8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой порядок признания протокола недействительным?

Здравствуйте, Председатель подал судебный приказ о взыскании со взносов, я отменила, затем последовал иск, было предварительное, судья не придаёт значения документам поедъявленным со стороны истца, а именно, нет моего заявления о вступлении в члены, собрания не было, а выписку из протокола предоставили, о чем свидетельствует подлог документов, но суд настойчиво рекомендует заключить мировое и оплатить все без особых разбирательств, т.к платить все равно придётся. Как опротестовать протоколы?

24 октября 2018, 18:30, Юлия, г. Москва
Антон Сюрсин
Антон Сюрсин
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте, Юлия.

Данный вопрос регулируется главой 9.1 Гражданского кодекса Российской Федерации:

— в частности, ст. 181.4 ГК РФ, где сказано, что решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:

1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;
4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2).
2. Решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.
3. Решение собрания вправе оспорить в суде участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения.
Участник собрания, голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, вправе оспорить в суде решение собрания в случаях, если его волеизъявление при голосовании было нарушено.
4. Решение собрания не может быть признано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица.
5. Решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
6. Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Участники соответствующего гражданско-правового сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.
7. Оспоримое решение собрания, признанное судом недействительным, недействительно с момента его принятия;

— ст. 181.5 ГК РФ, где сказано, что если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:

1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;
2) принято при отсутствии необходимого кворума;
3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;
4) противоречит основам правопорядка или нравственности.

Обратите внимание на 6-месячный срок для обжалования решения общего собрания в суд, после его истечения суд откажет вам, даже если решение общего собрания явно незаконно.

24 октября 2018, 19:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Галина Григорьевна Федорова
Галина Григорьевна Федорова
Юрист, г. Москва

Если вы не являетесь членом вы не должны ничего платить. Непонятно о какой выписке идет речь( протокола собрания, правления) У нас оспариваются решения( не протоколы) Если есть решение о том, что вы приняты в члены, вы вправе заявить требования о признании такого решения незаконным

24 октября 2018, 23:05
1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва
В члены меня не принимали, заявление я не писала, но выписка из протокола за 2013 год есть.
25 октября 2018, 12:47
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва
И об этом я узнала на заседании мирового судьи, в которое был подан иск о взыскании задолженности по членским взносам, собрания не было, но опять же протокол есть, но уже от 24.03.2018, в котором прописана сумма членского взноса
25 октября 2018, 12:50
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Международное право
Признание брака недействительным в Канаде
Какой порядок признания брака недействительным в Канаде? Порядок и особенности признания брака недействительным в Канаде. Судебная практика на основании действующего законодательства Канады
23 ноября 2019, 07:09, вопрос №2597618, Илья, г. Ульяновск
2 ответа
Договорное право
Какой порядок признания договора купли-продажи недействительным в данном случае и последствия?
Здравствуйте!В январе 2018 года была куплено авто у ООО в Красноярске и поставлено на учет.В договоре купли -продажи указана сумма 150 000,а куплена за 1 000 000 и есть квитанция от кассового ордера с подписями и печатью ООО на 1 000 000.В мае 2018 г ООО подали на процедуру банкротства и в феврале 2019 признаны банкротами,с назначением конкурсного управляющего.На основании договора продажи конкурсный подал в арбитраж Красноярска заявление о признании сделки недействительной из-за суммы в 150 000р.Возможно ли только на основании кассового ордера на полную сумму убедить суд в своей добропорядочности и не допустить возврата авто или выплате разницы? Вадим.
03 апреля 2019, 08:33, вопрос №2314499, вадим, г. Новосибирск
1 ответ
689 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Замазанные грязью номера авто. Как признать протокол недействительным либо переквалифицировать статью в суде
. Видение ситуации сотрудником ДПС: Автомобиль чист. Номера передний и задний — частично замазаны мной, чтобы скрыть от камер видеофиксации. Сотрудником сделано фото номеров авто. В протоколе указана статья 12.2 часть 2 ( штраф 5000руб или лишение прав на 1-3 месяца). Видение ситуации мной: Еду из области где накануне, согласно сайту МЧС ( данного региона) были дожди и грозы. Автомобиль немного забрызган грязью. Номера авто сильно замазаны ( забрызганы) грязью ( с виду можно сказать что замазаны специально). Когда инспектор остановил меня и сообщил о грязных номерах — я вышел и салфеткой их протер ( устранил на месте загрязнение). Это же я написал в протоколе. ----Прошу подсказать мне, какой из двух вариантов развития событий в суде более реален: (Юридическими терминами не владею, но постараюсь точнее описать что я хочу). 1) Могу ли я прийти на суд с ходатайством о признании протокола недействительным ( по причине, что протокол составлен с нарушениями — мне вменяется статья, виновность по которой не доказана). Номера авто были испачканы грязью а не какими то специальными материалами. Что их замазал я — тоже считаю не доказано (нет понятых, эспертиз и прочего). А сотрудник ДПС должен знать что грязь дорожная — это явно не специальные материалы для сокрытия номера авто. 2) Могу ли я прийти на суд с ходатайством о переквалификации статьи с 12.2 часть 2 на 12.2 часть 1 ( грязные нечитаемые номера авто, штраф 500руб). Ps: также отдельно хотел бы согласовать имеющийся у меня текст ходатайства
22 июня 2018, 12:06, вопрос №2033037, Алексей, г. Екатеринбург
17 ответов
Заключение и расторжение брака
Какой предусмотрен порядок признания брака недействительным?
Добрый день. Хочу подать заявление на признание брака недействительным и подать требование на моральный или материальный ущерб на недобросовестного супруга. Основанием является то, что выяснилось что мой муж зарегистрировал отношения в 2011 г. в Республике Таджикистан. С 2009 г. является гражданином РФ. И я точно не могу утверждать имел ли он двойное гражданство или нет. И будучи гражданином какой страны он зарегистрировал брак там. В 2015 г. Мы зарегистрировали брак. У нас есть годовалый ребенок. И выяснилось что там у него двое детей. По сути он живет и с ней там и со мной здесь. Какие мне нужно предпринять меры чтобы подать требование на моральный ущерб. И какова вероятность что я выиграю суд.
18 февраля 2018, 18:14, вопрос №1912477, Гульнара, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли в ФАС подать жалобу о признании протокола недействительным из-за опечатки?
223-ФЗ. Заказчик сделал опечатку в протоколе рассмотрения заявок. Вместо названия "Балл по итоговой предпочтительности" указал "Балл по неценовой предпочтительности". Можно ли в ФАС подать жалобу о признании протокола недействительным?
28 января 2018, 08:03, вопрос №1887024, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 25.10.2018