8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

У меня мини детский сад в жилом доме (арендован)

Подскажите, кто знает. У меня мини детский сад в жилом доме (арендован), который по документам является квартирой. На самом деле дом , разделенный на двух хозяев. Пришли газовики и заявили, что я должна перезаключить с ними договор, как ИП на промышленную поставку газа. И потянуло кучу документов дополнительных. Надо это делать, или нет?

, Татьяна, г. Мариинский Посад
Денис Скляров
Денис Скляров
Юрист, г. Тамбов

Здравствуйте, Татьяна!

Действительно Постановление Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549«О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» устанавливает ограничение в распространении правил реализацию газа (заключение, исполнение договора) при осуществлении предпринимательской деятельности.

1.…

Настоящие Правила не распространяются на отношения, возникающие между юридическими лицами, приобретающими газ в качестве коммунального ресурса для предоставления гражданам коммунальной услуги по газоснабжению, и гражданами — собственниками (нанимателями) жилых помещений в многоквартирных домах, связанные с оказанием коммунальной услуги по газоснабжению, а также на отношения, связанные с поставками газа, приобретаемого в целях осуществления предпринимательской деятельности.

Таким образом, требования поставщика газа основаны на требованиях действующего законодательства.

2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Надо это делать, или нет?

Да, необходимо перезаключать договор

Приведу выдержку из судебного решения

В ходе проведения проверки условий газопотребления, что имеет свое подтверждение в материалах дела — акт проверки условий газопотребления от 14.01.2013г. (л.д. 15), сотрудником ОАО «Самарагаз» было установлено, что по адресу: <адрес> находится частный детский сад.

Согласно сведениями Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области от 23.01.2014г. № 03-16-500/14-0-1, согласно которым ведомственный реестр некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории Самарской области, содержит сведения об Автономной некоммерческой организации Дошкольного образования Центр развития ребенка «Максимка», адрес: <адрес> (л.д. 56-57). В ходе выездного судебного заседания установлено, что по адресу: <адрес> находится дошкольное образование.

ОАО «Самарагаз» не может выступать в качестве стороны по договору газоснабжения с подобного рода организациями — Дошкольного образования Центр развития ребенка «Максимка», т.к. не наделено соответствующим правом.Договор № заключался с ответчиком как с физическим лицом, истец принял на себя обязательство по обеспечению подачи газа в жилые дома. На момент заключения договороа газоснабжения информацию о намерении зарегистрировать Автономную некоммерческую организацию Дошкольного образования Центр развития ребенка «Максимка» ответчик истцу не представил.Согласно агентскому договору №№ от ДД.ММ.ГГГГ., заключенного между ООО «Газпром межрегионгаз Самара» (Принципал) и ОАО «Самарагаз» (Агент) под абонентами понимается население (физические лица), использующие газ в качестве топлива для личных нужд, а также управляющие организации, жилищные и иные специализированные кооперативы, товарищества собственников жилья, приобретающие газ для личного потребления физических лиц. Агент обязуется, но за счет Принципала заключать, изменять, расторгать договоры поставки газа с абонентами, вести договорную переписку и оформлять документы, связанные с исполнением указанных договоров (л.д. 73).Согласно ст. 3 Устава ООО «Самарагаз» целью деятельности общества является бесперебойное и безаварийное газоснабжение населения, основным видом деятельности общества является реализация газа населению (л.д. 31).Согласно техническим условиям (ТУ Пр) на присоединение к газораспределительной сети объекта и газификации природным газом от 27.09.2010г. филиал «Самарагаз» ООО «СВГК» разрешает разработку проекта на присоединение к газораспределительной сети жилого дома и подсобного помещения, расположенного по адресу: <адрес> для использования газа для бытовых нужд, отопления, ГВС. (л.д. 25).Согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, либо в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.В соответствии сч.1 ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

В соответствии с п.5 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № договор может быть расторгнут по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.В ходе рассмотрения гражданского дела установлено, что ответчик использовал газ не по назначению, не в бытовых целях, а при осуществлении в доме, расположенном по адресу: <адрес>. предпринимательской деятельности.Данное нарушение договора суд признает существенным, поскольку исходя из перечисленных гражданских процессуальных норм истец не располагал полномочиями газификации дошкольного образовательного учреждения. Следовательно, при наличии указанных обстоятельств на дату заключения договора между истцом и ответчиком данный договор не мог быть заключен.
Р Е Ш И Л:
Исковые требования ОАО «Самарагаз» к Шестковой ФИО24 о расторжении договоров газоснабжения жилых помещений удовлетворить частично.
Расторгнуть договор газоснабжения жилого помещения № расположенного по адресу: <адрес> с Шестковой ФИО25

http://sudact.ru/regular/doc/K...

1
0
1
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Соглашусь с коллегой Скляровым в части того, что регулируемый тариф для населения, установленный Приказом ФСТот 27 октября 2011 года N 252-э/2 Об утверждении Методических указаний по регулированию розничных цен на газ, реализуемый населению у Вас не применим. При определении размера тарифа применимо постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2000 № 1021 «О государственном регулировании цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации»

Вообще данная обязанность.по перезаключению договора будет касаться не только поставки газа, но и отношений с иными снабжающими организациями. Дело в том, что при ведении предпринимательской деятельности встает вопрос о невозможности использования регулируемого тарифа для населения. Вам необходимы будут новые договоры с РСО и естественно в них будут иные тарифы.

Скажем то же электроснабжение категории лиц, которым указанные ресурсы должны предоставляться по регулируемым тарифам установлены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике».

То же самое и с водоснабжением и водоотведением.

У Вас весь вопрос в том, что использование ресурсов не связано с отношениями жилищного характера. У Вас сейчас все договоры с РСО заключены с условием поставки ресурсов по регулируемому тарифу для населения. Но в Вашем случае, при предпринимательской деятельности, пользование будет происходить со стороны предпринимателя в рамках предпринимательской деятельности, в связи с чем тарифы должны будут применяться именно коммерческие.Поэтому требование газовиков, а в дальнейшем это будут и водоканал, и энергоснабжение, законны и обоснованны. Договоры придется перезаключать по иным тарифам( коммерческим). С уважением Евгений Беляев

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Организация незаконного мини хостела в жилом доме
В нашем многоквартирном доме появилась проблема, один из жильцов организовал мини хостел на 1 этаже, без согласия соседей, без отдельного входа и без перевода квартиры в нежилое помещение. Постоянно заселяются граждане без регистрации, на день на два и более. Курят каждые 10-15минут в своих комнатах в открытые окна, выбрасывают окурки на землю, они в одночасье превратили жизнь постоянных жильцов из боковых квартир и квартир расположенных на 2 и 3 этажах в ад. Невозможно открыть окна для проветривания квартиры, взрослые и дети дышат этим вонючим смрадом в период пандемии Корона Вируса, когда все разумные люди берегут свои лёгкие.На все замечания посылают подальше, мол плачу за аренду-могу творить, что вздумается.Вызывали участкового- результата не дало. Не моют и не убирают лестничный пролёт. Хлопают общей металлической дверью. Так как владелец совершил перепланировку и изменил инженерное расположение водопроводных труб, то в вечернее и ночное время слышен шум воды из спальных комнат, а не из ванной комнаты, что мешает спокойному и здоровому сну. Владелец создал пожароопасную обстановку, т.к поставил заглушки на газовые трубы и в каждой комнате установил по электроплитке, и не известно насколько грамотно были проведены работы по переустановке. Жить в такой обстановке стало невозможно, мы подали жалобу в Жилищную Инспекцию и Роспотребнадзор. Вопрос к юристу в следующем: 1) Имел ли владелец квартиры законное право организовывать мини хостел, гостиницу, общежитие (не знаю, как правильно это назвать) в жилом доме на 1 этаже, без перевода в нежилой статус, без согласия жильцов? 2) Какие меры жильцам нужно принять, чтобы закрыть мини хостел навсегда?
, вопрос №2891741, Аля, г. Уфа
1 ответ
Жилищное право
Можно ли открыть детский сад или дом престарелых в ИЖС в Санкт-Петербурге?
Можно ли открыть детский сад или дом престарелых в ижс в санкт-петербурге. Или это както по другому можно назвать. Хочу свой коттедж здать в аренду под комерцию, статус ИЖС
, вопрос №2487839, Наталия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Как получить место в детском саду у дома, если уже ходим в другой?
Здравствуйте, мы ходим в детский сад, но он находится далеко от дома. Слышала, что при достижении ребенку 5 лет обязаны предоставить место в детском саду около дома. Если это так то на основании какого закона. Спасибо.
, вопрос №2003864, Наталья, г. Омск
1 ответ
Семейное право
Куда обратиться на счёт не легального детского сада на дому
Здравствуйте.Мне 23 года,я замужем и есть ребёнок 2 годика.Живём на съемной квартире втроём.У моей матери есть 2 трёхкомнатные квартиры в одной из которых она живёт с двумя моими младшими братьями(несовершеннолетние) с мужем и ещё с двумя приёмными детьми. А во второй она организовала детский сад на дому (не легальный).Я прошу её мне дать въехать в ту квартиру где садик,по мирному она отказывается.Я даже согласна жить с одним из братьев.Или работать там вместе,т.к.с ребёнком который не ходит в детсад на работу не устроиться.Она отказывается от всего,объясняя тем,что работать она не может("по состоянию здоровья"!ей 42 года) а ей нужны ежемесячно деньги на оплату квартиры,садиков,школ и т.д. Муж её(новый) не работает и она его не гонит.Вопрос вот в чём,куда я могу обратиться пожаловаться,чтобы закрыли этот не легальный детсад?
, вопрос №787989, Кристина, г. Самара
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Все
Как правильно организовать доставку готовых блюд из организации общественного питания в частный детский сад?
В соответствии с пунктом 15.2 СанПин 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" в дошкольных образовательных организациях допускается доставка готовых блюд с комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питания. В то же время в соответствии с пунктом 14.1 данного СанПина прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. При централизованной поставке продукции и продовольственного сырья (из комбината питания, школьно-базового предприятия и других), для подтверждения качества и безопасности продукции и продовольственного сырья, допускается указывать в товарно-транспортной накладной сведения о номере сертификата соответствия, сроке его действия, органе, выдавшем сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший. Я являюсь частным предпринимателем, организовавшем мини детский сад на 15 мест. Намереваюсь заключить договор на услуги по приготовлению пищи с предприятием общественного питания (кафе). Какие документы необходимы для правильного оформления доставки готовых блюд кроме договора оказания услуг? Обязано ли кафе, которое берется за организацию питания для детского сада, сертифицировать свою продукцию? В принципе сертифицирование услуг общественного питания носит добровольный характер, однако как понимать тогда пункт 14.1? Или сертификаты (декларации о соответствии) необходимы только на продукты питания и сырье, которые, в свою очередь, предприятие общественного питания (кафе), которое берется готовить для детского сада, в обязательном порядке хранит у себя. Помогите пожалуйста, составить правильную схему организации питания в частном детском садике, при этом не делая лишних документов, но и соблюдая все законные требования!
, вопрос №197816, Мирошникова Татьяна, г. Омск
4 ответа