8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли расторжение договора обмена квартиры на дом?

4 года назад я поменяла дом на квартиру.документы все оформлены по закону.Сейчас возник вопрос у тех .кто переехал в дом об анулировании сделки.. из за того .что они часто ругаются с соседкой.Земля не была оформлена в собственность и границы с соседями не были оговорены.Вот из за этого у них война.могут ли расторгнуть договор.если я против этого?

18 октября 2018, 20:11, марина, г. Москва
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
8.3 рейтинг

Марина, добрый вечер!

То, что земля не была оформлена в собственность и границы с соседями не были оговорены, не является основанием для расторжения договора или признания его недействительным. Так, договор может быть признан недействительным, если имел место обман, угроза, ведение в существенное заблуждение стороны договора, сторона договора не понимала значения своих действий во время заключения договора или имелись иные основания признания сделки недействительной. Причем эти основания нужно доказать в суде. Соответственно при отсутствии таких оснований сделка не будет признана недействительной.

18 октября 2018, 20:45
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Стоит ли подписывать договор мены квартиры на дом?
Стоит ли подписывать договор мены квартиры на дом с такими пунктами? (обмен не равнозначный) 5.3. Стороны договорились, что в соответствии с п. 5 ст. 488 Гражданского кодекса РФ у Иванова Ивана Ивановича возникает право залога на Квартиру. 6. Сторонам понятно, что соглашение о цене является существенным условием настоящего договора и, в случае сокрытия ими подлинной цены имущества и истинных намерений, они самостоятельно несут риск признания сделки недействительной, а также риск наступления иных отрицательных последствий. 8. Сторонам понятно, что согласно ст. 431.2. «Заверения об обстоятельствах» Гражданского кодекса Российской Федерации:  сторона, которая при заключении договора либо до или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения, обязана возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку;  сторона, полагавшаяся на недостоверные заверения контрагента, имеющие для нее существенное значение, наряду с требованием о возмещении убытков или взыскании неустойки также вправе отказаться от договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон;  сторона, заключившая договор под влиянием обмана или существенного заблуждения, вызванного недостоверными заверениями, данными другой стороной, вправе вместо отказа от договора требовать признания договора недействительным.
23 февраля 2020, 17:06, вопрос №2694502, Anton, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Возможно ли расторжение договора мены долями?
Здравствуйте. В 2018 у нас с сестрой была мена долями в разных квартирах, в результате которой сестре полностью перешла однокомнатная квартира в центре города, а мне - её 1/4 доля в двухкомнатной квартире. Я проживаю заграницей и за меня мену осуществляла моя мама (которая умерла в октябре этого года - 2019 и у которой есть 1/4 доля в общей со мной двухкомнатной кв). Перед смертью мамы я обнаружила, что у мамы очень много долгов по кредитам (в сумме превышающих стоимость её доли в нашей с ней общей двухкомнатной кв) и что эта кв (где проживала мама) находится в ужасном состоянии. Стоимость доли в однокомнатной, доставшейся при мене моей сестре, намного превышает 1/4 доли в двухкомнатной квартире. Никаких выплат мне сделано не было, но мы о них и не говорили, тк я была уверена, что разница в ценах несущественна. Копию договора мены я никогда не видела - ни сестра ни мама мне его не высылали. После мены сестра проодала однокомнатную квартиру и купила другую. Вопрос: Возможно ли расторжение договора мены долями и/или требование компенсации или выплаты неустойки в разнице стоимости долей от сестры? Какой срок давности расторжения договора мены? Спасибо зарание.
24 ноября 2019, 22:54, вопрос №2599080, Лариса, г. Москва
3 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Законно ли расторжение договора аренды земли, если есть разрешение на строительство?
Договор аренды, находится на неопределённом сроке, разрешения на строительство до 2021 года. Прислали уведомление о расторжении договора аренды. Законно ли расторжение? Можно ли обжаловать?
25 мая 2017, 12:08, вопрос №1647290, Дмитрий, г. Южно-Сахалинск
18 ответов
Договорное право
Законно ли расторжение договора об указании услуг исполнителем?
Здравствуйте, я фрилансер (ИП), оказываю услуги по разработке программного обеспечения для юридических лиц. Оплата почасовая, но необходимо отрабатывать 100 часов в месяц по заданиям заказчика (акт выполненых работ подписывается раз в месяц). Заказчик требует подписать договор в котором есть пункт о расторжении "Стороны имеют право расторгнуть данный Договор, предупредив об этом противоположную сторону не менее чем за 3 (три) месяца до расторжения." Судя по статье 782 ГК РФ, расторжение договора происходит при получении уведомления заказчиком с оплатой исполнителем убытков заказчика. На сколько этот пункт договора законен и какие будут убытки заказчика при почасовой оплате работ? Спасибо.
25 марта 2016, 07:12, вопрос №1194781, Алексей, г. Москва
3 ответа
1200 ₽
Вопрос решен
Произвол чиновников
Правомерно ли расторжение договора аренды со стороны ДИГМ
Законно ли расторжение долгосрочного договора аренды в одностороннем порядке (со стороны ДИГМ) при следующих обстоятельствах: в марте 2015 мною был приобретен участок по договору ППА. Договор аренды между Москвой и предыдущим арендатором был заключен в 2009г. со сроком разрешения строительства до 2012 года. Соответственно, на момент переуступки права, разрешение уже было истекшим. При этом ДИГМ беспрепятственно перезаключил договор на мое имя, выпустив дополнительное соглашение в июне 2015. Далее мною была сделана предпроектная подготовка (запрошены ТУ, геоподоснова, архитектурный проект) и сделан запрос о продлении сроков разрешения на строительство в ДИГМ в августе. Через месяц был получен вопрос о начале рассмотрения запроса. А сегодня мною было получено письмо о решении расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, в связи с решением не пролонгировать сроки разрешения на строительство. Правомерно ли это, возможно ли оспорить?
17 ноября 2015, 09:48, вопрос №1042623, Надежда, г. Москва
11 ответов
Дата обновления страницы 19.10.2018