8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

Можно ли продать 1\2 без согласия второго собственника?

Дом в деревне, рядом с болотом, поселок. Я собственник 1\2 доли. Вторая часть принадлежит моей матери. В доме прописана только я. Она предлагала выкупить вторую часть за полтора миллиона рублей, без официального уведомления(даже весь дом таких денег не стоит, оценка не проводилась, по кадастровой вроде не более 300 тысяч за весь дом). Сейчас она угрожает тем, что продаст часть дома или сдаст ее в аренду. Имеет ли она на это право, и какие у нее шансы.И какие шансы у меня. Может стоит подать на нее в суд? Она угрожает применением насилия моим родственникам, проживающим в доме.

25 октября 2018, 02:28, Виктория, г. Братск
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, в данном случае согласно закону она имеет право продать свою долю третьим лицам, но сначала она должна предложить вам купить эту долю на тех же условиях, т.е. за ту же цену. что будет продавать третьим лицам.Если вы откажетесь — то она имеет право уже продавать третьим лицам. Если она это правило не соблюдет — ни один нотариус сделку не заверит, а сделка по продаже долей идет лишь через нотариуса. И в любом случае вы это сможете оспорить.

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

КонсультантПлюс: примечание.
Позиции высших судов по ст. 250 ГК РФ >>>


1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

25 октября 2018, 02:37
1
0
1
0

По поводу сдачи части дома в аренду — если у вас отношения напряженные, то нужно понимать. что без вашего согласия согласно закону она сдавать в аренду не имеет права, однако зачастую просто выгнать арендаторов достаточно сложно — надо в суде оспаривать договор аренды, потом уже когда договор расторгнут — выгонять их. Может вообще имеет смысл определить порядок пользования долями вашего дома через суд?

ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

25 октября 2018, 02:39
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день.

Имеет ли она на это право, и какие у нее шансы.И какие шансы у меня. Может стоит подать на нее в суд?

Виктория

Да, поскольку она является собственником своей доли — она имеет полное право распоряжаться ей.

Ограничения, которые существуют на этот счет связаны лишь с соблюдением Вами преимущественного права покупки.

В частности, в силу ст. 250 ГК РФ

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Соответственно известив Вас о своем намерении продать свою долю и не дождавшись от Вас ответа в отведенные сроки или получив отказ в ее покупки — она может распорядится ей свободно.

Как отмечено в статье закона

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Таким образом, на размышление и приобретение доли Вам отводится месячный срок.

Как разъяснено в

<Письме> ФНП от 31.03.2016 N 1033/03-16-3
<О направлении Методических рекомендаций по проверке нотариусом соблюдения преимущественного права покупки участника долевой собственности при удостоверении договоров по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество постороннему лицу>

В извещении должны быть указаны объект продажи и цена продажи. С учетом сложившейся практики оборота недвижимости, в извещении должны быть указаны и другие значимые для сторон условия, например: порядок расчетов; сохранение установленного законом права залога при рассрочке платежа или нет; наличие лиц, сохраняющих право пользования в жилых помещениях; сроки передачи имущества и т.д.
2.5. Бесспорным подтверждением направления извещения участников общей долевой собственности на недвижимое имущество о намерении одного из участников продать свою долю постороннему лицу могут быть:
— свидетельство нотариуса о передаче или о направлении извещения сособственнику;
— выданная отделением почтовой связи копия телеграммы, направленной продавцом сособственнику самостоятельно.
4.2. Бесспорным подтверждением отказа участника долевой собственности от использования преимущественного права покупки является представление нотариально удостоверенного отказа.
Отказ от покупки является действием, влекущим прекращение вытекающего из отношений общей собственности права отказавшегося лица, и, соответственно, обязанности продавца продать именно ему отчуждаемую долю, а равно возникновение у продавца права на отчуждение доли в общей собственности постороннему лицу.

Только несоблюдение требований о преимущественном праве покупки доли — может послужить основанием к обращению в суд с требованием перевода на Вас прав и обязанностей покупателя.

Однако, если будет доказано, что условия обеспечивающие реализацию, предоставленного Вам преимущественного права соблюдены — то в удовлетворении заявленных требований Вам будет отказано.

25 октября 2018, 02:41
1
0
1
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Сдать в аренду она без Вашего согласия ничего не вправе. Если это произойдет, то Вам следует будет обращаться в суд за выселением таких квартирантов, в связи с тем, что они проживают при отсутствии Вашего согласия на это.

В силу требования ст. 246 ГК РФ, распоряжение долевым имуществом возможно исключительно с согласия всех собственников.

А вот предлагать Вам выкупную цену, она может любую, к сожалению.

При этом она не связана кадастровой оценкой. Но разъясните ей, что если она без официального извещения Вас сделает это, то в силу требований ст. 250 ГК РФ, Вы вправе оспорить такую продажу и требовать в суде перевода прав покупателя на себя, поскольку в таком случае будет нарушено Ваше преимущественное право покупки доли в общем долевом имуществе

В частности ст. 250 ГК гласит

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
25 октября 2018, 02:44
1
0
1
0

Насчет подачи в суд.

Пока Вам в суд идти не с чем, поскольку она никаких нарушений не допустила в отношении имущества, а по поводу угроз — можете обратиться в полицию с просьбой провести проверку на наличие в ее угрозах состава преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ.

Данная статья предполагает наказание за угрозу убийством или причинения тяжкого вреда здоровью, если имеются основания опасаться их осуществления

25 октября 2018, 02:53
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Регион Москва смогу ли я, без согласия второго собственника выписать из квартиры жену второго собственника не обладающую собственностью в квартире
владею 2/3 квартиры второй собственник владеет 1/3 регион Москва смогу ли я, без согласия второго собственника выписать из квартиры жену второго собственника не обладающую собственностью в квартире? или только с его согласия?
19 сентября 2020, 11:37, вопрос №2865238, Павел, г. Москва
1 ответ
Права детей
Можно ли продать земельный участок, если собственники несовершеннолетние дети?
Здравствуйте, можно ли продать земельный участок если собственники несовершеннолетние дети? И у них по мимо участка есть доли в родительском доме.
09 сентября 2019, 09:16, вопрос №2503246, ирина, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Можно ли потом привезти документы второго собственника?
Такая ситуация, я получила рвп, прописаться хотела бы у родственников, но проблема в том что дядя второй собственник дома, находится в рейсе, пропишите ли меня с тетей? Можно ли потом привезти документы второго собственника?
22 июля 2019, 04:19, вопрос №2444125, Диана, г. Уфа
1 ответ
Право собственности
Можно ли оформить квартиру на второго собственника?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить квартиру на второго собственника (вписать его)? Пока у квартиры один собственник (мой отчим), но по факту она принадлежит нам двоим, а по документам ему одному.
26 августа 2015, 20:25, вопрос №954804, Сергей, г. Москва
6 ответов
Наследство
Какова обязательная доля по завещанию для неработающих детей умерших родителей и можно ли прописаться без согласия второго собственника на 1/4долю в доме
отец при жизни оставил завещание на чужого человека,мне по завещанию ничего не причитается. Я пенсионерка неработающая. Нотариус сказала,что я имею обязательную долю 1/4. Права ли нотариус. И могу ли я прописаться в частном доме на свою 1/4доли без согласия второго собственника? второй собственник уже прописался без согласия в этом доме. правомерно ли это?
01 июня 2014, 12:27, вопрос №465950, елена, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 25.10.2018