизу. Как я смогла выяснить, данные трубы являются собственностью УК, если не вносились изменения в систему и не подписывались бумаги о том, что ответственность беру на себя. Собственникобирается подавать в суд на компенсацию замены счётчика электроэнергии (по факту только появилась ржавчина в самом щитке, а в паспорте счётчика написано, что он влагостойкий. Сам же владелец при первом контакте прямо сказал, что собирается его полностью менять, таким образом решил это сделать за наш счёт), а также на моральный ущерб и задержку ремонта (на момент затопления квартира была полностью пустая и остаётся такой до сих пор). У него есть акт об ущебре или что-то в этом роде. У нас нет ничего, так как занимались устранением прорыва, а также были спокойны, что рвало везде. Кроме того, в доме в пустых непроданных квартирах произошло 2 аналогичных прорыва. Как доказать свою невиновность, не компенсировать издержки и вести себя? С судами дел ещё не имели. Ну и что делать вообще. Спасибо
12 мая 2018, 11:53, вопрос №1993295, Яна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Все
Затопили квартиру снизу, мы не собственники
Добрый день, мы затопили квартиру снизу, живём у своей родственницы, которая находится в пансионате, ( не ходит) от ответственности уходить не собираемся, возместим как решит суд. Вопрос стоит в том на кого подавать в суд соседям? Мы бы не хотели им давать свои паспортные данные, и участвовать в суде, а с родственницей договор, что пусть взыскивают с неё, а мы выплатим. Но соседи настаивают на том, что подавать в суд хотят на нас, непосредственно виновных в затоплении. А на отказ о предоставлении информации о себе, стращают что придут с участковым и узнают наши данные.
20 апреля 2018, 09:56, вопрос №1973372, Марина, г. Москва
7 ответов
Жилищное право
Затопили квартиру соседей снизу, что делать?
Дбрый день! По нашей вине была затоплена квартира снизу, мы свою вину признаем, однако, в мирном порядке не удалось договориться с соседями о сумме ущерба. Предлагали сделать им ремонт, они отказались, прямо говорят, что им нужны только деньги, причем немаленькие. В итоге соседи подали на нас иск в суд, приложили оценку независимой экспертизы(нас на нее не приглашали), где ущерб завышен в разы. У соседей лет 20 не было ремонта, а оценочная смета рассчината с самыми дорогими материалами. Также запросили еще и моральный ущерб. В общем, у нас большие сомнения об адеквантости сметы. Вопросы следующие: законно ли то, что нас не уведомили о проведении независимой экспертизы? какие действия необходимо предпринять, чтобы оспорить эту экспертизу, если соседи не спешат пускать нас к себе в квартиру? Можно ли провести повторную оценку по акту из жэка и будет ли она действительна в суде? Какие доказательства мы можем предоставить в суде, чтобы экспертизу соседей признали недействительной?
05 сентября 2017, 06:29, вопрос №1742963, Евгения, г. Москва
2 ответа
Административное право
Соседи с верхнего этажа затопили квартиру снизу, как охарактеризовать ситуацию с точки зрения права?
Используя имеющееся законодательство, приведите примеры норм права, и опишите структуру нормы. Соседи с верхнего этажа затопили квартиру снизу. Охарактеризуйте ситуацию с точки зрения права.
31 января 2017, 04:59, вопрос №1519488, Кристина, г. Новосибирск
1 ответ
Жилищное право
Затопили квартиру снизу
В дверях квартиры обнаружили предписание из ЖЭУ, что мы затопили квартиру с низу,и составлен акт о затоплении. Подскажите могут ли составить акт без нашего присутствия. Мы же не видели последствия затопления какой ушерб нанесен. К тому же нас в будний день не было дома, мастер который сотавлял акт не должен был посмотреть мы ли точно затопили? Спасибо
08 августа 2014, 04:33, вопрос №524073, Александр Беззубов, г. Владивосток
1 ответ
Дата обновления страницы 24.11.2018