576 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Изменения в НП

Добрый день! Подскажите, пожалуйста,требуется ли изменение организационно- правовой формы НП при изменениях в составе членов НП и смене генерального директора?

31 Октября 2018, 10:12, вопрос №2151667
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
30%
Юрист - Андрей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
18515
ответов
7219
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, требуется ли изменение организационно- правовой формы НП при изменениях в составе членов НП и смене генерального директора?

Наталья

Наталья, добрый день! Согласно ч. 4 ст. 8

Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ
«О некоммерческих организациях»

Член некоммерческого партнерства может быть исключен из него по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые предусмотрены учредительными документами некоммерческого партнерства, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации.

изменение организационно правовой формы при изменении состава членов НП и /или смены генерального директора (исполнительного единоличного органа) законом не требуется.
 

31 Октября 2018, 10:18
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
70%
Юрист - Андрей
8,9
Рейтинг Правовед.ru
6782
ответа
2072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья!

Дело в том, что основу регулирования деятельности некоммерческих организаций в РФ, в том числе и некоммерческого партнёрства, составляют положения Закона РФ №7-ФЗ от 12.01.96 «О некоммерческих организациях», а согласно положениям данного закона, форм таких организаций достаточно много:

3. Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

Поскольку некоторые из них не предполагают членства в организации в принципе, может сложиться такая ситуация, когда организация уже не будет соответствовать требованиям закона и потребуется её преобразование, что также предусмотрено положениями указанного закона (ст. 17). Если же из организации выходит один из её членов, а другие остаются, то организация может продолжать свою деятельность без каких-либо преобразований.

Более того, закон допускает возможность выхода члена из некоммерческого партнёрства без каких-либо последствий для организации (ст. 8):

3. Члены некоммерческого партнерства вправе:
...по своему усмотрению выходить из некоммерческого партнерства;

Надо также учитывать, что закон установил целый ряд ограничений относительно возможности учреждения некоммерческой организации отдельными лицами, в том числе и иностранными (ст. 15). 

Что касается  исполнительного органа — в данном случае генерального директора НП, то наличие такого руководящего звена также предусмотрено положениями закона:

Статья 30. Исполнительный орган некоммерческой организации
 
1. Исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным. Он осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации и подотчетен высшему органу управления некоммерческой организацией.

Так что и смена лица, исполняющего обязанности исполнительного органа организации — вполне легальная процедура, которая не влечёт за собой необходимость реорганизации некоммерческой организации, если только не происходит изменение самой сути деятельности некоммерческой организации, что принципиально меняет её статус, предусмотренный законом, а вариантов деятельности некоммерческих организаций по закону может быть достаточно много.

31 Октября 2018, 12:49
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут