332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Страхование

Возврат суммы страхования по потребительскому кредиту

при полном досрочном погашении кредита возможно вернуть страховку? Кредит потребительский от ВТБ. сумма кредита 300000 сумма страховки 80000 срок использования кредита 6 месецев

29 Октября 2018, 14:04, вопрос №2149484
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
18490
ответов
5753
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Надо смотреть Ваш договор в первую очередь. в некоторых случаях это возможно, в некоторых нет и практика судебная неоднозначная по таким вопросам. Посмотрите для начала сами, что сказано относительно возврата денежных средств, выплаченных за услуги страхования при досрочном погашении кредита.

 Если Вы желаете получить более подробную консультацию по данному вопросу, либо у Вас имеется другой вопрос, то можете обращаться ко мне в чат. Готова оказать Вам помощь в составлении документов. Услуги в чате оказываются на платной основе.

29 Октября 2018, 14:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
8,2
Рейтинг Правовед.ru
19529
ответов
7761
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ринат!

Согласно ст.958 ГК РФ 1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Нужно смотреть ваши документы. Предусмотрен ли досрочный отказ от договора и возврат страховой премии в договоре страхования или правилах страхования. Скорее всего не предусмотрен.Это политика банков.

Сейчас банки очень хитро прописывают условия. В том числе пишут, что вы застрахованное лицо, а не страхователь, соответственно не имеете право на возврат страховой премии.

Практика по таким спорам больше отрицательная, чем положительная. Суды считают, что возможность наступления страхового случая не отпала, так как вы вне рамок кредитного договора можете застраховать свою жизнь и здоровье.

Но можно побороться, если есть вероятность по документам вернуть средства.

Желаю удачи! 

29 Октября 2018, 23:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут