8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Расчет пенсии. КПЗ=1,2 вместо 1,9

Здравствуйте, мой вопрос такой. Правильно ли при расчете пенсии Пенсионным Фондом России был применен КПЗ=1,2 вместо 1,9 (фактический ОКПЗ=2,3), если с 1981-1990 год я работала в районе Крайнего Севера, но после этого проживала в другом районе? Какой КПЗ должен быть применён в моём случае?

Уточнение от клиента

КПЗ ошибочно написан, КЗП-коэффициент заработной платы

22 октября 2018, 08:27
22 октября 2018, 07:12, Irina, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Ирина.

1981-1990 год я работала в районе Крайнего Севера, но после этого проживала в другом районе

Все дело в том, что в соответствии с действующим законодательством согласно которому определяется размер страховых (трудовых) пенсий. подлежит учету отношение заработка пенсионера путем определения деления среднемесячного заработка за избранный период на среднемесячный заработок в РФ за этот же период, но при этом отношение заработков не может превышать 1,2.

Те же, кто проживает в условиях Севера, имеют преимущества перед остальными гражданами у которых соотношение не может превышать 1.2.

Т.е. в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях установлены районные коэффициенты к заработной плате и вот здесь уже отношение среднемесячного заработка к среднемесячной заработной плате учитывается в повышенных размерах это от 1,4 до 1,9, все зависит
зависимости от величины районного коэффициента.

При этом основное значение для применения указанного преимущественного порядка имеет именно факт проживания , а не только работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях по состоянию на 31.12.2001, проживание подтверждается регистрацией по месту жительства соответственно.

Что же касается тех граждан, которые не могут подтвердить проживание, а лишь то что работали в указанных местностях, тем не менее приравниваются по свои м правам к тем, кто проживал. Т.е. застрахованные лица которые не имели на 31.12.2001 подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, там работавшие, приравниваются к лицам проживающим в этих районах.

Следовательно, если Вам отказали в применении повышенного коэффициента именно по данному основанию, т.е. по причине того, что Вы не проживали в данной местности, Вы вправе обратиться в суд с иском о признании отказа в применении повышенного коэффициента незаконным.

Во вложении прикладываю дополнительные разъяснения Пенсионного фонда РФ с сайта www.pfrf.ru

22 октября 2018, 08:33
0
0
0
0

Если же основания для отказа были иные, пожалуйста уточните их.

Вы получали письменный отказ?

22 октября 2018, 08:35
Irina
Irina
Клиент, г. Москва

Вы не прочитали мой вопрос. С нём написано, что я получила расчет пенсии ис КЦП= 1,2. О каком отказе бы спрашиваете?

22 октября 2018, 09:07
Консультация юриста бесплатно
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Ирина!

Федеральный закон РФ №173-ФЗ от 17.12.2001 года «О трудовых пенсиях» не применяется с 1 января 2015 года, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размера страховых пенсий, в том числе в части учёта соотношения среднемесячного заработка застрахованного лица (ЗР) к среднемесячной заработной платы в РФ за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года (ЗП) — то, что Вы сначала в вопросе назвали КПЗ, он же — КЗП.

В статье 30 указанного закона сказано следующее:

Отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в размере не свыше 1,2.

Это — общее правило, применимое ко всем застрахованным гражданам, не имеющим дополнительных льгот.

Что касается лиц, работавших на Крайнем Севере или в приравненных к ним местностях, то действуют другие правила, а именно:

Для лиц, проживавших по состоянию на 1 января 2002 года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (пункт 2 статьи 28 настоящего Федерального закона), в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в следующих размерах:
не свыше 1,4 — для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере до 1,5;
не свыше 1,7 — для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,5 до 1,8;
не свыше 1,9 — для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,8 и выше.
Во всех случаях учета отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) в повышенном размере применяется районный коэффициент, установленный органами государственной власти СССР или федеральными органами государственной власти. При этом, если установлены разные районные коэффициенты к заработной плате, учитывается коэффициент к заработной плате, установленный в данных районе или местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

Именно эти положения разъяснены Пенсионным фондом РФ и приложены ранее к ответу моего коллеги.

То есть лица, проживавшие по состоянию на 31.12.2001 года (в Законе) или на 1.01.2002 (в разъяснениях ПФ РФ), что не сильно меняет дело, в северных льготных регионах, имеют право на применение повышенного КЗП при оценке пенсионных прав застрахованных на 1.01.2002 года.

При этом, согласно разъяснениям Пенсионного фонда РФ, если гражданин на указанную дату не проживал (то есть не был зарегистрирован по месту жительства), но работал в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним, он также имеет право на применение повышенного КЗП.

Есть ещё и вторая категория граждан, которые могут не учитывать факт проживания либо работы в северных районах по состоянию на 31.12.01 или 1.01.2002 года, про них в законе сказано так:

Лицам, указанным в абзаце первом подпункта 6 пункта 1 статьи 28 настоящего Федерального закона, в том числе лицам, в отношении которых при назначении досрочной трудовой пенсии по старости применяются положения статьи 28.1 настоящего Федерального закона, отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в указанных выше размерах независимо от места жительства этих лиц за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В указанном абзаце сказано:

6) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

То есть, если необходимый «северный» стаж к означенному возрасту уже выработан, гражданин также может не учитывать факт проживания либо работы в северных районах по состоянию на 31.12.01 или 1.01.2002 года для применения повышенного КЗП.

Таким образом, Вы имеете право на применение повышенного КЗП (соответствующего действовавшему районному коэффициенту к заработной плате в той или иной местности), если проживали или работали в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях по состоянию на 1.01.2002 года (31.12.2001) либо имеете необходимые возраст (50 лет) страховой стаж не менее 20 лет и стаж работы в районах Крайнего Севера 15 календарных лет или приравненных к ним местностях 20 календарных лет.

23 октября 2018, 17:04
1
0
1
0

Здравствуйте. Предполагаю, как один из вариантов расчета пенсионным фондом по коэффициенту 1,2, было то что в данном случае нет оснований для применения районного коэффициента для работников крайнего севера и приравненных к нему местностей, поскольку, эти коэффициенты применяются только при совокупности двух условий, а именно наличие страхового стажа не менее 25 лет и стажа работы в районах крайнего севера не менее 15 лет. Соответственно, из-за того, что стаж работы на крайнем севере составил менее 15 лет, то коэффициент применили 1,2.

Если это так. То коэффициент 1,2 пенсионный фонд применил неверно. Нормы права на которые следует сослаться коллеги привели выше.

И вам следует написать претензию, получить ответ и на основании ответа подавать в суд с иском об оспаривании в части размера назначенной пенсии. Так как размер пенсии является заниженным, поскольку трудовая деятельность проходила в условиях крайнего севера, в связи с чем, расчёт пенсии должен быть произведён с применением иного коэффициента предусмотренного для районов крайнего севера. Просить обязать ответчика пересчитать пенсию, с применением коэффициента предусмотренного для районов крайнего севера.

положительное решение об изменении коэффициента.

Решение № 2-207/2017 2-207/2017~М-141/2017 М-141/2017 от 2 мая 2017 г. по делу № 2-207/2017

23 октября 2018, 18:54
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Как для расчета пенсии определить общий трудовой стаж с учетом работы в РКС?
Добрый день! я работаю в Норильске с 1985 года по настоящее время. В 2017 году я вышел на пенсию в 55 лет, мне насчитали при расчете общего стажа для расчета пенсии просто количество календарных лет,прожитых на КС, без учета того что до 2002 года трудовой стаж на Крайнем Севере исчислялся в полуторном размере, в после 2002 года из расчета 9 месяца работы на Крайнем Севере за 1 год общего трудового стажа. Правильно ли мне ПФР насчитал общий трудовой стаж для расчета пенсии? C ув. Евгений
28 января 2018, 16:40, вопрос №1887469, Евгений, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Куда обращаться по факту неверного расчета пенсии?
Добрый день! 25.06.2016 г вышла на пенсию по старости. До этого была пенсия по инвалидности 3 гр. Так как в ПФР было уже мое пенсионное дело, мне сказали там что ничего не надо, все документы есть...Начислили минимальную пенсию, т.к. страховую часть взяли из пенсии по инвалидности. В июне обращалась в ПФР с заявлением о порядке расчета пенсии. Прислали ответ, что все правильно!!! А я через 2,5 года случайно узнаю, что сотрудниками ПФР у меня не была запрошена справка жены военнослужащего (+5 лет к стажу), северный стаж ( МКС до 2002 г.) более 10 лет посчитан год за год, а не 1 к 1,5, т. е. у меня было право досрочного выхода на пенсию в 52 и 8 мес... Тогда получается, что я отсрочила свое право выхода на пенсию до 25.06.2015 г. (?) Валоризация проведена без учета северного стажа. Отсюда весь расчет пенсии сделан не правильно... Помогите, пожалуйста! заранее благодарю!
11 января 2018, 10:09, вопрос №1868084, надежда, г. Новосибирск
2 ответа
Пенсии и пособия
Порядок расчета пенсии по пункту 3 статьи 30 ФЗ-213
Вопрос для Альбины Павлович, т.к. ответ был от неё, за, что большое спасибо. Вы пишите как резюме:Скорее всего расчет пенсии Вам произведен в соответствии с п.3 данной статьи, период обучения в ВУЗе для расчета не берется. Данный период можно включать в стаж при подсчете по п.4 этой же статье, но обратите внимание, что там имеется ограничение (выделила жирным шрифтом). расчет пенсии по 4 пункту как правило не выгоден гражданам, у которых нормальный стаж, всем считают по п.3 поскольку там нет ограничения. Да расчет проводился по п.3. Так вот период обучения в ВУЗе для расчета не берется - ЭТО КОНСТИТУЦИОННО ? Стаж уменьшается на 5 лет или вид расчета по п.3 не учитывает стаж? Сейчас у моего знакомого состоялся выход на пенсию ситуация аналогичная как у меня, а в результате пенсия подсчитана выше чем у меня примерно на 1200р. А у меня пенсионный стаж 5 лет это ежегодная индексации 2 раза в год как всем пенсионерам + 1раз в год как работающему пенсионеру. Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1496334/
18 января 2017, 07:31, вопрос №1503329, Михаил, г. Самара
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Несогласие с расчетом пенсии Пенсионным фондом; порядок действий
Жена вышла на пенсию досрочно (с 50 лет) по факту воспитания ребенка инвалида. В 90-ые годы работала и вела предпринимательскую деятельность. Трудовой стаж с 18 лет (1961 г.р.). В личном кабинете Пенсионного фонда - указывается стаж только 15 лет (с 1999г); при этом воспитала 4-ех детей (только по уходу за детьми - 4 х 3 года = 12 лет). Информации об учете предпринимательской деятельности нет. Когда оформляла пенсию пять лет назад ей сказали, что в 60 лет будет полный пересчет и тогда мол все учтут. Сейчас сказали расчет окончательный. Что делать в случае несогласия с расчетом пенсии? Можно ли получить из Пенсионного фонда документ содержащий подробности их расчета пенсии? Каков порядок действий в случае наличия претензий к их расчету?
03 октября 2016, 10:09, вопрос №1395473, Павел, г. Санкт-Петербург
8 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Заявление о предоставлении расчета пенсии
Здравствуйте! В 2003 году вышел на пенсию в 50 лет, как участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и продолжал работать. Пенсию назначили государственную по старости 250% от базовой части с учетом районного коэффициента 1,5 ХМАО. По сумме пенсии ясно было, что эту пенсию выплачивали до 2009 года, а далее перевели на трудовую по старости без моего заявления. Написал заявление в ПФ о предоставлении мне полного расчета пенсии. Полного расчета не дали, но предоставили пояснительную записку, где сказано, что с 2004 года я получаю трудовую пенсию, период дожития указали 156. Вопросы: - правомерно ли ПФ поступил первоначально установив мне государственную пенсию по старости с районным коэффициентом 1,5 , если работал в нефгазодобывающей промышленности и к заработной плате применяли коэффициент 1,7 и в это же время бюджетники по постановлению ХМАО пенсию получали с учетом этого же коэффициента. - индексируетя ли в данном случае до 2009 года (дата с которой действительно начал получать трудовую пенсию) пенсионный капитал или только страховая часть пенсии. - как ликвидатору аварии на ЧАЭС 1986 года применим ли льготный стаж год за потора, если проработал в местности приравненной к Крайнему Северу более 20 лет на 01.01.2002 Общий трудовой стаж на 01.01.2002 составил 24 года и 9 месяцев. - конвертацию пенсионных прав почему-то произвели на общих основаниях, а не с 20 лет трудового стажа согласно ст.30 Чернобыльского закона, правомерно ли ПФ поступил в данном случае. -
26 июня 2013, 07:22, вопрос №110582, Владимир Федорович Борзенко, г. Губкинский
2 ответа
Дата обновления страницы 23.10.2018