8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Закрытие ИП с наличием задолженности

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,могу ли я закрыть ИП с долгами,так как открыл фирму такси,а автомобиль был разбит,при этом он был единственным источником дохода,а потом был конфискован за неуплату,и теперь закрыть ИП не могу,так как остался должен пенсионному фонду остаток долга при этом я не работаю.И какие документы нужно предоставить на закрытие ИП?

10 сентября 2013, 12:19, Николай, г. Абакан
Александр Зеленцов
Александр Зеленцов
Юрист, г. Саратов

Раньше, без полного погашения долгов и предоставления в налоговую инспекцию справки из Пенсионного Фонда закрытие ИП не производилось. Теперь снятие ИП с учета возможно, даже, если имеется задолженность. Долги, правда, никуда не уйдут и будут числиться за вами уже как физическим лицом. Рано или поздно эту задолженность все равно придется погасить, т.к. предприниматель отвечает по своим долгам всем имеющимся имуществом. В момент ликвидации долги предпринимателя переходят к нему же, только уже как к частному лицу.

Сейчас регистрация факта прекращения индивидуальным предпринимателем деятельности не требует предварительного урегулирования его налоговых обязательств (Письмо Минфина России от 3 августа 2010 г. N 03-02-07/2-124, Письмо ФНС России от 22 сентября 2010 г. N ШС-37-3/11731)

Если Вы решили закрыть ИП, не погасив задолженность перед Пенсионным Фондом, сотрудники этого фонда будут действовать по стандартной схеме. Вначале они пришлют Вам извещение о наличии задолженности и выставят штраф. Если Вы будете и далее уклоняться от уплаты взносов в ПФ, дело передадут в суд, после чего взысканием задолженности займутся судебные приставы.

Для закрытия ИП, необходимо:

  • Форма Р26001 «Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности»
  • Квитанция на оплату государственной пошлины (160 рублей).
  • Паспорт
Внести запись в ЕГРИП о прекращении ИП деятельности и выдать предпринимателю соответствующее свидетельство налоговики должны в пятидневный срок с момента получения от него всех необходимых документов. При этом статус ИП физлицо утрачивает непосредственно с момента внесения записи в госреестр.
17 сентября 2013, 14:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Что именно просить: отменить начисленные взносы или же признать закрытие ИП 2012 годом?
1. В 2009 году из-за переезда в другой отправил по почте заявление о закрытии ИП 2. В 2012 году на старый адрес (по которому остался прописан) пришла копия Решения суда по делу по иску Инспекции ФНС о взыскании задолженности по упрощенной системе налогообложения и по налогу на доходы физических лиц за 2007 год. Решением суда в иске было отказано в связи с истечением срока подачи требования в отношении физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем Следовательно, на момент проведения судебного заседания я уже не являлся индивидуальным предпринимателем Впоследствии никаких требований связанных со статусом ИП я не получал. 3. В 2018 году у меня появилась судебная задолженность за неуплату страховых взносов ОПС и ОМС в качестве индивидуального предпринимателя за 2017 год. После этого повторно подал заявление о закрытии уже по месту текущего проживания Вопросы следующие: 1. Является ли решение суда за 2012 год, в котором сказано, что я не являлся на тот момент ИП доказательством того, что на 2017 год ИП было действительно закрыто? 2. Куда писать заявление: в суд или же в ФНС и в какой именно (по месту прописки или жительства)? 3. Что именно просить: отменить начисленные взносы или же признать закрытие ИП 2012 годом?
10 сентября 2020, 12:33, вопрос №2859171, Андрей, г. Краснодар
3 ответа
Взыскание задолженности
Имеет ли право налоговая взыскивать долги по ОПС и ОМС через 4,5 г после закрытия ИП?
Добрый день! Меня зовут Тамара Анатольевна. В 1999 году я зарегистрировала ИП. В январе 2013 официально закрыла ИП. После закрытия сверилась в районной налоговой, убедилась, что задолженности по налогам на вменённый доход нет. А неделю назад, когда я уже на пенсии, получила письмо счастья о том, что у меня долг по страховым взносам в пенсионный фонд. Вопросы: - Имеют право взыскивать с меня задолженность спустя 4 с половиной года после закрытия ИП? - Если имеют то, за какой период? (у меня была недоплата ещё в 2002-2003г. и в 2010-2013г.) Существует ли срок давности в такой ситуации? - Страховые выплаты делятся на ОПС (обязательное пенсионное страхование) и ОМС (обязательное медицинское страхование). Обязана я сейчас, в 2017 году платить задолженность и по ОПС и по ОМС. Платежи на накопительную часть пенсии, я так понимаю, дело добровольное? При этом я уже на пенсии и стаж ИП в трудовой, при оформлении пенсии я не заявляла. Спасибо.
12 июля 2017, 14:20, вопрос №1694223, Тамара Анатольевна, г. Красноярск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Последовательность закрытия ИП с долгами
Добрый день. ИП было открыто 25.06.2014. Система налогообложения - УСН. Деятельность не велась и обороты отсутствовали. Единая (упрощенная) налоговая декларация не сдавалась. За ИП числится задолженность по страховым взносам, включая пени. В настоящий момент появилась необходимость закрыть ИП. Правильно ли я понимаю последовательность действий: 1. Подать нулевую отчетность за 14-16 годы. Для этого можно воспользоваться онлайн сервисами подачи отчетности? 2. Оплатить все штрафы и пени. Для этого необхоимо оплатить всю судебную задолженность + уточнить наличие дополнительной задолженности? 3. Пройти процедуру закрытия ИП (в том числе подать нулевую отчетность за 2017 год)
16 февраля 2017, 07:02, вопрос №1541441, Александр, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Предпринимательское право
Каков порядок закрытия ИП и нужны ли при этом нулевые декларации?
Здравствуйте. В декабре 2012 открыла ИП. Получила документы. Оформилась в ПРФ. Деятельность не осуществлялась всвязи с переездом. Спустя год письмом ПРФ оповестило о наличии задолженности в 17 тыс.р. и передачей дела приставам. На этом все и затихло. Вопрос в следующем. Каков порядок закрытия ИП? Нужны ли нулевые декорации и какие-то еще документы? Какие? У кого узнавать теперь сумму долга в ПРФ? Будет ли штраф по ИП у налоговой? И прочее... Беременна. Появилась необходимость устроиться по трудовой. Как верно оформить все документы чтобы все же были в дальнейшем полноценные декретные? Подскажите порядок действий, а то я немного растерялась от внезапных новостей. Спасибо большое.
27 октября 2015, 09:18, вопрос №1020551, Наталия, г. Брянск
1 ответ
Все
Помогите с зарцтием ИП с задолженностью в пенсионном
Добрый день. Интересует вопрос о закрытии ИП с задолженностью в пенсионном фонде. Ситуация следующая. Хотела закрыть ИП еще в 2012 году так как свою деятельность как предпринимателя прекратила. В налоговой мне сказали что без справки из пенсионного не закроют. Справку в пенсионном не дали так как была задолженность за 2011 год. Собрав нужную сумму. Оплатила долг за 11 год, но к тому времени накопился долг уже за 2012 год который еще и вырос в размере. Теперь еще и 2013г подходит к концу. А выплаты стали еще больше. От долгов собственно и не отказываюсь. Но они мне просто не по карману, закрыла бы все срадостью, но какой то замкнутый круг получается.
08 ноября 2013, 09:21, вопрос №285718, Елена Юрова, г. Липецк
2 ответа
Дата обновления страницы 13.09.2013