8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как в данной ситуации правильно сформулировать рекламу?

Добрый вечер уважаемые юристы.

Собираемся напечатать листовки (флаера) для рекламы вечеринки в пивном баре. меня очень волнует вопрос, можем ли мы напечатать выдержки из меню бара ? не будет ли это рекламой или пропагандой алкоголя. тот же самый вопрос касательно Акции "при покупке 2х пива третий в подарок" такой текст может трактоваться ФЗ о рекламе как пропаганда алкоголя или нет ? Если да, то поможет ли нам изменить формулировку: "при заказе двух литров получи третий в подарок" вроде как слово "пиво" и слово "купи" уже не фигурирует. так же изображение пивной кружки попадает под этот закон или нет? (город москва)

Уточнение от клиента

неужели тут нет специалиста, который может ответить на этот не сложный вопрос ???

24 октября 2018, 10:22
23 октября 2018, 23:25, leonid, г. Москва
Константин Каржавин
Константин Каржавин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Леонид, добрый день!

Имеется вероятность признания подобной листовки рекламой алкогольной продукции. Данный вывод подтверждается судебной практикой:
Как указано в Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.06.2017 N Ф01-2255/2017 по делу N А28-12028/2016:

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 2 Постановления N 58 разъяснил, что при анализе информации на предмет наличия в ней признаков рекламы необходимо учитывать, что размещение отдельных сведений, очевидно вызывающих у потребителя ассоциацию с определенным товаром, имеющее своей целью привлечение внимания к объекту рекламирования, должно рассматриваться как реклама этого товара, поскольку в названных случаях для привлечения внимания и поддержания интереса к товару достаточно изображения части сведений о товаре.
Информация, очевидно ассоциирующаяся у потребителя с определенным товаром, должна рассматриваться как реклама этого товара (пункт 16 Информационного письма от 25.12.1998 N 37 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе»).

В данном постановлении рекламную конструкцию на стене бара без использования слова «пиво» признали рекламой алкогольной продукции.

В связи с тем, что имеется вероятность признание листовки рекламой алкогольной продукции, необходимо, чтобы она соответствовала требованиям ст.21 Закона о рекламе.

Реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде ее чрезмерного потребления, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).

Помимо указанного необходимо, чтобы листовка содержала информацию о том, что пиво не содержит этиловый спирт или содержит менее пяти процентов этилового спирта. В противном случае есть риск нарушения п.2.1. ст. 21 Закона о рекламе:

Реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объема готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов.

В целом риски, конечно, есть, однако, если продумать все нюансы и согласовать дизайн листовки, вполне возможно уложиться в рамки Закона о рекламе.

С уважением, Константин.

25 октября 2018, 06:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как в данной ситуации правильно задекларировать весь полученный доход и уплатить налоги?
Здравствуйте. Являюсь физическим лицом. С начала 2020 года работаю с несколькими зарубежными заказчиками и получаю от них оплату в USD на кошелек платежной системы Perfect Money. За это время накопилась приличная сумма. В рубли пока ничего не выводил, перевел в криптовалюту. С ноября 2020 года в статусе самозанятого. Как в данной ситуации правильно задекларировать весь полученный доход и уплатить налоги?
21 марта, 10:53, вопрос №3012492, Егор, г. Воронеж
4 ответа
Исполнительное производство
Как мне выйти из данной ситуации правильно?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня следующая ситуация - я являлась созаемщиком по ипотеке с мужем, он в итоге перестал платить и его банк просудил и приставы соответсвенно повесили долг и на него и на меня в размере - самого долга по ипотеке ну и естественно исполнительный сбор приставов 215тыс . В итоге муж идёт на выплату долговых обязанностей перед банком напрямую в банк - оплачивает всё и с ними вопрос закрыт, только вот исполнительный сбор 215тыс разумеется с меня никуда не делся. Как мне выйти из данной ситуации правильно? Я платить судебным приставам не желаю, ни за что 215тыс.
11 декабря 2020, 07:45, вопрос №2934026, Юлия, г. Нижний Новгород
1 ответ
Корпоративное право
Как правильно сформулировать возражение о ликвидации юр.лица в форме 38001
Добрый день! Ситуация следующая, налоговая приняла решение о ликвидации ООО, но у организации есть кредиторская задолженность по договору займа. Как правильно сформулировать возражение в форме 38001 об отмене процедуры ликвидации? Надо сослаться на договор, приложить его к форме, но как правильно написать, образцы в интернете находил, но подобных ситуаций не нашел. Спасибо.
21 июня 2020, 11:21, вопрос №2804453, Дмитрий Фомичёв, г. Челябинск
2 ответа
Жилищное право
Как в данной ситуации правильно приобрести такую квартиру?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мы хотим купить квартиру, но продавец, будучи в браке купил эту квартиру, но с момента развода прошло 3 года! Жена бумагу писать не хочет, но говорит, что квартира эта ей не нужна! Как быть в данной ситуации?!
16 августа 2019, 11:42, вопрос №2474319, Любовь, г. Сорск
1 ответ
Недвижимость
Как в данной ситуации правильно поступить после продажи недвижимости?
Здравствуйте. У меня сложилась такая ситуация, больше года назад я продала дом и землю.участок многодетной семье под два сертификата и не большую доплату из личных средств покупателя. Прошло больше года, но деньги по договору мне так и не отдали, по договору купли-продажи 1/6 дома и участка до полного расчёта находится у меня в залоге. Когда я сказала покупателю о том что собираюсь идти в суд она заявила что с её шестью детьми ей больше 500р не один суд не присудит. Сумма не большая, но у меня тоже пятеро детей и мы живём в деревне и для нас это деньги. Подскажите пожалуйста что нужно сделать в данной ситуации?
01 октября 2018, 07:39, вопрос №2120894, Екатерина, ст-ца. Кущевская
5 ответов
Дата обновления страницы 24.10.2018