Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа земельного участка

В собственности находиться дачный участок.Решила его продать, покупатель спрашивает документы. У меня кроме свидетельство на право собственности от 1992 года никаких других документов нет. Что еще нужно? Можно ли продать так?

12 Сентября 2013, 13:25, вопрос №215254 Наталья, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.03.2017 мы ответили на 509 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Решетняк Андрей Андреевич

    Добрый день, Наталья!

    В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной данным Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
    В данном случае необходимо:
    1)Получить техническую документацию – кадастровый паспорт земельного участка – документ, содержащий технические характеристики земельного участка (кадастровый номер, площадь, местоположение и т.д.). Получить его  необходимо в Управлении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) по Краснодарскому краю, расположенному по адресу: г. Краснодар, ул. Сормовская, 3.
    Так как ранее Ваш земельный участок не стоял на кадастровом учете, то его необходимо поставить на учет (у Вас же нет кадастрового номера — он выглядит так например 23:43:0207018:000).
    Для этого от Вас потребуется заявление, квитанция об оплате госпошлины (100 р для физ. Лиц и 1000 р. для юр.лиц), акт согласования границ с соседями, межевой план.
    Межевой план выполняется отдельными организациями, занимающимися межеванием за отдельную плату. Цена межевания варьируется от 5–20 тысяч. Помимо этого отдельные организации по межеванию предоставляют и ряд других услуг, таких как помощь в постановке на кадастровый учет и получение кадастрового паспорта. Цена и сроки подготовки межевого плана варьируются в зависимости от места расположения земельного участка и срочности работ. ( с ними можете и проконсультироваться, что нужно еще для оформления кадастрового паспорта)
    2) Адресная справка, если менялся адрес объекта (г. Краснодар, ул. Красная, д. 118).
    3)заключить договор купли-продажи земельного участка, затем обратиться в МФЦ г. Краснодара
    4) Оплатить госпошлину (либо Вы, либо покупатель- предусмотреть в договоре)
    5) Подать заявление на регистрацию

    Если ответ понравился поставте плюс.

    12 Сентября 2013, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Будник Максим

    Уважаемая, Наталья! Полностью согласен с коллегой, однако для начала возьмите выписку из ЕГРП на данный земельный участок, из неё вы узнаете присвоен ли кадастровый номер, если да, то рекомендую сначала оформить свидетельство о государственной регистрации права, а уже потом обращаться к кадастровым инженерам.

    12 Сентября 2013, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats