88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как продать квартиру в долях в данной ситуации?

У нас с бывшим мужем квартира 77,12 м2 долгострой в ТСЖ, планируется сдача в 2019 году. Квартира оформлена через брачный договор в равных 1/2 долях. Бывший муж планирует после получения документов на квартиру выкупить у меня по заниженной цене чтобы стать собственником жилья. Я (пенсионерка по возрасту) планирую достроить квартиру и достойно продать, доходы поделить поровну (у меня сын студент, иждивенец, очной формы обучения, учится платно до 30.06.2021 года). Мы с сыном живет вместе в старой квартире 55,1 м2 старая 36 лет панельный дом. Данная квартира приватизирована в 1/3 долях на каждого и на бывшего мужа тоже. Он настаивает на сделку: при сдаче новой квартиры он отказывается от 1/3 доли в старой квартире с доплатой, а я отказываюсь от 1/2 доли в новом кирпичной доме. Мне такой вариант не устраивает. Я хочу на проданную долю купить жильё сыну. Как лучше поступить в такой ситуации?. Спасибо.

26 Октября 2018, 06:04, вопрос №2146422
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктор
2551
ответ
909
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина!

Я планирую достроить квартиру и достойно продать, доходы поделить поровну 

Ну свою долю Вы кончено продать вправе (правда по рыночной цене это сделать вряд ли получится), но надо знать что преимущественное право покупки согласно закону будет у другого долевого собственника (т.е. у Вашего бывшего супруга). 

Обязать бывшего супруга совместно продать Ваши доли Вы не сможете, так как он собственник своей 1/2 и ч то хочет с ней то и делает (это было бы возможно если бы у него была малозначительная для).

В данном случае нужно находить компромиссы и договариваться, так как если Вы будете обращаться в суд не факт, что Ваши требования удовлетворят, и во-вторых все еще может надолго затянуться. И в третьих так как раздел имущества это иск имущественного характера гос.пошлина будет рассчитываться от стоимости квартиры.

С Уважением, Виктор Григорьев.   

26 Октября 2018, 06:17
q Отблагодарить
1 0
298
ответов
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Томск
Общаться в чате

ДОбрый день!

Навязать свою цену он вам не имеет права. ПРи продаже участвует рыночная цена. Обычно делается оценка в экспертном учреждении. Через иск также назначается экспертиза, но на судебный процесс у вас будут затраты. В ином случае ему можно предложить у него купить по той заниженной цене. Продать долю можно только с предварительного уведомления о продаже доли с указанием конкретной цены.  

В целом есть еще нюансы и все их не изложить в одном ответе. 

28 Октября 2018, 21:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут