Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Закон "о ветеранах" для поступления в ВУЗ

Здравствуйте! Муж хочет поступить в достаточно известный и солидный московский ВУЗ.Он является ветераном боевых действий в Чечне, служил около 9 лет назад.
1. Ст. 16 закона О ветеранах подразумевает, что муж может выбрать любой ВУЗили есть какой-то список ВУЗов, в которых производится прием данной категории ветеранов?
2. Закон позволяет поступить вне конкурса. Значит ли это, что вступительные испытания не будут проводиться
3. Есть ли временные ограничения, в рамках которых ветеран боевых действий может воспользоваться своим правом поступления в ВУЗ (согласно ст.16)

18 Октября 2012, 00:15, вопрос №21434 Надежда, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    В 2012 году действовали следующие правила:

    Право на поступление в вуз без экзаменов имеют:

    • победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников;
    • члены сборных команд России, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметами сформированных в порядке, определяемом Министерством образования и науки Российской Федерации (по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю Всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады);
    • чемпионы и призеры Олимпийских, Парлимпийских и Сурдлимпийских игр (только на физкультурные специальности);
    • победители и призеры вузовских олимпиад школьников (по правилам, установленным вузом).

    Вне конкурса при условии успешной сдачи экзаменов для поступления в вуз зачисляют:

    • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
    • детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих вузах;
    • граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ;
    • граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» – «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и пунктом 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
    • военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, а также на подготовительные отделения федеральных государственных вузов для обучения за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения (постановление Правительства РФ от 7 февраля 2006 года №78);
    • другие категории граждан, предусмотренные законодательством РФ.

    Преимущественное право на поступление в вуз предоставляется:

    • гражданам, уволенным с военной службы, детям военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний;
    • детям лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом. Порядок определения лиц, принимавших участие в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом, устанавливается в соответствии с федеральными законами;
    • детям граждан, погибших вследствие военной травмы;
    • гражданам других категорий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    Эта льгота действует в том случае, если на одно оставшееся свободным бюджетное место претендуют несколько абитуриентов, набравших при поступлении одинаковое количество баллов.

    При подаче документов в приёмную комиссию к классическому набору документов необходимо приложить справки, подтверждающие ваше право на использование той или иной льготы. Личные дела абитуриентов рассматриваются юридическим отделом института, и в каждом отдельном случае принимает решение о предоставлении льгот при поступлении в вуз или отказе.

    Кроме того, вузы обязаны сейчас размещать всю существенную информацию, все, что касается правил поступления, льгот и т.д. - на своих сайтах. Зайдите на сайт выбранного вуза и все там внимательно изучите. Хотя для размещения информации на будущий год рановато, но к февралю она уже должна быть. Если вузы Вам откажут в предоставлении льготы, такое решение вы сможете обжаловать в Минобраз или в суд.

    18 Октября 2012, 01:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Надежда, согласно ст. 16 ФЗ «О ветеранах» ваш муж, если он участвовал в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года, имеет льготу на прием вне конкурса для обучения в любой Вуз, но только государственный , то есть тот , который имеет государственную аккредитацию образовательного учреждения высшего профессионального образования.

    Прием вне конкурса, согласно Закона « Об образовании» , означает - прием при условии успешного прохождения вступительных испытаний, то есть сдавать экзамены все-таки придется, пусть хотя бы на тройки. Возможно, есть государственные Вузы, которые могут принять и без экзаменов, на не популярные факультеты, но вряд ли к таким ВУЗам можно отнести московские.

    Ограничений при поступлении в государственный ВУЗ вне конкурса у вашего мужа нет, если он является ветераном боевых действий и поступает в государственное высшее учебное заведение.

    18 Октября 2012, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Надежда.

    Ваш супруг вправе поступить в любой государственный ВУЗ, при этом временных ограничений нет.

    У Вашего супруга имеется возможность поступить вне конкурса, однако это не значит, что ему не придется сдавать экзамены. Таким образом, у Вашего супруга имеется лишь одно преимущество перед другими гражданами, желающими поступить в ВУЗ, это отсутствие конкуренции на место в ВУЗе и не более. А вот экзамены ему придется сдавать со всеми наравне.

    С Уважение, Сергей

    18 Октября 2012, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 16, Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 10.07.2012) "Об образовании" вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации принимаются:

    граждане, которые уволены с военной службы и поступают в образовательные учреждения, реализующие военные профессиональные образовательные программы, на основании рекомендаций командиров воинских частей, а также участники боевых действий.

    Преимущественным правом на поступление в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации пользуются граждане, уволенные с военной службы, дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом. Порядок определения лиц, принимавших участие в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом, устанавливается в соответствии с федеральными законами.

    Дополнительно замечу, что в соответствии с п. 7 Положения о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним специальным образованием, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1995 г. N 942, студенты из числа ветеранов боевых действий в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения ими заключенных контрактов, отчисления из учебного заведения без уважительных причин, отказа приступить к работе без уважительных причин освобождаются от возмещения учебному заведению и работодателю затрат, связанных с установлением им государственных стипендий, других социальных пособий (доплат) и льгот с момента заключения контракта до получения диплома, а также от возмещения средств, затраченных работодателем на их обучение с момента заключения контракта до получения диплома (отчисления из учебного заведения).

    18 Октября 2012, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats