8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Признание молодой семьи по программе нуждающейся в улучшении жилищных условий

Уважаемые, юристы! Нужен дельный совет по программе "Молодая семья".

Хотели воспользоваться данной программой для улучшения своих жилищных условий (получение субсидии на покупку квартиры). Речь о получении жилья и признании малоимущими не идет. Для участия в программе нужно признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий. Нам по 30 лет, есть ребенок, проживаем на площади менее 18 кв. метров на человека. Мы подходим под все условиям, кроме одного НО - все члены Молодой семьи должны постоянно проживать в г. Белгород.

Цитирую:

---------------------

Получателями (далее — заявителями) на предоставление данной муниципальной услуги являются физические лица, постоянно проживающие в городе Белгороде, являющиеся молодой семьей, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет (в ред. постановления администрации города Белгорода от 13.12.2013 N 256).

Нуждающимися в жилых помещениях являются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01.03.2005, а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 01.03.2005 по основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

---------------------

http://www.beladm.ru/deyatelnost/zhilishnye-pravootnosheniya/obespechenie-zhilyom-molodyh-semej/priznanie-molodyh-semej-nuzhdayushimisya-v-zhilyh-pomesheniyah/

Тут встает вопрос - Что понимается под постоянным проживанием?

У нас такая ситуация, что я с ребенком прописан в Белгороде, а жена в области, но фактически проживает с нами. Живем в квартире моих родителей. Квартира разделена судом между двумя собственниками и выделены доли внатуре. В судебном решении четко отражено право занимания одной комнаты (12 кв. м.) моей семьей. Есть акт о проживании, жена работает в городе с 2010 года. Прописать ее по месту фактического проживания нет возможности (один из собственников жилья категорически против).

Жилищное управление твердит одно, что нужно постоянное проживание всех членов молодой семьи в г. Белгород.

Для них такая ситуация прямой отказ от предоставления услуги по признанию семьи нуждающейся в улучшении условий.

Заявителем буду выступать я. Обязательно быть всем прописанным в Белгороде? Есть ли какие-то федеральные требования по этому поводу? Почему, если кто-то из супругов иностранец, то проблем нет? Какие варианты решения данной проблемы есть? Выходит, что есть закон которым можно воспользоваться, но фактически им нельзя воспользоваться...

Уточнение от клиента

Дополнение к вопросу. Отрывок из общения по телефону с представителем Управления жилищем.

Я:



Мы хотели участвовать в программе Молодая семья, но у нас есть проблема с признанием нуждающимися в улучшении жилищных условий. Мы с ребенком прописаны в городе, а жена в области. Живем все вместе. У нас нет возможности прописать супругу в городе. Она с 2010 года живет и работает в городе, есть акт о проживании из РЭУ.

Ответ администрации:

Она должна быть быть прописана в городе и точка. Только постоянная прописка, никакой временной. Иначе мы откажем. Либо вы и ребенок прописывайтесь в области по ее месту прописки.

Я:

То есть вы предлагаете обращаться в суд для разрешения данной проблемы?

Ответ администрации:



Да идите в суд, но вы ничего не добьетесь, вы его не выиграете. Типа закон есть закон. У нас были такие случаи, вы типа будете не первый кому откажем так.
10 ноября 2018, 09:27
09 ноября 2018, 18:57, Станислав, г. Белгород
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Станислав.

Действительно, согласно положениям постановления Администрации

от 26 ноября 2012 года N 228

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ ПО ВКЛЮЧЕНИЮ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ В СПИСОК УЧАСТНИКОВ ПОДПРОГРАММЫ «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ»

следует:

1.2.1. Заявителем на предоставление данной услуги может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:

б) семья признана нуждающейся в жилом помещении;

http://docs.cntd.ru/document/4...

А уже порядок признания нуждающимися членов семьи, зависит от регистрации их по месту жительства.

Постановление администрации от 24 февраля 2014 года N 28

Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги по постановке граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1.2. Круг заявителей.

Получателями муниципальной услуги по постановке граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (далее — муниципальная услуга) являются граждане Российской Федерации, постоянно зарегистрированные по месту жительства в городе Белгороде, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий

http://docs.cntd.ru/document/4...

Именно в этом и состоит проблема.

Но на мой взгляд, при отсутствии условий для регистрации по месту жительства супруги с Вами, нужно получить отказ о включении ее в состав семьи для участия в программе и обращаться в суд о признании его незаконным, подтверждении юридического факта проживания фактически супруги с Вами по месту жительства и включении ее в состав семьи и список участников программы.

09 ноября 2018, 19:22
0
0
0
0
Для них такая ситуация прямой отказ от предоставления услуги по признанию семьи нуждающейся в улучшении условий.

Это тем более незаконно, Вас и ребенка обязаны признать нуждающимися при наличии оснований и включить в программу, какие основания отказывать Вам двоим, по причине того, что у супруги другая постоянная регистрация? Таких оснований по законодательству не имеется., т.е. если они и вправе сейчас отказать, то только супруге.

Хотя конечно без супруги на Вас двоих учетная норма будет в норме, понимаю.

09 ноября 2018, 19:24

Так в соответствии со статьей 264 Гражданского процессуального кодекса РФ:

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В соответствии со статьей 265 Гражданского процессуального кодекса РФ:

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии со статьей 268 Гражданского процессуального кодекса РФ:

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

Т.е. здесь нужно подать все имеющиеся документы на рассмотрение, получить официальный письменный отказ и обращаться с иском в суд на мой взгляд.

Письмо Верховного Суда РФ от 5 ноября 2015 г. N 7-ВС-7105/15 О направлении информация по категориям гражданских дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции в исковом порядке

. Рассмотрение в исковом порядке гражданских дел, вызывающих вопросы по определению вида судопроизводства:

6) о признании недействительным (незаконным) решения органа местного самоуправления о снятии с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях (либо об отказе в постановке на учет), об обязании восстановить на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилого помещения; о признании незаконными действий об отказе в принятии на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий;

09 ноября 2018, 19:28
Консультация юриста бесплатно
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
7.8 рейтинг

Добрый день! Вы можете не идти на спор с администрацией, а пойти в суд в установлением юридического факта в соот. со ст.264 ГК РФ.

.

Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение,

прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

С исковым заявлением об установлении факта проживания, с имеющимися у вас документами.В заявлении нужно указать что заявительница постоянно проживала в г.Белгороде, привести письменные доказательства этого, можете пригласить свидетелей.В заявлении укажите для чего требуется установление юридического факта, то есть в Вашем случае для получения права на субсидию по программе «Молодая семья»

12 ноября 2018, 14:48
1
0
1
0

Дела подобной категории рассматриваются районным судом по месту жительства заявителя в порядке особого производства в соответствии с главой 27 Гражданского процессуального кодекса РФ.

12 ноября 2018, 14:49

Вы можете в просительной части искового заявления вторым пунктом прописать требование о понуждении администрации к принятию документов на основании установленного факта.

12 ноября 2018, 15:00
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Признание многодетной семьи нуждающей в улучшении жилищных условий
Добрый день Господа Юристы! Мы являемся многодетной и молодой семьёй не имеющей своего жилья в муниципалитете отказываются признать нашу семью нуждающеюся в улучшении жилищных условий предлагают становится на очередь и собирать кучу справок, но мы хотим получить субсидию на строительство либо покупку жилья, чтобы добавив свои сбережения решить квартирный вопрос, подскажите как быть как повлиять на решение муниципалитета, дети и мы прописаны в 1 комнатной квартире(муниципальной) в квартире этой еще 3 чел прописаны плюс нас 5 человек, пожалуйста помогите в долгу не останусь.
16 июля 2020, 20:46, вопрос №2822972, Роман, г. Вышний Волочек
2 ответа
Жилищное право
Можно ли отдельно вступить в программы по улучшению жилищных условий, при совместном проживании с родителями?
Подскажите, мама, папа и я проживаем в коммунальной квартире и стоим на очереди по улучшению жилищных условий. Я недавно вышла замуж, можем ли мы с мужем вступить в программу поддержка молодой семье, и мои родители в свою очередь вступить в программу на получение субсидии. То есть отдельно вступить в разные программы по улучшению жилищных условий.
18 октября 2016, 13:11, вопрос №1411994, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Являемся ли мы семьей нуждающейся в улучшении жилищных условий
Мне 26, мужу 27, скоро родится ребенок. Собственного жилья у нас нет. Его семья: мама, папа(разведенные), сестра, племянница и он прописаны в 2-х комнатной небольшой квартире и стоят на очереди на новую. А я прописана в квартире 2-х комнатной, где собственником является моя мама.Помимо нас в ней никто не прописан. Мы хотели бы попасть под гос.программу для молодых семей в целях улучшения жилищных условий. Но везде стоит пункт: постановка семьи на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий; Вопрос: мы можем встать на такой учет?
25 марта 2015, 14:06, вопрос №776799, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Может ли наша семья перендовать на улучшение жилищных условий и участие в программе "Молодая Семья"?
Добрый день! Ситуация такая - я, мой муж, наш ребёнок, моя сестра с её ребёнком и моя мама живём у моей мамы-собственника квартиры в Самаре. Общая площадь квартиры 67 кв. метров, жилой из них 46 метров. Прописаны все мы тоже здесь, кроме моего мужа - он прописан он у себя в квартире в области в Обшаровке и является там собственником 1/4 части квартиры, где жилая площадь 32 метра квадратных. Может ли наша семья перендовать на улучшение жилищных условий и участие в программе "Молодая Семья"?
29 октября 2014, 13:26, вопрос №600179, Анастасия, г. Самара
1 ответ
Жилищное право
Признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий
Здравствуйте! Наша семья из 5 человек(4 взрослых, 1 ребенок)проживает в частном доме общая площадь которого равна 90 м.кв., из них жилой 32 м.кв., остальное гараж, подвал, веранда, коридор и кухня. Могу ли я с мужем и ребенком претендовать на признание нашей семьи нуждающийся в улучшении жилищных условий и последующем участии в программе государственного субседирования Молодая семья? Нам с супругом нет 30 лет.
22 апреля 2013, 12:31, вопрос №70932, Анна Романова, г. Геленджик
1 ответ
Дата обновления страницы 29.11.2018