176 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Куда обращаться для урегулирования организационных вопросов ЖКХ?

Согласно Устава ТСЖ, избирать и быть избранным (в члены Правления) могут только собственники жилья. Если данная норма была нарушена, к кому апеллировать, если Правление не хочет разбирать данную ситуацию? Возможно ли обращение в ГЖИ (и в каком виде) или сразу в суд первой инстанции?

06 Ноября 2018, 12:57, вопрос №2157544
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
14846
ответов
5314
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Добрый день!

В данном случае если члены правления ТСЖ избирались путем голосования собственников с соблюдением процедур проведения голосования ( то есть имелся в ТСЖ реестр членов ТСЖ, соблюдены условия по кворуму и т.п.) то оспаривать такое решение ТСЖ следует в судебном порядке.

В ГЖИ нет смысла обращаться так как в их компетенцию не входит право отмены голосования.

Исковое заявление следует подать в райооный суд по месту нахождения ответчика, то есть ТСЖ.

Прежде чем обращаться в суд рекомендовал бы вам запастись всей документацией касающейся данного вопроса, то есть начиная от устава и заказнчивая собственно решением ТСЖ.

Если требуется помощь в составлении иска и представлении ваших интересов в суде обращайтесь.

06 Ноября 2018, 13:08
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Анастасия
699
ответов
214
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Избрание правления ТСЖ происходит на общем собрании собственников. В случае, если в определенный период, член правления прекратил право собственности в жилом доме, то в Уставе ТСЖ должен быть определен срок прекращения полномочий данного члена правления.

Дальнейшее рассмотрение данной ситуации связано с датой протокола общего собрания, на котором избран «спорный» член правления, сроком оспаривания, кворумом.

В любом случае, каждый член ТСЖ наделен правом быть инициатором нового собрания собственников жилья по вопросу о прекращении члена правления ФИО.

Согласно п.1 ст.135 Жилищного кодекса РФ товариществом собственников жилья признается вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов...

В силу п.2 ч.2 ст. 136 Жилищного кодекса РФ "… Решения об избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе одного из собственников жилых домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общем собрании собственников жилых домов большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников жилых домов."

В силу ч.2 ст.147 Жилищного кодекса РФ правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года.

В соответствии с пп.3 ч.2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ к компетенции общего собрания членов ТСЖ относится избрание членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора) товарищества и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также председателя правления товарищества из числа членов правления товарищества, досрочное прекращение их полномочий.

Согласно ч.1 ст. 146 Жилищного кодекса РФ уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом) либо иным способом, предусмотренным решением общего собрания членов товарищества или уставом товарищества. Уведомление направляется не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания.

06 Ноября 2018, 13:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут