1412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что делать, если страховая компания подала на меня в суд по регрессному праву?

Здравствуйте. Страховая компания подала на меня в суд по регрессии, мотивируя это тем, что я, как виновик ДТП, не сообщил в течении пяти дней о ДТП. Я уверен, что сообщил о ДТП вовремя непосредственно страховому агенту лично. Но доказательств этого у меня нет. Свидетель (он же потерпевший в ДТП), который мог бы это подтвердить, отказывается прийти в суд. Страховой агент никаких бумаг мне предоставить не может. При этом, истец приложил к исковому заявлению вместо копии извещения о дтп потерпевшего, мою копию извещения о дтп. Позволяет ли данный факт оспаривать право регрессии? Есть ли у меня какие то шансы выиграть дело? Можно ли заставить свидетеля дать показания, а страхового агента поднять архивы???

19 Ноября 2018, 14:36, вопрос №2171828

Уточнение клиента

Обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия, в связи с обращением к ней другого участника происшествия

Мы одновременно с потерпевшим явились к представителю страховой компании (страховому агенту, которая оформляла страховку), на четвёртый день после происшествия, т.к. были праздники и страховая не работала. Вместе вошли в кабинет страхового агента и подали наши извещения о дтп. Получили разъяснения, у меня осталась только копия моего извещения, оригинал остался у агента. Я не знаю о дальнейшей судьбе оригинала извещения о ДТП. далее: Страховая компания подала на меня в суд по регрессии.

пункт ж, который, якобы, дал право страховщику применить право регрессии не уточняет, как именно должно происходить оповещение страховщика. Они ссылаются на пункт 3.8 Правил обязательного страхования, где среди прочего указано, что извещения   

вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность водителя, или представителю страховщика

Я лично при свидетелях вручил свой экземпляр страховому агенту, но один свидетель — потерпевший — на отрез отказывается куда-либо приходить и что-либо писать, а второй — моя жена. Никаких расписок в получении от меня документов страховой агент мне не дала.

19 Ноября 2018, 16:34
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
915
ответов
188
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 915ответов
  • 188отзывов

Из Вашего вопроса следует, что Дорожно-транспортное происшествие было оформлено без вызова сотрудников ГИБДД, при этом страховая компания  знала обо всех обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия, в связи с обращением к ней другого участника происшествия.
 
Согласно ч. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
В соответствии со статьей 14 ФЗ «Об ОСАГО» в связи с осуществленной выплатой страховщиком потерпевшего от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, и возместил в счет страховой выплаты по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред, имеет право требования к лицу, причинившему вред, в размере возмещенного потерпевшему вреда в том случае, если указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.
 
Но имеются случаи, когда такую ответственность возможно избежать.
Например: если Вы докажете что пропуск пятидневного срока для направления в адрес страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность, бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии был по уважительной причине (например, тяжелая болезнь или другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности исполнить свою обязанность) то суд откажет в удовлетворении требований страховщика, в порядке регресса.
Кроме того, необходимо исходить из доказанности или недоказанности факта ущерба, его размера.
Для полной и квалифицированной консультации необходимо ознакомиться со всеми обстоятельствами дела.
 
 
 

19 Ноября 2018, 15:09
q Отблагодарить
1 0
915
ответов
188
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Нужно доказывать любыми способами факт направления (вручения) извещения. Другого пути не вижу. 

19 Ноября 2018, 16:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.