8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Куда обращаться, если гражданина РК не трудоустроили официально и не выплатили зарплату?

Здравствуйте.помогите пожалуйста..я гражданин Казахстана приехал в Новосибирск,устроился на работу,но оказывается что официально не устроили,а потом ещё и не выплатили зарплату,можно ли как то повлиять на работодателя и вернуть деньги?нас таких трое только один гражданин РФ..если мы в троем обратимся в органы,есть ли шанс что нам помогут?ведь нас сначало обманули что устоили официально а потом ещё и не заплатили..?

, Евгений, г. Новосибирск
Сергей Соколов
Сергей Соколов
Юрист, г. Ижевск

Добрый вечер!

Если Вы трудоустраивались официально и находитесь в РФ на законном основании, то Вам нужно обратиться в Государственную инспекцию труда.

ТК РФ Статья 356. Основные полномочия федеральной инспекции труда


В соответствии с возложенными на нее задачами федеральная инспекция труда реализует следующие основные полномочия:

осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Также нужно обращаться в суд с требованием о взыскании заработной платы.

ТК РФ Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Если Вам требуется более подробная консультация по данному вопросу, или по другим вопросам, обращайтесь в чат.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Как писать заявление в суд, если не оформили официально и не выплатили зарплату?
Здравствуйте.Вопрос такого характера. Мой работодатель не оформил меня официально, и,не выплатил мне ЗП.Я,обратиласьик юристу, тот сставил претензию, которую работодатель отказался подписать, в дальнейшем и на почте ее не забрал. Юрист написал в прокуратуру, Трудовую, ФНС.Ответ пришкл от ФНС и прокуратуры, как об”яснил юрист-отписки. От трудовой не ответили. Прошел месяц. Теперь брист говорит, что бы обратиться в суд, я ему(юристу)долждна оплатить, о чем ранее не говорил. Как мне быть. Как самой грамотно подать заявление в суд?Спасибо.
, вопрос №2348661, Анна, г. Калининград
2 ответа
Защита прав работников
Работодатель не устроил официально и не выплатил зарплату
добрый день, что можно сделать если на работе в ИП не устроили официально и остались должны зарплату
, вопрос №2268673, Михаил, г. Уфа
1 ответ
Защита прав работников
Как действовать, если работодатель не трудоустроил официально и не выплатил з/п полностью?
Работала неофициально в компании. С первых дней мое Начальство говорило, что оформить меня официально пока они не могут так как, компания новая и они ещё себя не зарегистрировали в налоговом органе и это слишком длинный процесс. Был составлен трудовой договор, который мне на руки так и не был выдан. На протяжении пяти месяцев Руководителт утверждала, что оформить не могут, нужно ещё подождать. На устной договоренности июль и август был испытательный срок, и на этот срок мой оклад будет составлять 20 000 руб. По истечению испытательного срока, с 1 сентября оклад будет составлять 25 000 руб и плюс проценты с суммы займов. Суммы получались бы не плохие. Ни каких бумаг я не подписывала, все чисто на словах. 10 ноября меня уволили без объяснения причин, заплатив 5000 руб. На вопросы, чтоб выплатили полностью зарплату я получила отказ. На сегодняшний день Компания все так же не зарегистрирована в налоговой. В официальный реестр машины которые находятся в залоге не заносят для того чтобы не платить налоги. Подскажите есть ли на них управа или не тратить свои нервы, простить и отпустть?
, вопрос №2163419, Ольга, г. Самара
1 ответ
Защита прав работников
Куда обращаться, если с августа не выдают зарплату и официально оформлен?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, куда обращаться, если с августа не выдают зарплату? Устроены по трудовой книжке.
, вопрос №1769524, Александра, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Могут ли привлечь?
добрый день Моя племянница работала в агентстве недвижимости на проценте, не трудоустроена официально. Ей не выплатили зарплату за одну сделку, а за одну она попросили привезти деньги домой т.к. болела. На нее накричали что не сказала "пожалуйста" и сказали что домой зарплату не привозят. Она решила не ходить больше на работу и сказали что тогда не выплалят деньги. Она им не отдает их офисный телефон и ключ от офиа, пока не отдадут деньги. Вчера она пошла в милицию и написала заявление что не отдают деньги и там сказазала в заявлении, что не отдает телефон и ключ от офиса. Могут ли теперь ее привлечь к ответственности за кражу или вымогательстов, раз она сама заявила, что не отдает эти вещи?
, вопрос №331541, ирина Николаевна, г. Ростов-на-Дону
2 ответа