8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы действия, угрожающие жизни и здоровью человека?

Здравствуйте!

Подскажите, возможно ли привлечь транспортную компанию за действия, угрожающие жизни и здоровью человека и окружающих?

Если да, то куда нужно обращаться?

Подробнее о ситуации: менеджеры компании дистанционно заглушили двигатель автомобиля (легковое такси), точно зная, что автомобиль находится в движении по третьему транспортному кольцу.

Автомобиль на ходу становится неуправляемым, работают только тормоза.

23 ноября 2018, 07:34, Роман, г. Москва
Алексей Новиков
Алексей Новиков
Юрист, г. Ижевск

Вероятно, вы имели ввиду, удаленную заглушку (дистанционного глушения и блокировки) двигателя автомобиля (такси) при использовании транспортной компанией системы ГЛОНАСС \ GPS мониторинга.
Понятно, что выполнять удаленную блокировку двигателя можно только при соблюдении ряда мер безопасности, чтобы исключить возможные тяжкие последствия, которые могут наступить в случае ДТП, и убедиться, что опасность наступления тяжких последствий отсутствует.

Целью оснащения аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS обеспечения национальной безопасности, проведения независимой политики в области спутниковой навигации, повышения эффективности управления движением транспорта, уровня безопасности перевозок пассажиров (Постановление Правительства РФ от 25 августа 2008 г. N 641 «Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS»)
Основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются:
приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности;
приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении;
соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения;
Техническое состояние и оборудование транспортных средств, участвующих в дорожном движении, должны обеспечивать безопасность дорожного движения.
Таким образом, использование аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS не должно нарушать безопасность граждан, участвующих в дорожном движении, а при таких обстоятельствах оборудование автомобиля не только не обеспечивает безопасность движения, напротив, создает реальную угрозу жизни и здоровья граждан.
В данном случае, идет прямое нарушение законодательства РФ и влечет за собой угрозу жизни и здоровья граждан, что является основанием для обращения с жалобой в прокуратуру и транспортную инспекцию и уведомлением ГИБДД МВД России (Госавтоинспекция). Кроме того, одновременно с этим нужно обратиться с жалобой в данную транспортную компанию, которая осуществляет дистанционное глушение и блокировку двигателя.
Не помешает и обращение в Правительство России, поскольку в его компетенции организация и осуществление федерального государственного надзора в области обеспечения безопасности дорожного движения;


23 ноября 2018, 08:53
1
0
1
0
Роман
Роман
Клиент, г. Москва
А может ли быть оправданием дистанционной заглушки двигателя движущегося автомобиля сотрудником транспортной компании наличие просрочки на несколько часов или на один день оплаты водителем аренды автомобиля?
23 ноября 2018, 09:43

Данное обстоятельство конечно может рассматриваться как угон автомобиля, но это без оснований. Поскольку это хозяйственная деятельность, аренда может пролонгироваться а также могут быть и другие уважительные причины. При том, что никаких заявлений от собственника не поступало.

23 ноября 2018, 09:46
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Здравствуйте, мне угрожали жизни и здоровью в алкогольном опьянении, но я не смог записать разговор и свидетелей таковых нет, стоит писать заявление и примут ли его?
Здравствуйте, мне угрожали жизни и здоровью в алкогольном опьянении, но я не смог записать разговор и свидетелей таковых нет , стоит писать заявление и примут ли его ?
02 октября 2020, 08:47, вопрос №2875822, Алексей, г. Барнаул
1 ответ
Уголовное право
Что делать, если бывший парень угрожает жизни и здоровью друзей и близких?
Здравствуйте! Ситуация такая: бывший парень угрожает жизни и здоровью друзей и близких подруги, грозится распространить её интимные фотографии. Может ли она написать на него заявление и какое наказание ему может грозить?
30 июля 2019, 14:11, вопрос №2454535, Татьяна, г. Якутск
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Сокрытие фактов угрожающих жизни и здоровью
Работодатель намеренно занизил вредность и подтасовал результаты на производстве при проведении СОУТ 1. измерения параметров микроклимата - не на всех местах пребывания персонала в течение рабочего дня (смены) (ч. 3 ст. 8 Федерального закона № 426‐ФЗ; п. 47,48,49,54 Методики; п. 4.1.2, 4.2.1, 4.2.2 МУК 4.3.2756‐10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата в производственных помещениях»). 2. на рабочем месте не выявлено и не измерено химическое вещество (диоксид серы) в п. 4 протокола проведения исследований (испытаний) измерений химического фактора № 00000143А‐Х не указаны средства измерений, использовавшиеся при испытании (исследовании) массовых концентраций возгонов каменноугольных смол и пеков (смолистых веществ), кроме того согласно приложению к аттестату аккредитации № РОСС RU.0001.21ЭН09 от 21.10.2014, сведения о котором содержатся в разделе I Отчета, испытательная лаборатория ООО «…………..» не аккредитована на выполнение данного вида измерения (ч. 3 ст. 8, ч. 4 ст. 12. п. 3 ч. 1 ст. 19 Федерального закона № 426‐ФЗ; пп. 9 п. 16 Методики; п. 5.4.1 ГОСТ ИСО/МЭК 17025‐2009 «Общие требования к компетенции испытательных и калибровочных лабораторий»; пп. 5.1. п. 5 МУК 4.1.2090‐06 «Измерение массовых концентраций возгонов каменноугольных смол и пеков (смолистых веществ) спектрально‐флуоресцентным методом в воздухе рабочей зоны») 3. в составе Отчета отсутствуют протоколы, свидетельствующие о проведении измерений на не менее чем 20% (но не менее двух) аналогичных рабочих мест (ч. 1 ст. 16 Федерального закона № 426‐ФЗ) 4. в графе 2 раздела II Отчета «Перечень рабочих мест, на которых проводилась специальная оценка условий труда» не указаны имеющиеся на рабочем месте источники вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (ч. 3 ст. 15 Федерального закона № 426‐ФЗ; пп. 1 п. 4 Инструкции) 5. Средства измерений, использовавшиеся при проведении СОУТ, сведения о которых внесены в таблицу п. 9 раздела I Отчета и в п. 4 протокола измерений (оценки) тяжести трудового процесса № 00000143А‐ТМ ‐ шагомер‐эргометр электронный «ШЭЭ‐01»; определитель угла поворота ОУ‐01 с заводским номером № 602, не зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений (п. 3 ч. 2 ст. 6 и ч. 4 ст. 12 Федерального закона № 426‐ФЗ; п. 14 Методики) Что в свою очередь влияет на - Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника Роспотребнадзор производит фиктивные замеры (ч. 3 ст.8, ч. 2 ст. 12 Федерального закона № 426‐ФЗ, п. 9 Методики) что в свою очередь влияет на - Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника Ответ департамента по труду и занятости - Качество проведения специальной оценки условий труда на рабочем месте не соответствует требованиям Федерального закона от 28.12.2013 № 426‐ФЗ «О специальной оценке условий труда». Как доказать умышленные действия по причинению вреда здоровью и сокрытие фактов угрожающих жизни и здоровью?
01 апреля 2018, 05:08, вопрос №1952874, Светлана, г. Киселевск
7 ответов
Защита прав работников
Нужно ли подать в суд на руководство за доведение до состояния, угрожающего жизни и здоровью?
Здравствуйте! На работе возник такой трудовой спор. В результате унижений (оскорблений со стороны руководства и прочих неприятностей) решила уволиться. В день увольнения стало плохо. Руководитель не отпустил домой и стал настаивать, что это будет прогулом (при условии, что я хотела сесть на больничный). Вызвала скорую. Во время вызова скорой состояние ухудшилось в следствии давления со стороны руководителя ("Мы тебя по статье уволим", "Да ты сумасшедшая" и прочие состояния). Далее начался прессинг по поводу и заставили порвать заявление об уходе, т.к. в противонм слуучае уволят по статье и не будут выплачивать больничный лист. Приехала скорая, было давление, дали таблетки и отправили домой. Теперь возникло 4 вопроса: 1) Имеют ли право меня уволить, если у меня есть больничный лист? 2) Имею ли я право написать заявление об уходе во время больничного? 3) Имеют ли право не оплачивать больничный лист?javascript:void(0); 4) Имею ли право подать в суд на руководство до доведения до состояния, угрожающего жизни и здоровью? (посадила сердце на работе в следствии постоянных скандалов и выяснений отношений)
19 октября 2017, 18:28, вопрос №1785971, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Оскорбление,угроза жизни и здоровью по соц.сети и смс
Здравствуйте!Нужна консультация специалиста.У меня сложилась такая ситуация.Меня периодически в соц.сети и по смс человек оскорбляет и угрожает жизни и здоровью.Я знаю его Ф.И.О. где живет и работает,сам с ним не разу не встречался.Скажите пожалуйста как мне решить эту проблему и какие действия совершить.Заранее большое спасибо!
02 апреля 2015, 15:08, вопрос №788000, Константин, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 23.11.2018