8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Передача прав на ПО

Мы разработали софт (программу) и сделали свидетельство о гос. регистрации программы для ЭВМ. Свидетельство выдано на физ. лицо, которое является ИП. Продажи программы осуществлялись от этого ИП.

Сейчас появилось потребность продавать эту программу от другого ИП. Поэтому, когда мы прикладываем свидетельство, то у клиентов появляются вопросы почему имя в свидетельстве отличается от ИП, от которого идет продажа.

Каким образом правильно передать права на продажу программы (или вообще все права) от одного ИП на которого оформленно свидетельство другому ИП?

26 октября 2018, 11:42, Андрей Пьянков, г. Москва
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Андрей! Здравствуйте! В силу ч.ч.1,2 ст.1005 ГК РФ

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

Может ИП стоит просто заключить грамотный агентский договор. В любом случае какие вопросы остались — пишите.

26 октября 2018, 11:59
0
0
0
0

Уважаемый Андрей! В дополнение: касательно же оформление прав на ПО, здесь тогда лицензионный договор (или дарение или продажа)

26 октября 2018, 12:05
Андрей Пьянков
Андрей Пьянков
Клиент, г. Москва

Григорий, спасибо. Вы можете подготовить такой договор?

26 октября 2018, 12:14
Консультация юриста бесплатно
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Андрей!

Если речь идет о том, чтобы полностью передать исключительные права на программу от одного лица другому лицу, то такие исключительные права можно передать, только зарегистрировав данный переход прав в Роспатенте (при этом права можно передать как по договору, так и без договора).

В соответствии со ст.1262 ГК РФ:

5. Переход исключительного права на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных к другому лицу по договору или без договора подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
После передачи прав можно будет получить свидетельство о том, кому принадлежат исключительные права, и тогда вопросов у покупателей точно не возникнет.

26 октября 2018, 12:23
2
0
2
0

Ссылки на получение соответствующих услуг на сайте Роспатента:

https://rupto.ru/ru/stateservi... — это переход права без договора

https://rupto.ru/ru/stateservi... — это по договору

26 октября 2018, 12:28
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Возможна ли сделка дарения доли квартиры без штампа о регистрации на договоре передачи прав?
В 2005 г оформлен договор передачи прав при приватизации квартиры. Мама и брат отказались от долей в пользу меня (сестры) и моей дочки (на тот момент возраст до 14 лет). У меня и дочери есть Свидетельства о праве собственности на свои доли. Сейчас дочь (24 года) дарит мне свою долю. При проверке документов нотариус выявил отсутствие штампа о регистрации на договоре передачи прав по приватизации. Видимо, его просто забыли поставить. Это не единственный случай за этот год массовой приватизации жилья. Для оформления сделки дарения нотариус требует представления (т. е. я должна где-то получить документ) архивную копию договора передачи со штампом о регистрации. Вопросы. 1. Явлется ли препятствием для заключения сделки дарения доли квартиры отсутствие штампа о регистрации на договоре передачи прав (приватизация)? 2. Что может явиться подтверждением правобладания собственника доли в приватизированной квартире в данном случае и кто должен делать запросы о представлении соотв. документов? Благодарю!
23 октября 2019, 09:11, вопрос №2560527, Надежда, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Какова правомерность получения исполнительного листа после передачи прав по закладной?
10 лет назад заключил с банком кредитный договор(валютный) под залог квартиры(ипотека) сроком до 2025 года.В 2014 году в связи допущенной просрочкой банк обратился в суд с исковым заявлением о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности в т. ч. путем обращения взыскания на квартиру. Договорились с банком - оплатил просрочку - заключили и утвердили в суде Мировое соглашение,суть которого заключается что кредитный договор продолжает действовать и я продолжаю выполнять обязательства по кредитному договору до срока его завершения.Спустя еще год в связи с девальвацией рубля прекратил вносил платежи. Еще спустя 3.5 года в конце 2017 г. Банк обратился в суд с заявлением о выдаче Исполнительного листа для принудительного исполнения Мирового соглашения и восстановлении срока для его предъявления в службу судебных приставов исполнителей.Суд удовлетворил заявление и вынес определение: восстановить Банку пропущенный процессуальный срок для предъявления исполнительных документов к исполнению.Спустя еще 10 месяцев в середине 2018г. после Апелляционного определения оставить решение суда первой инстанции без изменений судья выписала Исполнительный лист на основании которого возбуждено Исполнительное производство(прошу обратить внимание до середины 2018г. никакого Исполнительного листа по делу не существовало). В конце 2018 из справки о ссудной задолженности полученной по моему запросу из Банка узнаю, что еще до момента обращения Банка в суд( т.е. ранее конца 2017г) с заявлением о выдаче Исполнительного листа ........................ у меня сменился Кредитор по кредитному договору - в качестве кредитора значиться прокладка - некое ООО "аффилированное" с Банком и мои платежи внесенные позже попадают на счет этого ООО. Как мне потом нехотя подтвердили в Банке действительно мой договор был продан путем передачи прав по закладной -это ст.48 102 ФЗ об Ипотеке, конечно я об этом никоим образом ранее не извещен. На данный момент имеем: Взыскание долга в размере указанном как в МС(долг обеспеченный ипотекой)по Исполнительному листу производится от имени Банка (ИЛ выписан на Банк,заявление о возбуждении ИП подано от имени Банка), с другой стороны в связи в передачей прав по закладной все обязательства в совокупности (права залога и кредитный договор по обеспеченному ипотекой обязательству - об этом говориться в законе) переданы новому кредитору - ООО. Как такое может быть не совсем понятно и в связи с этим прошу квалифицированно ответить: 1.Прав ли Банк обратившись в суд в заявлением о выдаче Исполнительного листа ............... после передачи прав по закладной новому кредитору 2.В чем заключается нарушения Банком 3.Как правильнее поступить в данном случае, чтобы отозвать/аннулировать/считать недействительным Исполнительный лист
16 января 2019, 06:44, вопрос №2226145, альберт, г. Москва
2 ответа
Все
Передача прав с одной подписью
Мы изготавливаем рекламную аудиопродукцию. После каждого рекламного ролика мы обязаны передать авторское право но по документам делаем это с помощью акта выполненных работ в конце месяца. Тем самым с момента изготовления до момента подписания акта в конце месяца мы не передали права. Сейчас хочется убрать из акта выполненных работ строку про передачу прав и сделать отдельный документ акт передачи прав. Можем ли сделать акт передачи прав только с нашей подписью без подписи клиента. По факту это мы передаем права. Нам его подпись и не нужна. Но можем ли мы это сделать? Если нет то какую бумагу для передачи прав можно сделать только с нашей подписью. Чтобы нам эту бумажку не отправлять клиенту почтой каждый день. А накопить за квартал пакет таких бумаг и сразу отправить.
01 марта 2017, 09:06, вопрос №1556410, Дмитрий, г. Краснодар
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Интернет и право
Как грамотно осуществить передачу прав?
Как грамотно осуществить передачу прав на управление сайтом от одного администратора другому администратору (лицензия GNU, CMS Joomla, WordPress и т. д.)? Продолжение вопроса. Начало и уточнения вопроса по следующим ссылкам: https://pravoved.ru/question/952177/ https://pravoved.ru/question/839231/ pravoved.ru/question/949621/ Например, есть такой важный нюанс, который связан с передачей прав на администрирование сайта другому лицу. Предположим, есть администратор Иван, и администратор Алексей. Администратор Иван заключил соглашение GNU (Open Public License) при инсталляции CMS системы сайта, а администратор Алексей не заключал такого соглашения. Как администратору Ивану грамотно передать права на управление сайтом (CMS системой) администратору Алексею? При условии, что отдельно взятая лицензия GNU заключается применительно к программному обеспечению конкретного сервера, на конкретное лицо, единовременно при инсталляции CMS системы Joomma. Обратите внимание, что данный юридический факт (факт принятия соглашения) происходит при нажатии кнопки "Принять" или "Согласен" при инсталляции системы. Кнопка нажимается один раз и в последующем принятие других дополнительных лицензий, для других лиц вроде бы не предусмотрено. В ходе получения юридической консультации на портале pravoved.ru выяснилось, что «срок действия исключительного права на произведение равен всей жизни автора + 70 лет после его смерти (п.1 ст.1281 ГК РФ)». Более того, выяснилось, что, по словам юристов, очень часто администраторов «приговаривают к лицензии GNU на всю жизнь». Также выяснилось, что у автора сайта web-мастера Ивана есть обязанность передать сайт заказчику. Эта обязанность вытекает из договорных отношений. Более того по любому договору, связанному с выполнением работ и созданием нового объекта до передачи этого объекта заказчику ответственность за качество несет исполнитель, то есть Иван. Вопрос: как администратору Ивану передать права на управление сайтом другому администратору? Согласно какой документации? Будет ли такая передача прав другому лицу правомерна или администратор Иван теперь будет единолично нести ответственность за свои сайты всю жизнь и далее?… Претендовать на роль администратора может другой фрилансер, или сотрудник организации заказчика. Варианты ответов: 1) Да, передача прав на управление сайтом другому администратору возможна (согласно такому-то перечню документов и нормативно-правовых актов). 2) Нет, передача прав на управление сайтом другим лицам невозможна (согласно такому-то перечню документов и нормативно-правовых актов). 3) Иное. Уточнение вопроса: Более того, в помощь Ивану недавно подключилась целая SEO-компания. Однако данной SEO-компании до сих пор не удается заключить договоры по сайтам web-мастера Ивана. Интересно, почему складывается такая ситуация? Уже привлекли целую организацию в помощь, а они никак не могут ничего сделать по сайтам веб-мастера Ивана. Ведут бесконечные переговоры с заказчиками, и все мимо. Почему так? Дополнительный вопрос: Как администратору Ивану передать права на управление сайтами SEO-компании? Согласно какой документации? Будет ли такая передача прав SEO-компании правомерна?… Варианты ответов: 1) Да, передача прав на управление сайтами SEO-компании возможна (согласно такому-то перечню документов и нормативно-правовых актов). 2) Нет, передача прав на управление сайтами SEO-компании возможна (согласно такому-то перечню документов и нормативно-правовых актов). 3) Иное. Примечание: варианты ответов лучше рассмотреть при разных условиях - когда договор авторского заказа на создание сайтов (с отчуждением исключительного права) заключен. - и когда договор авторского заказа на создание сайтов (с отчуждением исключительного права) не заключен. Спасибо, что уделяете время на изучение вопроса. Прилагаю текст лицензии GNU к вопросу.
04 сентября 2015, 11:19, вопрос №964814, Артем Данилов, г. Санкт-Петербург
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Права при видеосъемке, регистрирование (передача) прав обладания видео \ фото \ изобразительным контентом
1. Форма соглашения и отказ от прав при видеосъемке. Снимающийся передают права на дальнейшее использование видео записи и ее частей. 2. Каким образом сейчас подписать соглашения о передаче прав на уже отснятое видео (период 1,5 года). 3. Необходимо ли подписывать и какие по тексту подписывать соглашение о передаче авторских прав с гражданами других стран (не России, а США, например). 4. Каким образом регистрируется прав обладание видео \ фото \ изобразительным контентом. Каким образом регистрируется передача прав право обладания.
28 августа 2014, 05:17, вопрос №542309, Екатерина, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 26.10.2018